BPBD DKI Keluarkan Peringatan Cuaca Ekstrem Sepekan ke Depan

Jum'at, 18 Februari 2022 - 17:33 WIB
loading...
BPBD DKI Keluarkan Peringatan...
Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan terkait cuaca ekstrem yang bakal terjadi di Ibu Kota selama sepekan ke depan. Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) DKI Jakarta mengeluarkan peringatan terkait cuaca ekstrem yang bakal terjadi di Ibu Kota selama sepekan ke depan. Adapun cuaca ekstrem di wilayah Jakarta diprediksi mulai terkadi pada 17-23 Februari 2022.

Kepala Pelaksana BPBD DKI Jakarta Isnawa Adji mengatakan, beberapa langkah antisipasi kemungkinan terburuk akibat cuaca ekstrem itu tengah dilakukan. Ia menyebut, penyebarluasan informasi dini perigatan cuaca dari BMKG kepada masyarakat dan perangkat daerah terkait baik melalui SMS maupun kanal media sosial pemerintah daerah.

Selain itu, Isnawa memastikan pendistribusian sarana dan prasarana penunjang telah dilaksanakan. Baca juga: BPBD DKI: Waspada Cuaca Ekstrem di Ibu Kota hingga 23 Februari

"Pendistribusian sarana dan prasarana penanganan banjir seperti perahu, ringbouys, jaket pelampung," kata Isnawa saat dihubungi, Jumat (18/2/2022).

Kemudian, Isnawa menambahkan, dengan adanya Instruksi Gubernur (Ingub) 59 Tahun 2021 tentang Antisipasi Ancaman Banjir dan Angin Kencang pada masa pandemi Covid-19 yang diinisiasi oleh BPBD, sejak bulan Desember 2021 para perangkat daerah telah melakukan beberapa kegiatan antisipasi sesuai dengan tugas pokok masing-masing.



"Melakukan koordinasi dengan para perangkat daerah untuk antisipasi cepat bila terjadi banjir/genangan. Melakukan peringatan dini melalui SMS blast ataupun DWS bila terjadi siaga tiga, dua, dan satu kepada masyakat dan aparat di daerah-daerah yang mungkin terdampak," jelasnya.

Isnawa juga melakukan pengecekan sarana prasana penanganan banjir maupun lokasi pengungsian di wilayah kelurahan. Selain itu, personel tim reaksi cepat (TRC) pun telah didistribusikan.

"Pendistribusian personel TRC ke wilayah kota untuk membantu percepatan penanganan dan koordinasi saat terjadi bencana," ujarnya. Baca juga: Hadapi Cuaca Ekstrem, Wakil Wali Kota Bogor Minta Warga Waspada

Lebih lanjut, terkait kebutuhan logistik pengungsian Isnawa berkoordinasi dengan wali kota administrasi yang terdampak. Dia mengimbau, jika terjadi banjir atau genangan dan kejadian darurat lainnya segera hubungi nomor telepon 112, siaga 24 jam, dan bebas pulsa atau gratis.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pesawat Ini 2 Kali Gagal...
Pesawat Ini 2 Kali Gagal Mendarat di Bandara Puncak Gunung, Penumpang Menangis dan Pingsan
Cuaca Ekstrem, Jemaah...
Cuaca Ekstrem, Jemaah Haji Indonesia Diimbau Tak Lempar Jumrah Pukul 10.00-14.00
El Nino Diprediksi Mulai...
El Nino Diprediksi Mulai Pertengahan 2026, BMKG: Waspada Potensi Karhutla
Rekomendasi
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
Timnas Indonesia Gagal...
Timnas Indonesia Gagal ke Final Piala AFF U-19 Usai Dikalahkan Australia
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Berita Terkini
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Infografis
Curacao, Negara Terkecil...
Curacao, Negara Terkecil yang Lolos ke Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved