PLN UP3 Cikarang Jaga Kelistrikan di 15 Titik Rawan Banjir

Kamis, 13 Januari 2022 - 23:49 WIB
loading...
PLN UP3 Cikarang Jaga...
PLN UP3 Cikarang jaga kelistrikan di 15 titik rawan banjir. Foto/Istimewa
A A A
BEKASI - Belakangan ini hujan dengan intensitas ringan hingga sedang bahkan lebat mengguyur hampir di semua wilayah di Indonesia. Termasuk di Kabupaten Bekasi. Ancaman banjir jadi momok menakutkan tentunya bagi masyarakat.

Soal kelistrikan yang merupakan leading sektor Perusahaan Listrik Negara (PLN) yang harus tetap dijaga.

Mengantisipasi adanya banjir yang menyebabkan terganggunya kelistrikan seperti korsleting, PLN Unit Pelaksana Pelayanan Pelanggan (UP3) Cikarang telah menyiagakan ratusan personel gabungan dari seluruh Unit Layanan Pelanggan (ULP) dan mitra PLN di titik rawan banjir.

Manager PLN UP3 Cikarang Ansats Pram Andreas Simamora mengatakan, lokasi rawan banjir di wilayah kerjanya yang tersebar 15 titik. Baca juga: Ekspor Batu Bara Kembali Berjalan, Luhut: PLN Aman, 37 Kapal Berlayar Malam Ini

Adapun belasan titik itu berada di Cikarang Baru, Desa Bojong Waringin, Desa Labansari Waringin, Ciherang Pebayuran, Telaga Harmoni Pasir Randu, Bekasi Regency, Desa Tridayasakti, Desa Mekarsari Tambun, Desa Mangunjaya, Desa Setiamekar, Villa Mutiara Cibitung, kampung Selang, Telaga Asih, Desa wanasari dan Villa Mutiara Jaya.

Jumlah Pegawai yang diterjunkan dalam siaga banjir sebanyak 21 orang dari (MUP3, MBJAR, SPV HAR, SPV OP & Staf, MULP dan SPV TEK). Yantek (Layanan teknik) 42 orang, Jaskon SKTM 4 orang, Jaskon SUTM 4 orang, Jointer 5 Regu serta Kubikel 1 Tim beranggotakan 4 Orang.

”Kita sudah siagakan petugas dari berbagai bidang. Saya sendiri akan memantau langsung bersama Manager bagian jaringan (MBJAR), supervisor pemeliharaan (SPV HAR), supervisor operasi (SPV OP), manajer unit layanan dan supervisor teknik (MULP dan SPV TEK),” kata Ansats, Kamis (13/1/2022).

Pihaknya juga sudah menyediakan peralatan seperti empat unit gardu bergerak (UGB), satu Unit cubicle kabel bergerak (UCBK), satu Unit kabel bergerak (UKB), dan Uninterruptible power supply (UPS) dengan kapasitas 80 kVA. Selain itu terdapat enam genset kapasitas 22,5 kVA sebanyak dua unit, 100 kVA dua unit, 13,2 kVA satu unit dan dua unit 5 kVA.

”Peralatan lainnya yang kami sediakan alat pemotong kayu yakni Senso dan mesin pompa air. Personil juga kita dukung dengan kendaraan operasional 19 unit mobil pick up dan 4 sepeda motor,” ujarnya.

Selain itu, seluruh Unit Layanan Pelanggan (ULP) yang ada di bawah UP3 Cikarang telah disiagakan perlengkapan K3 siaga banjir. Baca juga: PLN Cikarang Catat Peningkatan Penjualan Listrik Hingga 4.536 GWh

”Seluruh ULP dibawah UP3 Cikarang juga telah melaporkan ketersediaan perlengkapan untuk para petugas yang diterjunkan siaga banjir diantaranya pelampung, jas hujan, sepatu bot dan senter kepala. Khusus di ULP Lemang Abang disiagakan perahu karet,” tegasnya.

Dalam kesempatan ini Ansats juga mengimbau masyarakat untuk waspada dalam menghadapi musim penghujan. Kondisi cuaca belakangan ini sangat rentan menyebabkan adanya gangguan listrik.

Ia berharap masyarakat juga ikut bekerja sama dengan pihaknya untuk melaporkan apabila terjadi gangguan listrik ataupun yang berpotensi menimbulkan gangguan dengan menghubungi Contact Center PLN 123 atau PLN Mobile
(ams)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kontrak Batu Bara Baru...
Kontrak Batu Bara Baru 144 Juta Ton, ESDM Minta PLN Percepat Pengiriman ke PLTU
Pengawasan DMO Diperketat,...
Pengawasan DMO Diperketat, PLN Didorong Kebut Kontrak Pasokan Batu Bara
Mitigasi Risiko Blackout,...
Mitigasi Risiko Blackout, Diversifikasi Energi Jadi Strategi Ketahanan Listrik
Rekomendasi
Kepala BPS Ungkap Progres...
Kepala BPS Ungkap Progres Sensus Ekonomi 2026 DKI Jakarta: Capai 45,17%
Polri Gandeng FBI Cek...
Polri Gandeng FBI Cek Dolar yang Disita dari Kasus Dugaan Korupsi Febrie Adriansyah
Bertemu Panglima TNI,...
Bertemu Panglima TNI, Kapolri Ungkap Ada yang Ingin Pecah Belah Sinergitas TNI-Polri
Berita Terkini
Bakal Dihadiri 3.000...
Bakal Dihadiri 3.000 Peserta, Gus Ipul Ungkap Persiapan Muktamar ke-35 NU di Tambakberas
Generasi Muda NTB Didorong...
Generasi Muda NTB Didorong Jadi Agen Perubahan melalui Inovasi
Jakarta Fair 2026 Ditutup,...
Jakarta Fair 2026 Ditutup, Pecahkan Rekor Transaksi Rp8,6 Triliun
Ini Motif Pelaku Kirim...
Ini Motif Pelaku Kirim Ancaman Bom ke SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel
Bus Sekolah Gratis Disabilitas...
Bus Sekolah Gratis Disabilitas Pemkot Tangsel Dapat Sambutan Positif dari Orang Tua
Kecelakaan Maut Tewaskan...
Kecelakaan Maut Tewaskan 12 Orang di Pantura Indramayu, DPR: Pikap Angkut Penumpang Itu Ilegal!
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved