PDSKU Universitas Diponegoro Segera Miliki Kampus di Batang

Selasa, 16 Juni 2020 - 17:21 WIB
loading...
PDSKU Universitas Diponegoro...
Bupati Wihaji menyerahkan sertifikat hibah tanah Pemkab Batang untuk kampus PSDKU kepada Rektor Undip Yos Johan Utama di Desa Tumbrep Bandar. Foto/Ist
A A A
BATANG - Program Studi di luar Kampus Utama (PSDKU) Universitas Diponegoro (Undip) Batang segera memiliki kampus utama yang berlokasi di Desa Tumbrep, Kecamatan Bandar.

"Berdirinya PSDKU Undip diharapkan bisa meningkatkan nilai Indek Pembangunan Manusia di Batang," kata Bupati Batang Wihaji, Selasa (16/6/2020). Selain itu, untuk mendukung Heaven of Asia dan tahun kunjungan wisata 2022, kampus Undip di Batang didesain sebagai green campus yang ramah lingkungan untuk mendukung potensi wisata. (Baca juga: Rapid Test di Panti Jompo di Rembang Hasilnya Mengejutkan, 6 Orang Reaktif COVID-19)

Wihaji menyampaikan, Pemkab telah menyerahkan sertifikat hibah tanah seluas 9,4 hektare, karena merupakan impian lama masyarakat Batang yang mendambakan berdirinya perguruan tinggi. "Keberadaan kampus Undip memiliki multiplier effect, karena tidak hanya pendidikan tapi juga membuka simpul ekonomi baru,” ujarnya. (Baca juga: 5 Warga Positif COVID-19, Grobogan Terganjal Menuju New Normal)

Assisten Pemerintahan dan Kesra Sekda Batang, Retno Dwi Irianto mengatakan, satu minggu yang lalu tim perencana pembangunan kampus (SPDKU) telah melakukan kunjungan ke lokasi kampus. Kunjungan dipimpin Kepala Bidang Perencana Undip, Purwanto, didampingi Direktur PSDKU Redyanto, dekan fakultas Peternakan Bambang.

Dia menambahkan, kedatangan mereka untuk persiapan rencana pembangunan kampus yang dikembangkan menjadi pusat pendidikan, penelitian, teaching factory dan eduwisata tekhnopark serta pengembangan domba dan minyak astiri.

"Pembangunan tahap pertama dianggaran Rp10 miliar untuk membangun gedung 3 lantai, yakni ruang kuliah, ruang dosen, ruang administrasi dan perkantoran. Rencananya peletak batu pertama bulan Juli dan kalau tepat waktu Desember 2020 bisa ditempati untuk perkuliahan," ungkap Retno yang juga menjabat Ketua IKA Undip Batang.

Perencanaan kawasan kampus akan disinergikan dengan perencanaan kebijakan makro pemerintah Kabupaten Batang. PSDKU Undip Batang sudah dua tahun berdiri yang menempati eks gedung Kantor Dinas Pertanian Batang Jalan Dr. Wachidin Kauman, Kecamatan Batang, yang digunakan prodi D-3 Administrasi Pajak dan D-3 Hubungan Masyarakat.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nahdliyin Muda Batang:...
Nahdliyin Muda Batang: Siapa pun Ketum PBNU Harus Bisa Memperkuat Posisi NU
Forum Gerakan Moral...
Forum Gerakan Moral Pendidikan Kaltim Desak Kampus Bebas dari Politik Praktis
Kukuhkan 6 Profesor,...
Kukuhkan 6 Profesor, Ketua Majelis Wali Amanat USK Tekankan Integritas Akademik
Sudirman Said Ajak Kembalikan...
Sudirman Said Ajak Kembalikan Kampus sebagai Jantung Perubahan
Perkuat Akses Pendidikan,...
Perkuat Akses Pendidikan, UMJ Resmikan Kampus Tulang Bawang Lampung
Wabup Batang Suyono...
Wabup Batang Suyono Rutin Bagikan 200 Paket Takjil dan Sembako
UPH dan BINUS Berbagi...
UPH dan BINUS Berbagi Gelar di Campus League 2026 Regional Jakarta, Tatap The Nationals
Buka Cabang Semarang,...
Buka Cabang Semarang, Linktown Bidik Penjualan Rp500 Miliar per Tahun di Jateng
Kombinasi Teknologi...
Kombinasi Teknologi dan Kepekaan Sosial, Kunci Lulusan Perguruan Tinggi Hadapi Era Digital
Rekomendasi
Tok! DPR Sahkan RUU...
Tok! DPR Sahkan RUU Polri Jadi UU
Forki DKI Jakarta Juara...
Forki DKI Jakarta Juara Umum Kejuaraan Karate Internasional Adidas Open 2026
Dirut Himbara Dikumpulin...
Dirut Himbara Dikumpulin Dasco Bersama Mensesneg, Bahas Apa?
Berita Terkini
Bobby Nasution Dukung...
Bobby Nasution Dukung Kongres HMI ke-33 Digelar di Sumatera Utara
Aksi Pelemparan ke KRL...
Aksi Pelemparan ke KRL Masih Terjadi, KAI Commuter Ingatkan Pelaku Bisa Dipenjara 15 Tahun
Gunung Merapi Luncurkan...
Gunung Merapi Luncurkan Awan Panas Guguran Sejauh 2.000 Meter
Gempa M7,8 Filipina...
Gempa M7,8 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, Alarm Zona Megathrust yang Terlupakan
Ada FIFA Matchday Indonesia...
Ada FIFA Matchday Indonesia Vs Mozambik, Masyarakat Diimbau Hindari Kawasan GBK
Yeho Gathering 2026,...
Yeho Gathering 2026, Merayakan 20 Tahun Perjalanan Sekolah
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved