Gerhana Matahari Cincin Lintasi Sragen Hanya 0,03 Persen

Minggu, 21 Juni 2020 - 13:16 WIB
loading...
Gerhana Matahari Cincin...
Info grafis proses terjadinya gerhana matahari cincin. Foto/BMKG
A A A
SUKOHARJO - Gerhana matahari cincin (GMC) untuk wilayah Kota Solo dan sekitarnya secara berhitungan hanya melewati Kecamatan Karangmalang, Kabupaten Sragen ke utara, Minggu (21/6/2020) siang.

Namun prosentase hanya 0,03 persen mengakibatkan tidak dapat dilihat dengan memakai kacamata matahari atau teleskop kecil. (BACA JUGA: Gerhana Matahari Cincin Bisa Diamati dari Manado )

Kepala Pusat Astronomi Pondok Pesantren Assalaam Sukoharjo AR Sugeng Riadi mengatakan, GMC kali ini secara perhitungan melewati Karangmalang, Sragen ke utara. (BACA JUGA: Gerhana Matahari Tak Melintas Bandung, Boscha Tak Lakukan Pemantauan )

Yakni, hingga pulau Jawa ke utara seperti, Jepara, Pati, Kalimantan, dan Sulawesi. “Tapi Sragen ke selatan, Solo, Yogyakarta tidak kena,” kata AR Sugeng Riadi saat dihubungi Sindonews, Minggu (21/6/2020). (BACA JUGA: Live Streaming Gerhana Matahari Lokal Bisa Melalui Laman Ini )

Untuk wilayah pulau Jawa kenanya maksimalnya 0,6%, itu pun di Madura. “0,6 persen dengan mata tidak terlihat, dengan teleskop kecil juga belum nampak. Harus dengan teleskop besar,” ujar Sugeng.

Sementara, di Karangmalang, Sragen, prosentasenya hanya 0,03 persen. Jika dibulatkannya menjadi 0 persen, dan artinya matahari terlihat utuh.

Sehingga tidak kelihatan jika diamati dengan memakai kacamata matahari atau teleskop kecil. Mengingat Kota Solo tidak dilewati GMC untuk kali ini, Observatorium Pondok Pesantren (Ponpes) Assalaam, Pabelan, Kartasura, Sukoharjo tidak menggelar pengamatan. Pihaknya akan menyaksikan live dari Aceh, Medan karena prosentasenya 10%.

Sehingga matahari kelihatan jika tertutup bulan. Tahun 2023 diprediksi bakal terjadi gerhana matahari yang melintasi Solo. Sedangkan tahun 2021 diprediksi bakal terjadi gerhana bulan total melewati Solo. Tepatnya pada 26 Mei 2021 setelah Maghrib.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerhana Bulan Total...
Gerhana Bulan Total 3 Maret 2026 Bisa Diamati di Indonesia, Catat Waktunya
Bangun Ekonomi Lokal,...
Bangun Ekonomi Lokal, Asprindo Persiapkan Kampung Industri Kedua di Sukoharjo
Peduli Kesehatan dan...
Peduli Kesehatan dan Lingkungan, Garudafood Edukasi lewat Bijak Jajan Cinta Bumi
Zaenal Mustofa Mantan...
Zaenal Mustofa Mantan Penggugat Ijazah Jokowi Ajukan Eksepsi
Berkas Perkara Mantan...
Berkas Perkara Mantan Penggugat Ijazah Jokowi Dinyatakan Lengkap, Siap Dilimpahkan ke Pengadilan
Sukoharjo Gempar! 4...
Sukoharjo Gempar! 4 Pesilat PSHT Dibacok OTK, 2 Motor Hangus Dibakar
Gerhana Matahari Total...
Gerhana Matahari Total Terlama Abad Ini Akan Segera Terjadi
Gerhana Bulan Merah...
Gerhana Bulan Merah Mewarnai Langit Indonesia Malam Ini
NASA Pastikan Gerhana...
NASA Pastikan Gerhana Matahari Cincin Api Akan Terjadi Bulan Depan
Rekomendasi
Imbas BI Rate Naik,...
Imbas BI Rate Naik, Pasar Rumah Kelas Menengah Mulai Ngerem
Selain Ingin Perang...
Selain Ingin Perang di Lebanon Berakhir, Iran Klaim Tak Ingin Kembangkan Senjata Nuklir
Liburan Sekolah Makin...
Liburan Sekolah Makin Seru dengan Petualangan dan Aktivitas Keluarga
Berita Terkini
Saleh Husin, Retno Marsudi,...
Saleh Husin, Retno Marsudi, Triawan Munaf, Tantowi Yahya, hingga Mari Pangestu Latihan Menuju UI Green Marathon
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Festival Anak Pancasila...
Festival Anak Pancasila 2026 Perkuat Karakter Kebangsaan Generasi Muda
Pramono Bangun Pedestrian...
Pramono Bangun Pedestrian Deck Dukuh Atas untuk Tingkatkan Konektivitas
Kadishub DKI Sangkal...
Kadishub DKI Sangkal Anak Buahnya Minta Duit Rp250 Ribu ke Ojol yang Motornya Diangkut
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
Infografis
Ironis! Hanya 4% Warga...
Ironis! Hanya 4% Warga Israel yang Meyakini Tentara Israel Menang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved