Lapas Narkotika Sungguminasa Bina WBP Baca Tulis Quran

Selasa, 15 Maret 2022 - 13:02 WIB
loading...
Lapas Narkotika Sungguminasa...
Warga Binaan Pemasayarakatan di Lapas Narkotika Sungguminasa diajari baca tulis Al-Quran. Foto: Istimewa
A A A
MAKASSAR - Lapas Narkotika Sungguminasa melaksanakan kegiatan Pembinaan Murottal (tartil) dan tahsin Al-quran bagi Warga Binaan Pemasyarakatan (WBP) digelar 3 kali seminggu, di Masjid Al–Ihksan.

Menurut Kalapas Narkotika Yusran Saad Pembinaan Tartil Qur'an ini diikuti 200 WBP tiap sesinya, tujuannya bukan hanya memperbaiki kualitas bacaan Al-Quran tapi juga sekaligus mempelajari dan memperindah irama bacaan Al-Quran.

Baca Juga: Seorang Warga Binaan Rutan Sinjai Meninggal Dunia

“Mereka yang dulunya tidak mengenal huruf hijaiyah dalam Al-Quran sekarang sudah bisa membacanya dengan baik, yang dulunya di luar penjara jauh dari Al-quran sekarang hampir setiap hari mereka bersentuhan dengan Al-Quran,” terangnya.

Selain kegiatan tartil dan tahsin Al-Quran, juga dilaksanakan kajian rutin Fiqih Ibadah yang diikuti puluhan WBP tiap sesinya, setelah mengikuti kajian ini dulunya mereka tidak tahu bagaimana cara mandi wajib, sekarang sudah tahu.

"Dulunya tidak tahu tatacara salat, sekarang tatacara salat yang benar sudah bisa diaplikasikan. Bahkan ada yang betul-betul awam tidak tahu salat, tidak tahu wudhu, tidak tahu mandi wajib, diajari secara teori dan praktek dan akhirnya bisa dan menjadi kebiasaan," tandasnya.

Kepala Divisi Pemasyarakatan Kanwil Kemenkumham Sulsel Suprapto, menyampaikan apresiasi kepada jajaran Lapas Narkotika Sungguminasa, yang terus memberikan pembinaan kerohaniaan WBP kasus narkotika ini untuk lebih dekat dengan Allah SWT, melalui peningkatan keimanan dan ketaqwaan.

“Mudah-mudahan dengan lebih dekat pada sang pencipta, mereka akan bisa melupakan bahkan menjauhi yang namanya narkotika dan mengajak rekan–rekan mereka yang lainnya untuk menjauhi narkotika,” ujar Kadivpas.

Baca Juga: 212 Warga Binaan Lapas Sidrap Dapat Remisi Kemerdekaan

Rifai, salah seorang staf Bimnadik yang secara rutin mendampingi WBP dalam pembinaan keagamaan ini, menyampaikan bahwa mereka sangat antusias mengikuti kegiatan tersebut, ini membuktikan keinginan mereka untuk berubah kerah yang lebih baik lagi, sebagai bekal jikalau mereka bebas nantinya.



“Selain diajar oleh petugas lapas, WBP yang telah lancar dan fasih membaca alquran juga membantu petugas dalam kegiatan tersebut,” kata Rifai.
(agn)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ditjenpas Pastikan Penanganan...
Ditjenpas Pastikan Penanganan Warga Binaan Meninggal di Lapas Palangka Raya Transparan
Berbasis Kearifan Lokal,...
Berbasis Kearifan Lokal, Sistem Pembinaan di Lapas Bali Dipuji Dunia
Rayakan Nyepi, Warga...
Rayakan Nyepi, Warga Binaan Lapas Lombok Barat Gelar Pawai Ogoh-ogoh
Sinergi Lapas Cipinang-Polri...
Sinergi Lapas Cipinang-Polri Usut Dugaan Pelanggaran Vape Etomidate
130 Tahanan Risiko Tinggi...
130 Tahanan Risiko Tinggi Kembali Dipindahkan ke Nusakambangan
Terjerat Kasus Hukum,...
Terjerat Kasus Hukum, Warga Binaan Rutan Malendeng Ini Tetap Dapat BLT Kesra
Wajah Baru Lapas Indonesia,...
Wajah Baru Lapas Indonesia, Dirjen Pemasyarakatan: Tak Lagi Sekadar Penjara
BPJS Kesehatan dan Kemenimipas...
BPJS Kesehatan dan Kemenimipas Perkuat Perlindungan JKN bagi Warga Binaan
Harapan Baru di Balik...
Harapan Baru di Balik Tembok Lapas, Mengubah Warga Binaan Menjadi Tulang Punggung Ketahanan Pangan
Rekomendasi
Menkomdigi Ajak Generasi...
Menkomdigi Ajak Generasi Muda Jadi Duta Internet Sehat dan Lawan Kejahatan Digital
Pejuang Hizbullah Sergap...
Pejuang Hizbullah Sergap Pasukan Israel di Lebanon
Bawakan Lagu Goal, Lisa...
Bawakan Lagu 'Goal', Lisa BLACKPINK Buka Piala Dunia 2026 dengan Penampilan Spektakuler
Berita Terkini
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Kemenhut Bongkar Perdagangan...
Kemenhut Bongkar Perdagangan 100 Satwa Dilindungi dari Papua, 2 Oknum Aparat Ditangkap
Infografis
Salwan Momika Si Pembakar...
Salwan Momika Si Pembakar Al-Quran Ditembak Mati saat Live TikTok
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved