Setelah Terbakar 39 Hari, Sumur Illegal Drilling di Batanghari Berhasil Padam

Selasa, 26 Oktober 2021 - 21:25 WIB
loading...
Setelah Terbakar 39...
Petugas gabungan berhasil memadamkan api di sumur illegal drilling yang 39 hari membara.Foto/Joni Firdaus
A A A
BATANGHARI - Sumur Illegal Drilling di KM 51 Desa Bungku, Kecamatan Bajubang, Batanghari, Jambi, yang terbakar 39 hari akhirnya berhasil dipadamkan tim gabungan. Tim berjibaku memadamkan api yang terus berkobar tanpa henti,tim gabungan berhasil menjinakkan api dan menutup semburan lobang api pada pukul 08.45 WIB, Selasa (26/10/2021).

Kapolres Batanghari AKBP Heru Ekwanto melalui Wakapolres Kompol Andi Zulkifli,S.I.K menyampaikan, tim gabungan telah bekerja lebih dari satu bulan untuk memadamkan api tersebut.

"Terkait sumur Illegal Drilling yang terbakar 39 hari yang lalu, Jadi informasi dari dalam bahwa api tersebut sudah padam pada pukul 08.45 WIB. Padamnya api ini merupakan suatu hasil dari upaya yang dilakukan selama hampir satu bulan lebih, atas kerjasama dari Pihak Pertamina, PT AAS, Kemudian dari TNI Polri, Brimob, BPBD dan rekan rekan lain yang turut membantu," katanya.

Baca juga: Breaking News! Kontak Senjata dengan KKB di Intan Jaya, Serka Asep Anggota TNI AD Tertembak

Andi menyebutkan, padamnya api tersebut banyak hal yang telah dilakukan yaitu melalui water booming, kemudian juga melokalisir minyak yang tumpah sehingga tidak meluas dan membakar kawasan hutan disekelilingnya. Kemudian dipersiapkan waterproof bersama dengan upaya sementing.

"Sementing atau menyirap lubang tersebut dengan semen cair sehingga apabila semen tersebut terkena minyak akhirnya membeku, sehingga bisa menutup lobang," tuturnya.

Perwira satu melati tersebut juga menegaskan langkah ke depan agar kejadian tidak terjadi lagi. Pihaknya akan semakin memperketat agar tidak terjadi lagi pengeboran sumur minyak Illegal. Tidak hanya itu pihaknya akan membahas kembali sepenjang aliran sungai yang terdampak, akan diupayakan kembali bersama Pemda dan instansi terkait.

"Kendala di lapangan di lokasi sangat jauh, belum ada akses menuju kesana, akhirnya membuka jalan, dan posko posko. Kita tetap melakukan upaya pendinginan di lokasi kejadian, perkiraan luas lahan yang terbakar 2 sampai 3 hektar," pungkasnya.
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Kondisi Permukiman Dekat...
Kondisi Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran usai Diamuk si Jago Merah
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
200 Warga Terdampak...
200 Warga Terdampak Kebakaran Permukiman di Krendang, Jakarta Barat
Rekomendasi
Campus League The Nationals...
Campus League The Nationals 2026 Resmi Dimulai, UPH dan BINUS Langsung Menang di Laga Pembuka
9 Tempat Paling Suci...
9 Tempat Paling Suci di Dunia, Nomor 5 Paling Populer bagi Orang Indonesia
Industri Otomotif Jerman...
Industri Otomotif Jerman Tambah Sekarat Akibat Perang Timur Tengah
Berita Terkini
Makin Fleksibel! Keliling...
Makin Fleksibel! Keliling Dunia Nggak Masalah, Daftar BRImo Kini Bisa dari 15 Negara
Bhakti TNI, Satgas Yonif...
Bhakti TNI, Satgas Yonif 631/Antang Bangun MCK di Dagai Puncak Jaya
Wujudkan Desa Mandiri,...
Wujudkan Desa Mandiri, BRI Peduli Dorong Wisata dan Edukasi Berbasis Masyarakat di Ketapanrame
15.080 Peserta Siap...
15.080 Peserta Siap Ikuti Riau Bhayangkara Run 2026
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
Infografis
Skuad Timnas Spanyol...
Skuad Timnas Spanyol di Piala Dunia 2026, Tak Ada Pemain Real Madrid
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved