3.190 ASN Pemkab Kebumen Rapid Test Massal, 5 Orang Dinyatakan Reaktif

Selasa, 23 Juni 2020 - 04:22 WIB
loading...
3.190 ASN Pemkab Kebumen...
Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz mengikuti Rapid Diagnose Test (RDT) COVID-19 secara massal di Gedung Pertemuan Setda Kebumen, Senin (22/6). Foto/ist
A A A
KEBUMEN - Sebanyak 3.190 Aparatur Sipil Negara (ASN) di lingkungan Pemkab Kebumen mengikuti Rapid Diagnose Test (RDT) COVID-19 secara massal. Kegiatan yang diselenggarakan oleh Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 Kabupaten Kebumen itu dipusatkan di Gedung Pertemuan Setda Kebumen, Senin (22/6/2020).

Rapid test ini dimulai pukul 07.30 WIB, sedangkan ribuan ASN yang dirapid test itu berasal dari 26 Organisasi Perangkat Daerah (OPD). Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz dan Wakil Bupati H Arif Sugiyanto, meninjau langsung acara tersebut. Bahkan Bupati dan istri ikut memeriksakan kesehatannya. (Baca juga: Kota Semarang Jadi yang Terbaik Dalam Inovasi Normal Baru )

Ketua Gugus Tugas Percepatan Penanganan COVID-19 sekaligus Bupati Kebumen KH Yazid Mahfudz menyampaikan, ribuan ASN yang mengikuti rapid test berasal dari 26 OPD. Data hingga pukul 13:30 WIB terdapat lima orang dengan hasil rapid reaktif."Terinformasi ada lima yang hasilnya reaktif. Nanti akan kita tindaklanjuti dengan swab. Mudah-mudahan hasilnya negatif," ujar Yazid.

Selanjutnya, kata Yazid, pihak Gugus Tugas akan menghubungi yang bersangkutan melalui nomor ponsel yang dicantumkan peserta saat pendaftaran. Selanjutnya, sembari menunggu uji swab, ASN tersebut akan menjalani karantina.

"Nanti akan kami tanyakan apa mau karantina mandiri atau karantina di rumah sakit. Tapi belum boleh ke kantor dulu sebelum hasil swab keluar," terang Yazid. (Baca juga: Ombudsman Ungkap Tiga Faktor Biaya Rapid Test Dikeluhkan )

Yazid mengatakan, rapid test bagi ASN setelah pihaknya menyelenggarakan rapid test di 26 kecamatan, masjid dan pondok pesantren. Rapid test bagi ASN sebagai upaya pencegahan dan meminimalisasi penyebaran COVID-19 di lingkungan kerja.

"Screening kepada seluruh ASN ini sebagai deteksi dini COVID-19. Apalagi mulai 5 Juni lalu seluruh ASN mulai masuk kerja, tidak lagi ada WFH," katanya.

Bupati menyebutkan, hingga Senin (22/6), Gugus Tugas COVID-19 Kabupaten Kebumen telah melakukan rapid test kepada lebih 18 ribu warga. Dari jumlah itu 166 orang dinyatakan reaktif. Namun, setelah dilakukan uji swab tiga orang dinyatakan positif Covid-19.

"Kita patut bersyukur dari 166 yang reaktif, setelah kita swab ada tiga positif. Tapi sekarang dua orang sudah sembuh," ucap Yazid.

Hingga Senin, pasien positif COVID-19 di Kabupaten Kebumen tercatat 37 orang positif. Dari jumlah itu 34 sembuh, 2 meninggal dunia dan 1 orang masih dalam perawatan
(mpw)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panen Raya Udang...
Prabowo Panen Raya Udang Vaname Seluas 100 Hektare di Kebumen
Sulap Sampah Jadi Cuan,...
Sulap Sampah Jadi Cuan, Sandiaga Uno Tumbuhkan Desa Emas di Kebumen
Silaturahmi ke Ponpes...
Silaturahmi ke Ponpes Al Falah Kebumen, Kaesang Dihadiahi Layang-layang
Kunjungan ke Kebumen...
Kunjungan ke Kebumen dan Purworejo, Menteri Trenggono Targetkan Bangun 1.000 Kampung Nelayan Merah Putih
Perkuat Pembangunan...
Perkuat Pembangunan Kebumen, Perantau Muda IWAKK Walet Emas Muda Dikukuhkan
Gempa M4,0 Guncang Kebumen,...
Gempa M4,0 Guncang Kebumen, Getarannya Dirasakan hingga Bantul
Momen Prabowo Ikut Tarik...
Momen Prabowo Ikut Tarik Jaring Bersama Nelayan Tambak Saat Panen Raya Udang di Kebumen
Prabowo Berkelakar Soal...
Prabowo Berkelakar Soal Reshuffle Zulhas usai Salah Sebut Nama Desa di Kebumen
10 Pantai Terindah di...
10 Pantai Terindah di Kebumen, Rekomendasi Destinasi Liburan Akhir Tahun Bareng Keluarga
Rekomendasi
Dokter Tifa Masih Diinfus...
Dokter Tifa Masih Diinfus dan Roy Suryo Tidak Mau Makan Obat
Refly Harun Sudah Siapkan...
Refly Harun Sudah Siapkan Surat Permohonan Penangguhan Penahanan Roy Suryo dan Dokter Tifa
Marc Marquez Juara MotoGP...
Marc Marquez Juara MotoGP Republik Ceko 2026
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
5 Buah Rendah Gula yang...
5 Buah Rendah Gula yang Aman untuk Diet, Tetap Manis dan Menyegarkan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved