Optimalisasi Go Green, Permukiman Warga Dipasang Solar Cell

Jum'at, 19 November 2021 - 10:33 WIB
loading...
Optimalisasi Go Green,...
Untuk menghemat penggunaan energi, Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit (RU) III Plaju mendukung wacana Go Green dengan memasang solar cell. Foto SINDOnews
A A A
PALEMBANG - Untuk menghemat penggunaan energi , Kilang Pertamina Internasional (KPI) Refinery Unit (RU) III Plaju mendukung wacana Go Green dengan memasang solar cell. Diketahui, KPI RU III Plaju sudah mulai menggunakan solar cell sejak 2017 silam.

Area Manager Communication, Relation & CSR RU III, Siti Rachmi Indahsari mengatakan, di tahun 2017 solar cell On-Grid dengan kapasitas 9.000 Watt Peak (WP) mulai beroperasi di Gedung Perkantoran PT KPI RU III Plaju. Baca juga: Penggunaan Energi Terbarukan untuk Tekan Konsumsi Energi Fosil

"Solar cell tersebut merupakan bagian dari pengembangan dan pemanfaatan energi baru terbarukan, serta sebagai bentuk dukungan PT KPI RU III Plaju terhadap penggunaan green energy atau energi bersih dan ramah lingkungan di Pertamina," ujar Siti, Jumat (19/11/2021).

Dijelaskan Siti, instalasi solar cell terbaru yang dipasang di lingkungan PT KPI RU III Plaju yakni berkapasitas 250.000 WP di Rumah Sakit Pertamina Plaju. Dengan penggunaan energi terbarukan yang memanfaatkan sinar matahari, panel surya ini juga menyumbang kontribusi dalam mengurangi emisi CO2 dan efek rumah kaca atau pemanasan global.

"Untuk optimasinya dalam penyerapan energi matahari, solar cell ini menggunakan Solar Tracking System dan On-Grid yang mampu meningkatkan kinerja serta efisiensi solar cell sekitar 10-30 persen," jelasnya. Baca juga: Blinken: Rusia Seharusnya Tidak Gunakan Energi sebagai Senjata

Menurutnya, PT KPI RU III Plaju berkomitmen mendukung penggunaan energi baru terbarukan, terlebih Pertamina sebagai perusahaan energi, tentu juga fokus mendukung pemanfaatan energi baru dan terbarukan.

"Pemasangan solar cell juga telah dilakukan PT KPI RU III Plaju di permukiman warga, tepatnya di Lorong Mari, Kelurahan Talang Bubuk, Kecamatan Plaju, Kota Palembang. Disana, terpasang 10 solar cell dengan kapasitas masing-masing 250 watt. Jika ditotal, kapasitas solar cell di Lorong Mari mencapai 2.500 watt," ungkapnya.

Dengan pembangunan Solar Cell ini, kata Siti, PT KPI RU III Plaju berupaya mendukung tujuan ketujuh dalam Sustainable Development Goals (SDGs) yakni menjamin akses energi yang terjangkau, andal, berkelanjutan dan modern untuk semua.

"Tujuan SDGs yang dicapai yakni target 7.a, yakni pada tahun 2030, memperkuat kerja sama internasional untuk memfasilitasi akses pada teknologi dan riset energi bersih, termasuk energi terbarukan, efisiensi energi, canggih, teknologi bahan bakar fosil lebih bersih, dan mempromosikan investasi di bidang infrastruktur energi dan teknologi energi bersih," kata Siti.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
AKLI Siap Dukung Percepatan...
AKLI Siap Dukung Percepatan Pengembangan Energi Listrik Nasional
Listrik Padam, Aceh,...
Listrik Padam, Aceh, Sumut, Sumbar, dan Riau Blackout
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Kebakaran Apartemen...
Kebakaran Apartemen Mediterania Diduga Akibat Korsleting Listrik
Respons PLN soal Mati...
Respons PLN soal Mati Listrik di Beberapa Wilayah Jakarta
Pemkab Sukabumi Perkuat...
Pemkab Sukabumi Perkuat Energi Terbarukan Lewat Kolaborasi Desa
Pertamina Akselerasi...
Pertamina Akselerasi Transisi Energi Melalui Program Dekarbonisasi dan Bisnis Rendah Karbon
HGII Perkuat Posisi...
HGII Perkuat Posisi di Segmen Hidro, Tulang Punggung EBT Nasional dalam RUPTL 2025–2034
Desa Energi Berdikari...
Desa Energi Berdikari Keliki, Wujudkan Ketahanan Pangan Berbasis Energi Bersih
Rekomendasi
Tembus 40 Juta Views,...
Tembus 40 Juta Views, Adu Mekanik Sound Jadi Konten Paling Berkesan bagi Yongshun
Dasco Ungkap Tujuan...
Dasco Ungkap Tujuan Prabowo Panggil Chatib Basri-Luhut ke Istana
Ekonom: Kebijakan BI...
Ekonom: Kebijakan BI dan Pemerintah Memperkuat Rupiah Sudah Tepat
Berita Terkini
Kuasa Hukum Roy Suryo...
Kuasa Hukum Roy Suryo Beberkan Konstruksi Laporan Terhadap Lechumanan dan Rismon
Kader PPP Segera Laporkan...
Kader PPP Segera Laporkan Taj Yasin, Agus Suparmanto, dan Thobahul Aftoni ke Polda Metro
PTUN Serang Tutup Gugatan...
PTUN Serang Tutup Gugatan Yayasan Syarif Hidayatullah, Pengacara: Kepemilikan UIN Jakarta Kian Tegas
SDN di NTT Dibongkar...
SDN di NTT Dibongkar untuk KDMP, Andreas PDIP: Jangan Korbankan Program Lainnya
Program Perempuan Berdaya...
Program Perempuan Berdaya Sandiaga Uno, Peserta Raup Pesanan Jutaan Rupiah
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Infografis
Arab Saudi Tangguhkan...
Arab Saudi Tangguhkan Visa Warga 14 Negara Termasuk Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved