Antrean Tes PCR Membeludak di Bandara Soetta, PPLN: Mendingan Daripada Dikarantina

Senin, 28 Maret 2022 - 12:56 WIB
loading...
Antrean Tes PCR Membeludak...
Antrean penumpang pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) yang baru tiba di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membeludak sejak Minggu malam hingga Senin (28/3/2022). Foto: MPI/Nandha Aprilianti
A A A
TANGERANG - Antrean penumpang pelaku perjalanan luar negeri (PPLN) yang baru tiba di Bandara Soekarno-Hatta (Soetta) membeludak sejak Minggu malam hingga Senin (28/3/2022). Namun PPLN merasa lebih baik antre tes PCR ketimbang menjalani karantina.

Diketahui, aturan karantina kini dihapus dari persyaratan untuk para PPLN. Namun PPLN tetap harus menjalankan tes PCR setibanya di bandara.

Baca juga: Antre Tes PCR, Penumpang Perjalanan Luar Negeri Membeludak di Bandara Soetta

Dede, salah seorang penumpang PPLN dari Brunei mengatakan, setibanya di Bandara Soetta memang diwajibkan menjalani tes PCR sebelum diperbolehkan pulang.

Namun bagi dia aturan baru ini jauh lebih baik daripada harus menjalani karantina seperti yang diterapkan sebelumnya.

“Mending begini (PCR), dari pada kemarin-kemarin harus karantina. Prosesnya (nunggunya) lama,” ujarnya kepada MNC Portal, ditemui di Bandara Soetta, Senin (28/3/2022).

Baca juga: Sepekan Syarat PCR dan Antigen Dihapus, Industri Penerbangan dan Pariwisata Bergairah Lagi

Dede mengatakan, selepas landing (mendarat) di Bandara Soetta, dia dan para penumpang lainnya terpaksa menunggu untuk dilakukan tes PCR.

“Kita PCR dulu, jadi kita nunggu hasilnya. Kalau kita oke (negatif) ya kita lolos. Kalau tidak oke (positif), ya karantina,” ungkapnya.



Iroh, salah seorang PPLN dari Doha juga menilai mekanisme wajib PCR lebih mempermudah, walupun harus mengantre. Ia pun rela mengeluarkan kocek sebesar Rp275.000 untuk tes PCR dan menunggu lama hasilnya keluar. “Nunggu hasil lama. Kan kalau enggak PCR, dikarantina," katanya

Berdasaran Surat Edaran (SE) Nomor 15 Tahun 2022 tentang Protokol Kesehatan Perjalanan Luar Negeri pada Masa Pandemi Covid-19 yang diberlakukan sejak Rabu 23 Maret 2022, setiap PPLN memasuki Indonesia melalui entry point, akan dilakukan pemeriksaan RT-PCR saat kedatangan, dengan menunggu hasil terlebih dahulu.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Petugas Kargo di Kasus...
Petugas Kargo di Kasus Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta, InJourney Airports Minta Seluruh Pihak Taat Hukum
Waspada Virus Hanta,...
Waspada Virus Hanta, Menkes Budi Minta Screening ke WHO, Siapkan Rapid Test dan PCR
Rekomendasi
Terkenal Fanatik, Suporter...
Terkenal Fanatik, Suporter Argentina Jadi Sorotan di Piala Dunia 2026
Kronologi Haji Bolot...
Kronologi Haji Bolot Dilarikan ke RS karena Serangan Jantung, Bermula dari Sesak Napas
Kisah Ristiana Artanti,...
Kisah Ristiana Artanti, Anak Buruh Proyek yang Berhasil Kuliah Gratis di UGM
Berita Terkini
Demo Mahasiswa, Polisi...
Demo Mahasiswa, Polisi Siapkan Rekayasa Lalu Lintas hingga Kerahkan Ribuan Pasukan
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Infografis
10 Wonderkid Calon Bintang...
10 Wonderkid Calon Bintang di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved