Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unair Beri Edukasi Kesehatan Reproduksi pada Santri

Senin, 06 September 2021 - 10:26 WIB
loading...
Mahasiswa Fakultas Kedokteran...
Tiga mahasiswa Fakultas Kedokteran Unair memberikan edukasi tentang kesehatan reproduksi pada santri.Foto/ist
A A A
SURABAYA - Mahasiswa Fakultas Kedokteran (FK) Universitas Airlangga (Unair) dan pasca sarjana memberi edukasi tentang kesehatan reproduksi kepada santri putri Al Izzah, Batu. Ada tiga mahasiswa yang melakukan program pengabdian masyarakat ini, yaitu Cahyani Tiara, Safa Salsabila dan Nur Anisah R.

Pondok pesantren menjadi sasaran pengabdian karena dipondok, santri jauh dari keluarga dan orang tua. sementara masa penting kesehatan reproduksi perlu pendampingan dengan baik. Pengetahuan tentang menstruasi, pubertas, keputihan dan lainnya menjadi tanda tanya bagi santri putri yang baru akil baligh.

Baca juga: Ngeri! Puluhan Makam di Banyuwangi Mendadak Berantakan, Warga Tak Berani Mendekat

"Karenanya, sebagai insan akademis, kami mempunyai kewajiban untuk memberikan ilmu yang bermanfaat bagi santri putri, Dan para mahasiswa yang aktif dan kreatif juga diharapkan berperan" ungkap dosen pembimbing kegiatan pengabdian masyarakat, Dr Eighty Mardiyan K, dr, SpOG (K).

Mahasiswa Fakultas Kedokteran Unair Beri Edukasi Kesehatan Reproduksi pada Santri


Perwakilan pimpinan SMP Al Izzah Putri, Luluk Zumrotul Laili,S.Pd, menyambut baik kegiatan edukasi ini. "Insyaa Allah akan menambah wawasan tentang kesehatan reproduksi bagi santri putri," tuturnya.

Tiara, Fasha dan Anisah bergantian memberi materi tentang pubertas, menstruasi dan keputihan. Ceramah diberikan bagi 235 santri putri SMP Al Izzah. Antusiasme santri putri luar biasa. Banyak pertanyaan diajukan, erutama tentang haid yang tak kunjung datang, nyeri haid maupun haid berkepanjangan.

Baca juga: Kronologi Santri Anak-Anak Dianiaya Ustaz Ponpes di Wonosalam Demak

Sementara, santri yang lain juga mengeluhkan temannya yang menjadi badmood, mudah tersinggung dan sensitif.

Setelah presentasi oleh mahasiswa, Eighty melayani pemeriksaan 16 santri yang memiliki keluhan. Hampir semua mengeluh tentang keputihan dan gangguan haid. Selain pemeriksaan, dilakukan edukasi berulang secara pribadi tentang pentingnya menjaga kesehatan reproduksi.

Termasuk tanda keputihan tak normal, gangguan haid, berapa kali harus ganti pembalut saat haid maupun cara cebok yang benar. "Keputihan tak normal pasti hanya datang di saat tertentu. Misalnya sebelum dan sesudah haid, saat berhubungan dengan suami, dan saat dipertengahan siklus haid," kata Eighty.

Ia juga memastikan keputihan yang berbau, gatal dan berubah warna kuning atau hijau, perlu mendapat perhatian khusus dan mungkin perlu pengobatan yang tepat.

Tim ini juga menyiapkan modul tentang kesehatan reproduksi yakni "Buku Saku tentang puber untuk aku dan kamu". Harapannya kelak digunakan para santri di pondok yang membutuhkan informasi tentang kesehatan reproduksi secara akurat
(msd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
KOPRI PB PMII Desak...
KOPRI PB PMII Desak Polisi Tuntaskan Kasus Dugaan Pemerkosaan di Maluku Utara
Kisah Kombes Agustinus...
Kisah Kombes Agustinus Christmas, dari Mengajar Mahasiswa hingga Dijuluki Jenderal Kopi
Creavibe Fest 2026:...
Creavibe Fest 2026: Mahasiswa Desain Produk UMB Tampilkan Karya Fesyen Berkelanjutan
Dasco Terima Audiensi...
Dasco Terima Audiensi Massa Mahasiswa di Gedung DPR
Ratusan Mahasiswa Trisakti...
Ratusan Mahasiswa Trisakti Bergerak dari Tugu 12 Mei Reformasi Menuju Gedung DPR
MNC Sekuritas Ajak Investor...
MNC Sekuritas Ajak Investor Pahami Saham Syariah lewat Webinar Gratis Beli Saham Syariah
Unair Jadi Kampus Terbaik...
Unair Jadi Kampus Terbaik di Indonesia Versi THE Sustainability Impact Ratings 2026
Kabar 60 Ribu Calon...
Kabar 60 Ribu Calon Mahasiswa PTN Tidak Daftar Ulang, Puan Desak Pemerintah Lakukan Evaluasi
Rekomendasi
Semarak HUT ke-58, BPJS...
Semarak HUT ke-58, BPJS Kesehatan Ajak Masyarakat Budayakan Hidup Sehat
Jepang Gunakan Polisi...
Jepang Gunakan Polisi Wanita Berbasis AI untuk Memerangi Penipuan Identitas
Sidang Perdana Praperadilan...
Sidang Perdana Praperadilan Roy Suryo Digelar Besok Pagi di PN Jaksel
Berita Terkini
Rembug Tani Jabar di...
Rembug Tani Jabar di Tasikmalaya, Apkarindo Perkuat Sinergi Demi Masa Depan Karet Rakyat
Mahasiswa Gelar Solidarity...
Mahasiswa Gelar Solidarity Campaign di Area CFD Sudirman-MH Thamrin, Buka Percakapan dengan Rakyat
Cegah Stunting lewat...
Cegah Stunting lewat Program Genting, Menteri Wihaji Salurkan Bantuan RTLH di Sleman
Jelang Hari Bhayangkara...
Jelang Hari Bhayangkara Ke-80, Polda Riau Tuntaskan 110 Jembatan Merah Putih Presisi
Deteksi Bibit Siklon...
Deteksi Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Imbau Masyarakat Waspada Gelombang Tinggi
Dukung Generasi Alpha...
Dukung Generasi Alpha dan Beta, S-26 Gelar Event di Surabaya dan Jakarta
Infografis
Jakarta Beri Diskon...
Jakarta Beri Diskon BPHTB 50 Persen bagi Pembeli Rumah Pertama
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved