Ekosistem Digital Bantu Petani Atasi Ketidakpastian Pembeli dan Harga saat Panen

Jum'at, 25 Februari 2022 - 23:41 WIB
loading...
Ekosistem Digital Bantu...
Seremoni penandatanganan MoU yang dilakukan oleh Kepala KCU Tulungagung Ade Bachtiar (kanan) dan Adrian Hernanto CEO PT Kedai Sayur Indonesia (kiri) pada Kamis (24/02). Foto ist
A A A
TULUNGAGUNG - Salah satu kendala besar yang dihadapi sektor pertanian adalah ketidakpastian pembeli dan harga saat panen tiba. Karena itu, ekosistem digital sangat diperlukan guna menghubungkan langsung hasil dari lahan pertanian kepada pelanggan.

Untuk membantu para petani memasarkan hasil pertanian, Kedai Sayur Indonesia yang telah memiliki 'KedaiMart' sebagai on-line grocery platform menjalin kerja sama dengan BCA. Skema kerjasama yang dilaksanakan akan membantu petani Indonesia untuk memasarkan produknya ke seluruh Indonesia. Baca juga: Tingkatkan Sinergitas, Kepala Badan Pangan Nasional Kunjungi Wamentan

Kepala KCU (BCA) Tulungagung Ade Bachtiar menjelaskan, pilot project kerja sama ini akan dilaksanakan di Tulungagung, Kediri, dan Blitar. KedaiMart, lanjutnya, akan berperan sebagai offtaker dari hasil panen dengan skema yang akan menguntungkan para petani.



"BCA berperan sebagai penyedia cash management dan membiayai modal kerja (Kredit KUR dan SME) para petani serta menyediakan kemudahan onboarding. Sektor pertanian menjadi salah satu penopang pangan nasional yang memerlukan dukungan dari berbagai pihak untuk dapat terus bertahan," ungkap Ade Bachtiar, dalam pernyataannya, Jumat (25/2/2022).

Ade mengatakan, pihaknya berkomitmen untuk mendukung sektor pertanian sebagai penggerak perekonomian Indonesia, sekaligus sebagai upaya untuk memperluas pasar di segmen digital. "Pada kerjasama ini, kami berperan dalam menghadirkan layanan cash management sekaligus menyediakan fasilitas kredit dan membantu UMKM petani untuk melakukan onboarding ke platform,” ujar Ade.

Ade optimis kerja sama dengan Kedai Sayur dapat meningkatkan portofolio kredit UMKM BCA ke sektor pertanian. Kerja sama ini juga dapat menjadi peluang menarik bagi pelaku sektor pertanian yang menjadi debitur kami untuk dapat mengembangkan bisnis mereka melalui pinjaman modal yang tidak menyulitkan,” ujarnya.
Halaman :
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ekonomi Lesu, Welhelm...
Ekonomi Lesu, Welhelm Kurnala Perkuat UMKM Maluku lewat Dana Stimulan
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
Pemberdayaan UMKM Sawit,...
Pemberdayaan UMKM Sawit, BPDP Raih Penghargaan Medbun Awards
Produk Olahan Singkong...
Produk Olahan Singkong Sleman Terus Dikembangkan
Kolaborasikan Musik-UMKM,...
Kolaborasikan Musik-UMKM, Konser HS Hey Slank Bandung Dipadati 25 Ribu Slankers
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Telkomsat Gandeng UNIVITY...
Telkomsat Gandeng UNIVITY Perkuat Pemantauan Keamanan Nasional
Next Step Bangun Jembatan...
Next Step Bangun Jembatan Dagang UMKM Indonesia ke China
UMKM Nasional Miliki...
UMKM Nasional Miliki Ketangguhan Hadapi Serbuan Produk China
Rekomendasi
Harga MinyaKita Tembus...
Harga MinyaKita Tembus Rp16.000 per Liter di Atas HET, Apa Sebabnya?
Kapolri Temui Jaksa...
Kapolri Temui Jaksa Agung dan Panglima TNI, Boni Hargens Apresiasi
Masayu Anastasia Jadi...
Masayu Anastasia Jadi Dokter Forensik di Film Autopsy: Dead Body Can Talk, Akui Banyak Tantangan
Berita Terkini
Sidang Praperadilan,...
Sidang Praperadilan, Ahli Pidana Soroti Bukti Permulaan Penetapan Tersangka Roy Suryo
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
Infografis
10 Pesawat Militer Termahal...
10 Pesawat Militer Termahal di Dunia, Harga 7 Bomber B-2 Hampir Setara Anggaran MBG
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved