Menteri Sandiaga Uno Diagendakan Hadiri Milad ke-68 UMI

Kamis, 21 April 2022 - 22:09 WIB
loading...
Menteri Sandiaga Uno...
Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno, diagendakan menghadiri acara Milad ke-68 Universitas Muslim Indonesia (UMI) pada 23 Juni mendatang. Foto/Dok UMI
A A A
MAKASSAR - Menteri Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Menparekraf) RI, Sandiaga Salahuddin Uno , diagendakan menghadiri acara Milad ke-68 Universitas Muslim Indonesia (UMI) pada 23 Juni mendatang. Hal itu disampaikannya saat mengikuti silaturahmi virtual bersama jajaran pimpinan UMI serta Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sulsel, Kamis (21/4/2022).

Hadir dalam silaturahmi virtual itu yakni Rektor UMI Prof Basri Modding dan para wakil rektor serta Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sulsel Prof Muh Jufri. Dalam pertemuan yang berlangsung selama 45 menit itu, Menteri Sandi juga mengapresiasi perkembangan dan kemajuan UMI.

Baca Juga: Konferensi Internasional, UMI Libatkan Tujuh Negara

Terkait undangan dari UMI , Menteri Sandi telah meminta pejabat Kemenparekraf untuk mengatur jadwal agar dirinya bisa hadir. Diketahui, ada dua agenda utama dari orang satu di Kemenparekraf RI itu, Pertama, memberi orasi ilmiah pada acara Milad UMI di Makassar. Kedua, mengikuti kunjungan KKN Tematik UMI dengan program Desa Wisata di Kabupaten Bantaeng

"Saya meminta pejabat di Kemenparekraf untuk mengatur jadwal dan persiapan kunjungan saya ke UMI bulan Juni 2022 dan melakukan koordinasi dengan pimpinan UMI ," kata Menteri Sandi.

Pada kesempatan itu, ia juga memuji UMI sebagai perguruan tinggi pertama dan satu-satunya di luar Pulau Jawa terakretadisi institusi unggul. UMI sebagai perguruan tinggi swasta juga mendukung program pemerintah dan telah berkolaborasi dalam upaya membangkitkan ekonomi dan pengembangan desa wisata, khususnya di Sulsel sebagai program unggulan kementerian.

“Salah satu program unggulan Kemenparekraf Tahun 2022 adalah program Desa Wisata Indonesia, yang bertujuan mempercepat pemulihan sektor pariwisata dan ekonomi kreatif setelah pandemi Covid 19. Karena itu, UMI diharapkan menjadi bagian lokomotif penggerak sektor tersebut bersama pemerintah dan jaringan yang terkait," harap dia.

Rektor UMI, Prof Basri Modding, dalam pertemuan tersebut, mengawali dengan memperkenalkan profil singkat UMI sebagai lembaga pendidikan dan dakwah yang didirikan oleh para alim-ulama, para raja, tokoh masyarakat, dan pemda. Perguruan tinggi itu disebutnya dikelola dengan pendekatan wakaf dengan tujuan melahirkan manusia yang berkarakter moral dan karakter kinerja, serta siap mendukung program pemerintah dan menjadi pionir dalam pengembangan ekonomi masyarakat.

Pada kesempatan tersebut, Prof Basri juga menyampaikan undangan Menteri Sandi untuk hadir memberikan orasi ilmiah pada acara Milad ke-68 UMI pada 23 Juni mendatang. Selain itu, akan dilanjutkan dengan kunjungan KKN Tematik UMI dengan program Desa Wisata di Kabupaten Bantaeng

Ketua Panitia Milad ke-68 UMI, yang juga Wakil Rektor V Bidang Kerjasama dan Promosi UMI , Prof Muhammad Hatta, membenarkan bahwa Menteri Sandi tidak hanya diagendakan memberi orasi ilmiah. Pihaknya juga menjadwalkan kunjungan pelaksanaan KKN Tematik Desa Wisata UMI kerja sama dengan Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sulsel serta Pemkab Bantaeng.

Menurutnya, lewat program KKN Tematik itu, pihaknya mengimplementasikan desain program pengembangan desa wisata di Sulsel. Tujuannya agar dapat menjadi pemicu pemulihan ekonomi pasca pandemi Covid 19 di Sulsel, juga mendukung program pemerintah dalam memajukan sektor pariwisata.

Baca Juga: Cegah Plagiarisme, Perpustakaan UMI Sosialisasi Turnitin

Sementara itu, Kepala Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sulsel, Prof Muh Jufri, menyampaikan UMI merupakan perguruan tinggi pertama yang menjemput program KKN Tematik Desa Wisata. Ia pun sangat berharap aga program tersebut menjadi kegiatan pertama yang akan diresmikan Menteri Sandi.

Selain itu, Dinas Kebudayaan dan Pariwisata Sulsel bersama Pemkab Bantaeng, kata dia, juga telah mendesain pameran dan even Phinisi Run yang akan dikunjungi Menteri Sandi selama kunjungan ke Sulsel.
(tri)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
Sandination Academy...
Sandination Academy dan YIS Dampingi 50 Brand dalam Offline Mentoring Rocket Incubation 2026
Cara Sandiaga Uno Bikin...
Cara Sandiaga Uno Bikin Ibu Rumah Tangga Berdaya dan Buka Lapangan Kerja
Kemandirian Siti dan...
Kemandirian Siti dan Laily usai Ikuti Pelatihan UMKM Sandiaga Uno
50 Perempuan Tegal Dapat...
50 Perempuan Tegal Dapat Bantuan Modal Usaha dari Sandiaga Uno
Sulap Sampah Jadi Cuan,...
Sulap Sampah Jadi Cuan, Sandiaga Uno Tumbuhkan Desa Emas di Kebumen
Program Desa EMAS Sandi...
Program Desa EMAS Sandi Uno Ekspor Kopi ke Malaysia
Panen Perdana Edamame,...
Panen Perdana Edamame, Sandi Uno: Langkah Awal Penguatan Ekonomi Desa
Perusahaan Harus Adaptif,...
Perusahaan Harus Adaptif, Berani Sinergi dan Kreatif
Rekomendasi
4 Fakta Tempat Tinggal...
4 Fakta Tempat Tinggal Elon Musk, Rumah Sewa dan Ukurannya Mungil
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
5 Peristiwa Politik...
5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan
Berita Terkini
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Infografis
Mampukah John Herdman...
Mampukah John Herdman Bawa Timnas Indonesia ke Panggung Dunia?
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved