Panen Raya, Lantamal V Wujud Ketahanan Pangan Saat Pandemi COVID-19

Kamis, 04 Juni 2020 - 07:35 WIB
loading...
Panen Raya, Lantamal...
Panen raya padi varietas Ciherang di Komplek Lahan Pesawahan TNI AL Kenjeran Surabaya. Foto/Ist
A A A
SURABAYA - Upaya mendukung pemerintah dalam mewujudkan gerakan ketahanan pangan, terus dilakukan oleh Pangkalan Utama TNI AL (Lantamal) V Surabaya.

Hal tersebut dibuktikan saat Komandan Lantamal V Laksma TNI Tedjo Sukmono melaksanakan panen raya padi varietas Ciherang di Komplek Lahan Pesawahan TNI AL Kenjeran Surabaya, Selasa (2/6).

Panen raya diawali dengan pemotongan secara simbolis padi varietas Ciherang oleh Laksma Tedjo. Kemudian diikuti oleh seluruh Asisten dan Kasatker Jajaran Lantamal V. (Baca juga: Kabar Baik, Tenaga Medis Lantamal V Surabaya Bebas Corona )

Padi varietas Ciherang merupakan jenis padi hasil dari persilangan antara varietas unggul padi lokal yang bertujuan menghasilkan varietas padi unggulan.

Untuk menghasilkan padi yang berkualitas, dalam program ini Lantamal V bekerja sama dengan Gabungan Kelompok Tani (Gapokan) yakni Kelompok Tani Lebak dan Kelompok Tani Kenjeran, pada lahan pertanian seluas kurang lebih 72 hektare.

Laksma Tedjo mengatakan, kebutuhan akan pangan merupakan sektor penting di tengah pandemi COVID-19 yang melanda di seluruh dunia. Bahkan Badan Pangan Dunia FAO telah mengingatkan bahwa saat ini dunia diambang krisis pangan.

“Ketahanan pangan sangatlah penting dilakukan mulai dari kesiapan produksi, kesiapan industri, pengolahan pasca panen dan pendistribusiannya harus kita siapkan sebaik mungkin, dan alhamdulillah panen kali ini sangat melimpah sesuai harapan,“ kata Tedjo.

Orang nomor satu di Lantamal V ini mengatakan, program ketahanan pangan yang dilaksanakan oleh seluruh satuan TNI AL di jajaran Koarmada II tidak lepas dari instruksi Pangarmada II Laksda TNI Heru Kusmanto. Heru begitu peduli terhadap peran dan eksistensi prajurit dalam membantu pemerintah mengatasi situasi dan kondisi karena dampak COVID-19 di berbagai sektor kehidupan masyarakat.
(nth)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Prabowo Panen Raya Udang...
Prabowo Panen Raya Udang Vaname Seluas 100 Hektare di Kebumen
Di Hadapan Prabowo,...
Di Hadapan Prabowo, Kapolri Paparkan Hasil Panen Raya Jagung Polri
Pimpin Panen Raya di...
Pimpin Panen Raya di Indramayu, Kapolda Jabar Doakan Anak Presisi
Lumbung Pangan Baznas...
Lumbung Pangan Baznas Sulbar Panen Raya, Bukti Zakat Tingkatkan Kesejahteraan Petani
Program Revolusi Pertanian...
Program Revolusi Pertanian di Ciwedus, YBBN Panen Padi Unggulan 10 Hektare
Kapolri Beserta Pejabat...
Kapolri Beserta Pejabat dan DPR Panen Raya Jagung di OKU Timur
Prabowo: Perang di Mana-mana,...
Prabowo: Perang di Mana-mana, Kita Tidak Terlibat tapi Waspada
Prabowo Berkelakar Soal...
Prabowo Berkelakar Soal Reshuffle Zulhas usai Salah Sebut Nama Desa di Kebumen
Momen Prabowo Panen...
Momen Prabowo Panen Raya Jagung di Tuban, Naiki Alat Berat hingga Pakai Topi Koboi
Rekomendasi
Didesak Tegaskan Sikap...
Didesak Tegaskan Sikap ke Pemerintahan Prabowo, PDIP: Memangnya Jazilul Siapa?
Akuisisi Aster Jadi...
Akuisisi Aster Jadi Titik Balik Chandra Asri Group, Diversifikasi Bisnis Mulai Dongkrak Kinerja
Muktamar NU Harus Jadi...
Muktamar NU Harus Jadi Momentum Pemurnian, Bukan Arena Perebutan Kekuasaan
Berita Terkini
Kejati Banten Usut Dugaan...
Kejati Banten Usut Dugaan Korupsi 3 Yayasan, Warek II UIN Jakarta Beberkan Bukti Penting
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Infografis
5 CEO Terkaya di Jagat...
5 CEO Terkaya di Jagat Raya, Hartanya Tembus Rp8,2 Kuadriliun
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved