53 Desa di Maros Ikuti Ajang Anugerah Desa Wisata Indonesia

Minggu, 03 April 2022 - 16:53 WIB
loading...
53 Desa di Maros Ikuti...
Jajaran Staff Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga, sedang melakukan Penginputan Desa Wisata di Kantor Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga. Foto: Sindonews/Najmi Limonu
A A A
MAROS - Sebanyak 53 Desa di Kabupaten Maros siap mengikuti Anugerah Desa Wisata Indonesia (ADWI) Kementerian Pariwisata dan Ekonomi Kreatif (Kemenparekraf) Tahun 2022.

Update data per tanggal 3 April 2022 tersebut dikeluarkan Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga Kabupaten Maros, berdasarkan hasil penginputan data desa di platfrom Jaringa Desa Wisata .

Baca Juga: Sandiaga Uno Nobatkan Desa Wisata Warna Burai Sebagai 50 Desa Wisata Terbaik

Kepala Dinas Pariwisata Pemuda dan Olahraga (Disparpora) Kabupaten Maros, M Ferdiansyah menyebutkan jika hasil tersebut merupakan antusiasme desa-desa yang ingin memajukan desanya pada sektor pariwisata.

"Kita pastinya akan memaksimalkan betul momentum ADWI tahun ini, melihat potensi wisata yang berada di desa di Kabupaten Maros ini saat berpotensi untuk menjadi desa wisata. Kita melihat pada tahun pertama saja kita bisa meloloskan Desa Labuaja di 300 besar dan Desa Salenrang di 100 besar," ungkap Ferdiansyah.

Pihaknya sendiri sangat antusias melihat potensi wisata yang berada di desa. Dari hasil penjaringan sosialisasi di 14 Kecamatan, pihaknya telah mendaftarkan sebanyak 53 desa untuk turut serta pada ADWI 2022.

"Dari 53 Desa yang bergabung dalam Jejaring Desa Wisata, seluruhnya telah melakukan evaluasi mandiri dan siap untuk berkompetisi pada Anugerah Desa Wisata 2022 ," ungkapnya.

Kepala Bidang Pariwisata Disparpora Maros, Rahmatia, mengaku jika untuk support dari pihaknya untuk memfasilitasi desa-desa yang ingin mengikuti ADWI terus dilakukan secara masif.

"Dari dibukanya ADWI ini kita langsung membentuk tim kerja, kita turun langsung di 14 Kecamatan, berkolaborasi dengan para Camat dan Kepala Desa untuk mengirimkan perwakilannya dalam pengambilan data serta penginputan," ungkapnya.

Baca Juga: Wanita Bisa Berperan dalam Pembangunan Desa Wisata

"Setelah itu kita kembali memfasilitasi dalam penginputan di Kantor dan di dampingi langsung oleh tim kerja dan tim promosi dinas hingga penginputan data selesai," tambahnya.

Pada tahun 2022 Anugerah Desa Wisata Indonesia, desa yang bergabung di Kabupaten Maros sendiri mengalami peningkatan sebanyak 100 persen, dibanding tahun sebelumnya yang hanya sebanyak 23 desa saja.

(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Desa Les Bali Sukses...
Desa Les Bali Sukses Padukan Wisata dan Pelestarian Alam lewat Program DSA
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
Kemenpar Apresiasi BPJPH...
Kemenpar Apresiasi BPJPH atas Kolaborasi Sertifikasi Halal 31.548 UMK Desa Wisata
Pesona Desa Wisata di...
Pesona Desa Wisata di Belitung, Menyaksikan Tarsius hingga Makan Bedulang
Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan...
Pelaku UMKM Ikuti Pelatihan Pengembangan Desa Wisata Pentingsari Sleman
Program Pendekar Dewa...
Program Pendekar Dewa PGN Berdayakan Warga Pagardewa Sumsel
UI dan Binus Adu Inovasi...
UI dan Binus Adu Inovasi Kembangkan Desa Wisata Tomohon, Siapa Terpilih?
IPB dan Unpad Adu Inovasi...
IPB dan Unpad Adu Inovasi Berdayakan Ekonomi Kreatif Desa Wisata Gunung Padang
Program Genera-Z Berbakti...
Program Genera-Z Berbakti Kembali Digelar, Ajak Mahasiswa Kembangkan Desa Wisata
Rekomendasi
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
Menkeu Purbaya: Panda...
Menkeu Purbaya: Panda Bond Indonesia Dapat Dukungan Penuh Bank Sentral China
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Ranking FIFA Terbaru:...
Ranking FIFA Terbaru: Argentina Gusur Spanyol di Puncak, Indonesia Meroket 4 Tingkat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved