Ini Deretan Gempa yang Guncang Jakarta Selama 5 Tahun Terakhir

Sabtu, 05 Februari 2022 - 11:03 WIB
loading...
Ini Deretan Gempa yang...
BMKG menyatakan, wilayah Jakarta telah diguncang lima kali gempa dalam lima tahun terakhir.Foto/SINDOnews/Ilustrasi.dok
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofisika (BMKG) menyatakan, wilayah Jakarta telah diguncang lima kali gempa dalam lima tahun terakhir. Struktur tanah lunak dan tebal di Jakarta akan menciptakan resonansi dan mengamplifikasi atau memperkuat guncangan gempa.

Kepala Badan Mitigasi Gempa Bumi dan Tsunami BMKG, Daryono mengatakan, Jakarta telah diguncang lima kali gempa dalam lima tahun terakhir. Terbaru, gempa dengan magnitudo (M)5,5 yang mengguncang Banten kemarin (4/2) pukul 17.10 WIB dirasakan hingga wilayah Jakarta.

“Gempa Banten magnitudo 5,2 (kemarin) adalah gempa kelima yang mengguncang Jakarta dalam lima tahun terakhir. Yaitu, 23 Januari 2018 (M6,1) 28 Juli 2019 (M4,9) 2 Agustus 2019 (M6,9) 14 Januari 2022 (M6,6) dan gempa hari ini 4 Februari 2022 (M5,2),” kata Daryono dikutip dari laman media sosial pribadinya, Sabtu (5/2/2022).

Daryono menjelaskan, guncangan kuat akibat gempa yang berpusat di wilayah Banten yang dirasakan di Jakarta tersebut akibat struktur tanah yang lunak dan tebal. Baca: Jakarta Diguncang Gempa, Karyawan Perkantoran Berhamburan Keluar Gedung

“Struktur tanah lunak dan tebal di Jakarta akan menciptakan resonansi dan mengamplifikasi atau memperkuat guncangan gempa,” ujarnya. Sehingga, semakin sering wilayah Jakarta diguncang gempa maka perlu ada asesmen untuk mengecek kesehatan bangunan gedung terutama melihat apakah ada retakan-retakan akibat gempa yang tidak boleh diabaikan untuk keselamatan.

“Jika Jakarta makin sering diguncang gempa maka perlu ada asesmen dari efek “swing” dari bangunan tinggi guna menjaga kesehatan gedung dari microcracks yang mungkin terjadi dan ini tidak boleh diabaikan,” ucap Daryono.

(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
16 Seniman Kontemporer...
16 Seniman Kontemporer Indonesia Boyong Skena Seni Jakarta ke Jepang
Pianis Dunia Rueibin...
Pianis Dunia Rueibin Chen Akan Tampil di Jakarta, Bawakan Mahakarya Brahms
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Rekomendasi
Revisi UU Hak Cipta...
Revisi UU Hak Cipta Dikhawatirkan Bebani UMKM hingga Startup
Hotman Paris Ungkap...
Hotman Paris Ungkap Syarat Ruben Onsu Bisa Rebut Hak Asuh Anak dari Sarwendah
Profil Elijah Just,...
Profil Elijah Just, Bintang Selandia Baru yang Curi Panggung Piala Dunia 2026
Berita Terkini
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M6,7 di Palu Sulteng...
Gempa M6,7 di Palu Sulteng Akibat Aktivitas Sesar Sausu, bukan Palu-Koro yang Legendaris
Beri Layanan Kesehatan...
Beri Layanan Kesehatan Korban Banjir Aceh, USK Inisiasi Program Pengabdian Masyarakat
Kisah Mas Rushh Bangun...
Kisah Mas Rushh Bangun Personal Branding lewat Konten Keluarga
Sejumlah Bangunan Rusak...
Sejumlah Bangunan Rusak Akibat Gempa M 6,7 Palu
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
Infografis
14 Aktivis Asing yang...
14 Aktivis Asing yang Dibunuh Israel selama 20 Tahun Terakhir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved