Kapasitas TPS di Cimahi Belum Ideal, Sampah Kerap Meluber ke Jalan

Jum'at, 12 Juni 2020 - 20:21 WIB
loading...
Kapasitas TPS di Cimahi...
Salah satu lokasi tempat pembuangan sementara (TPS) sampah di Kota Cimahi belum ideal. Antara volume dan kapasitas tidak seimbang sehingga sampah kerap meluber ke jalan. Foto/SINDOnews/Adi Haryanto
A A A
CIMAHI - Jumlah tempat pembuangan sementara (TPS) sampah di Kota Cimahi dinilai belum cukup untuk menampung sampah sebelum akhirnya dibuang ke tempat pembuangan akhir (TPA).

Kendala itu persoalan lahan terbatas dan sulit dicari mengingat tidak setiap kawasan bersedia di tempat mereka dibuatkan TPS Sampah. (BACA JUGA: Bandung, Subang, Cimahi Naik ke Zona Biru, Garut Turun Kelas Jadi Kuning )

"Kalau bicara TPS sampah jelas masih belum ideal, karena kami terkendala dengan lahan. Makanya kadang sampah yang ditampung di TPS seringkali meluber," kata Kepala Dinas Lingkungan Hidup (DLH) Kota Cimahi Mochammad Ronny, Jumat (12/6/2020). (BACA JUGA: Pemkot Cimahi Siapkan Skema PSBB Parsial dan New Normal Berdampingan )

Saat ini, kata Ronny, jumlah TPS sampah permanen yang dikelola DLH Kota Cimahi baru ada 16 titik yang tersebar di 15 kelurahan. Keberadaan TPS itu ditopang dengan 8 Tempat Pembuangan Sampah Terpadu (TPST). Sementara idealnya di setiap kawasan atau di maksimal 6 RW ada 1 TPS, sehingga volume buangan sampah warga masih bisa tertampung. (BACA JUGA: Angka Bumil Tinggi di Masa Pandemi, Pasutri Cimahi Diminta Tunda Punya Anak )

Menurutnya, salah satu alternatif dalam mengatasi persoalan tersebut pihaknya sering menyimpan bak truk sampah agar tidak terjadi tumpukan sampah. Salah satunya seperti di pinggir Jalan Mahar Martanegara karena di sana kan belum ada TPS. Ke depan, dirinya ingin menamba TPS dengan mengedepankan pengelolaan sampah sejak dari sumber melalui program zero waste.

"Program ini sudah dimulai sejak beberapa tahun lalu. Yakni, sampah dipilah sejak dari sumber untuk dijadikan barang yang lebih bermanfaat. Kemudian nantinya sampah yang dibuang ke TPA hanya residunya saja atau sampah yang tidak bisa didaur ulang," tuturnya.

Rencana awal, pihaknya akan menerapkan program tersebut di Kelurahan Cibabat dan Pasirkaliki dengan anggaran Rp1,7 miliar. Tapi dikarenakan ada COVID-19 anggaran tersebut di-refocusing.

Data DLH Kota Cimahi, menyebutkan timbulan sampah tahun 2019 mencapai 270,399 ton/hari. Komposisi sampahnya meliputi sampah organik 50,6%, kertas 8,6%, plastik 15,6%, logam 3,1%, kain 5,3%, gelas kaca 3,0%, B3RT 1,4% dan sampah lainnya 12,5%.

"Yang bisa tertangani hanya 259,757 ton (96,06%)/hari, dan yang tidak tertangani 10,642 ton (3,94%). Yang tertangani itu ada yang tereduksi dari sumber sebesar 37,077 ton ata 3,71%/hari dan yang diangkut ke TPA sebanyak 222,68 ton/hari atau 82,35%," sebutnya.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
3 Unit Insinerator KKP...
3 Unit Insinerator KKP di Gili Trawangan Masih Menunggu Izin Operasi
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Polda Metro Dorong Budaya...
Polda Metro Dorong Budaya Peduli Lingkungan, Sediakan Ratusan Bak Sampah Terpilah
Air Bersih dan Sampah...
Air Bersih dan Sampah Ancam Wisata KLU, Legislator Perindo Desak Pembenahan Tiga Gili
PGN Gelar Program Tukar...
PGN Gelar Program Tukar Sampah Plastik untuk BBG
Komitmen Pengelolaan...
Komitmen Pengelolaan Lingkungan, PGN Kelola Sampah Plastik
Anak Diajarkan Bijak...
Anak Diajarkan Bijak Mengelola Sampah Plastik Sejak Dini Lewat Kegiatan Interaktif
15.800 Ton Sampah Luar...
15.800 Ton Sampah Luar Angkasa Berkecepatan 28.000 km/jam Akan Jatuh ke Bumi
Ironi Sampah di Jantung...
Ironi Sampah di Jantung Jakarta
Rekomendasi
Apa yang Ada dan Tidak...
Apa yang Ada dan Tidak Ada dalam Draf Kesepakatan Damai AS-Iran?
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved