Ini Evakuasi Ratusan ABK Kapal Pesiar Ke-16 Selama Pandemi Covid-19

Senin, 22 Juni 2020 - 15:40 WIB
loading...
Ini Evakuasi Ratusan...
Satgas Evakuasi WNI TNI Angkatan Laut mengevakuasi 344 WNI yang bekerja sebagai ABK pesiar MV Veendam ke Dermaga JICT II Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (22/6/2020). Foto: SINDOnews.Yohannes Tobing
A A A
JAKARTA - Satuan Tugas Evakuasi WNI TNI Angkatan Laut mengevakuasi 344 WNI yang bekerja sebagai anak buah kapal (ABK) pesiar MV Veendam ke Dermaga JICT II Pelabuhan Tanjung Priok, Jakarta Utara, Senin (22/6/2020).

Komandan Lantamal III Jakarta yang juga Komandan Satgas Evakuasi ABK Brigadir Jenderal (Mar) Hermanto mengatakan, evakuasi ABK kapal asal Colombia ini telah dilaksanakan sesuai protokol Covid-19 .

"Hari ini kita telah mengevakuasi kapal MV Vendam, dengan jumlahnya 344 ABK yang terdiri dari 33 wanita dam 311 pria. Sebenarnya kapal asal Colombia ini mengangkut 420 personel. Namun, mereka sebagian lagi akan dievakuasi oleh satgas yang ada di Bali," ujar Hermanto di Jakarta Utara, Senin (22/6/2020). (Baca juga: Di Tengah Pandemi Covid-19, Begini Perayaan HUT Jakarta ke-493 secara Virtual)

Menurut dia, ini merupakan evakuasi ratusan ABK kapal pesiar ke-16 selama pandemi Covid-19. Dia memastikan sebelum memasuki Jakarta para ABK telah menjalani protokol pencegahan Covid-19 hingga sampai di dermaga.

"Mereka juga diperiksa baik barang bawaannya dan juga dilakukan penyemprotan disinfektan oleh petugas kesehatan," tuturnya. (Baca juga: Pembacaan Eksepsi 3 Anarko di Tangerang, Polisi Bersenjata Laras Panjang Diminta Keluar Ruang Sidang)

Setelah diperiksa, ABK dibawa menuju Hotel Grand Mercure untuk menjalani swab test dan isolasi mandiri sesuai ketentuan protokol Covid-19.

"Apabila ada yang positif, mereka nanti dibawa ke Wisma Atlet atau Rumah Sakit Darurat untuk penanganan dan bagi yang tidak tentunya mereka akan isolasi mandiri. Mungkin kurang lebih 4-5 hari," ucapnya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kapal Fregat Rusia Lepaskan...
Kapal Fregat Rusia Lepaskan Tembakan Peringatan di Selat Inggris
Pemerintah Kawal Penanganan...
Pemerintah Kawal Penanganan Insiden Kapal yang Libatkan WNI di Perairan Perak Malaysia
Pertahankan Standart...
Pertahankan Standart Mutu Pelayanan Kapal, SLM Berikan Penghargaan The Best Vessel Quarter 1 2026
Rekomendasi
Menekraf Tegaskan AI...
Menekraf Tegaskan AI Hanya Asisten, Bukan Pengganti Kreator atau Musisi
Ekuador vs Jerman: Der...
Ekuador vs Jerman: Der Panzer Bidik Rekor Sempurna
PBB Ungkap Israel Bunuh...
PBB Ungkap Israel Bunuh Lebih dari 20.000 Anak Palestina
Berita Terkini
Gagas Forum Dialog,...
Gagas Forum Dialog, AHY Ajak Profesor dan Gen Z Rumuskan Masa Depan Indonesia
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Halte Transjakarta Tebet...
Halte Transjakarta Tebet Eco Park Tetap Beroperasi usai Ditabrak Truk
Gunung Semeru Erupsi,...
Gunung Semeru Erupsi, Luncurkan Abu Vulkanik 1,2 Km
Jaga Masa Depan, Pureco...
Jaga Masa Depan, Pureco dan LindungiHutan Tanam 300 Mangrove di Wonorejo
Momen Riuh di Gorontalo,...
Momen Riuh di Gorontalo, Massa Kompak Teriakkan Nama Seskab Teddy di Depan Presiden Prabowo
Infografis
Prabowo ke Luar Negeri,...
Prabowo ke Luar Negeri, Indonesia Dipimpin Gibran selama Dua Minggu
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved