Puncak Banjir Rob di Pekalongan, Puluhan Lansia dan Anak Dievakuasi

Selasa, 02 Juni 2020 - 08:38 WIB
loading...
Puncak Banjir Rob di...
Banjir rob di Kota Pekalongan, Jateng membuat puluhan manula, anak-anak serta warga yang sakit harus dievakuasi. Proses evakuasi berlangsung cukup sulit. Foto/iNews TV/Suryono Sukarno
A A A
PEKALONGAN - Banjir rob di Kota Pekalongan , Jateng membuat puluhan manula, anak-anak serta warga yang sakit harus dievakuasi. Proses evakuasi berlangsung cukup sulit karena genangan air cukup tinggi dan lokasi minim penerangan.

Tim Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kota Pekalongan serta relawan mengevakuasi warga yang tinggal di Perumahan Slamaran, Pekalongan Utara dengan cara dipapah dan digendong menerjang genangan banjir. (Baca juga: Polsek Daha Selatan Kalsel Diserang Simpatisan ISIS, 1 Polisi Dibacok Samurai)

Kendaraan evakuasi sulit menembus lokasi yang terendam cukup dalam. Sehingga tim evakuasi harus menggunakan perahu karet dan rakit seadanya yang dibuat warga. Data sementara sudah ada sekitar 150 orag warga yang telah dievakuasi dan diungsikan ke beberapa lokasi. Di antaranya ke rumah susun (rusun) Krapyak dan musala dekat rusun. Selain itu ada beberapa warga yang memilih tinggal di rumah kerabat atau saudara yang tidak kebanjiran. (Baca juga: Kronologis Polsek Daha Selatan Diserang hingga 1 Polisi Tewas)

Kepala BPBD Kota Pekalongan, Saminta menjelaskan bahwa saat ini pihaknya sedang fokus mengevakuasi warga yang terjebak banjir. Karena itu, warga diminta ikut membantu menginformasikan jika ada yang membutuhkan bantuan evakuasi agar bisa cepat tertangani. "Korban banjir segera didata dan diberikan bantuan berupa makanan, sembako serta baju karena yang mereka pakai basah semua," katanya, Senin malam (1/6/2020).

Dia menjelaskan bahwa banjir atau meluapnya air laut ini terjadi sejak beberapa hari terakhir. Puncanya terjadi pada Senin petang (1/6/2020) di mana banjir rob menenggelamkan ribuan rumah di seluruh kecamatan yang ada di Pekalongan Utara.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Status Gunung Anak Krakatau...
Status Gunung Anak Krakatau Naik Level Siaga, Masyarakat Dilarang Mendekat Radius 3 Km
Gerakan Solidaritas...
Gerakan Solidaritas BEM UI untuk Bencana Aceh
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku Utara, Begini Analisa BMKG
Gempa M6,2 Guncang Pulau...
Gempa M6,2 Guncang Pulau Doi Maluku, BMKG: Waspada Gempa Susulan
Unpad, UB, dan UT Bantu...
Unpad, UB, dan UT Bantu Pelaku UMK Terdampak Bencana di Sumut lewat Program PMKI 2026
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
KPK Sita Rumah Bupati...
KPK Sita Rumah Bupati Pekalongan Fadia Arafiq di Semarang
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Tangki Bahan Kimia Bocor...
Tangki Bahan Kimia Bocor di California, 40.000 Warga Terpaksa Mengungsi
Rekomendasi
PDIP: Tingginya Biaya...
PDIP: Tingginya Biaya Politik Tuntas dengan Perbaikan Regulasi, Bukan Pilkada Tak Langsung
Setelah GTA 6 Dijual...
Setelah GTA 6 Dijual Rp1,4 Juta, Game Lain Ikut-Ikutan Naik!
Tesla Cybercab, Mobil...
Tesla Cybercab, Mobil Listrik Tanpa Setir Mulai Mengaspal
Berita Terkini
BNN dan Bea Cukai Gagalkan...
BNN dan Bea Cukai Gagalkan Penyelundupan 3,37 Ton Kuncup Bunga Kanabis Asal Thailand
Pemprov Jatim Dukung...
Pemprov Jatim Dukung BYD Tech-Culture Fest 2026
Gen Z Berekspresi, 510...
Gen Z Berekspresi, 510 STUDIOS Bawa Tren Self-Photo ke Lampung Selatan
Penampakan Lamborghini...
Penampakan Lamborghini hingga Aset Mewah Tersangka Aseng yang Disita Kejagung
Pesawat AMA Dibakar...
Pesawat AMA Dibakar di Yahukimo, Kemenko Polkam Dorong Tindakan Tegas
HKTI Papua Dukung Agenda...
HKTI Papua Dukung Agenda Ketahanan Pangan Nasional dari Biak
Infografis
20 Universitas Terbaik...
20 Universitas Terbaik di Indonesia Versi QS WUR 2027
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved