Belum Dipastikan Buka 20 Juni, Pengelola Monas: Tunggu Instruksi Pimpinan

Jum'at, 19 Juni 2020 - 22:02 WIB
loading...
Belum Dipastikan Buka...
Foto/Ilustrasi/SINDOphoto
A A A
JAKARTA - Meski sejumlah tempat rekreasi di Ibu Kota Jakarta sudah mulai buka pada Sabtu 20 Juni 2020 pada masa Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) transisi. Namun, Monumen Nasional (Monas) yang menjadi ikon Ibu Kota Jakarta belum bisa dipastikan akan buka.
"Kalau sesuai SK Kadis Parekraf tanggal 20 (Juni) mas, tetapi berkenaan dengan kondisi lapangan, kita juga masih menunggu instruksi pimpinan, untuk bukanya Monas," kata Kepala Unit Pengelola Kawasan (UPK) Monumen Nasional (Monas) Isa Sanuri kepada wartawan, Jumat (19/6/2020).

Meskipun begitu, pihaknya telah melakukan berbagai persiapan seperti protokol kesehatan Covid-19. Bagi pengunjung yang akan masuk ke Monas akan dicek suhu tubuhnya dan harus pakai masker. (Baca juga: LRT Jakarta Gunakan Sinar Ultraviolet untuk Cegah Covid-19 )"Kita sudah siap alur untuk pengunjung di kawasan dan tugu, kita siapkan pemeriksaan suhu, alur antrean dan cuci tangan di pintu masuk, untuk batasan jumlah pengunjung dibatasi maksimal 50 persen, untuk anak di bawah 5 tahun, bumil (ibu hamil) belum diperbolehkan," tambahnya.

Selain itu, Isa menambahkan, pihaknya dibantu Dinas Gulkarmat juga melakukan penyemprotan disinfektan untuk sterilisasi dan mencegah penyebaran Covid-19.

"Kalau persiapan kami buat skenario masuknya pintu barat daya Indosat, dari lenggang juga tetap tapi satu arah, termasuk dari Pertamina juga kami buka untuk masuk, tapi keluarnya kami buat satu arah, dari arah Gambir dengan pintu barat laut dekat istana, nah nanti orang berputarnya berlawanan dengan arah jarum jam, karena orang sering berolahraga di Monas itu berlawanan arah jarum jam, jadi kami pakai arah itu, jadi gak ada yang bertabrakan," tuturnya.

Sementara itu jam operasional, pengelola menetapkan pukul 06.00-17.00 dibuka untuk kawasan Monas. Bagi pengunjung yang hendak ke Monumennya, diberi waktu dari pukul 08.00-17.00

"Kami imbau dulu, kami akan sampaikan dan sebelum jam lima juga akan kami imbau, Kalau di dalam kawasan hari biasa itu 10.000- 20.000 pengunjung itu hari biasa, sekarang 5.000 orang," tuturnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Bukan Sekadar Hiburan,...
Bukan Sekadar Hiburan, Entertainment Jadi Kekuatan Soft Power Indonesia di Panggung Global
Rekreasi Ternyata Dianjurkan...
Rekreasi Ternyata Dianjurkan Lho! Ada 7 Ayat Al Qur'an Memerintahkannya
Olahraga Rekreasi: FC...
Olahraga Rekreasi: FC Mobile Festival Jawa Barat 2025 Siap Digelar di BandungĀ 
Rekomendasi
Pengamat Kebijakan Publik...
Pengamat Kebijakan Publik Apresiasi Arah Baru BGN, Transparansi dan Refocusing MBG
Penampakan Andri Mulyono...
Penampakan Andri Mulyono Pakai Rompi Tahanan usai Jadi Tersangka Baru Pengadaan Motor Listrik BGN
Islam: Agama yang Paling...
Islam: Agama yang Paling Disalahpahami
Berita Terkini
Sekjen PPP Taj Yasin...
Sekjen PPP Taj Yasin dan Agus Suparmanto Dilaporkan ke Polda Metro Jaya
MNC Peduli dan Park...
MNC Peduli dan Park Hyatt Jakarta Gelar Aksi Food Rescue untuk Warga Duri Kepa
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Infografis
Daftar 26 Jalan Tol...
Daftar 26 Jalan Tol yang Diskon hingga 20% saat Nataru
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved