PT Freeport Indonesia Salurkan Oksigen Medis ke Mimika

Jum'at, 20 Agustus 2021 - 15:29 WIB
loading...
PT Freeport Indonesia...
Bantuan oksigen medis diserahkan langsung oleh Vice President Government Relation (VP Govrel) Jony Lingga kepada Bupati Asmat Elisa Kambu secara simbolis di LIP, Kuala Kencana milik Freeport, Mimika Papua, Jumat (20/8/2021).
A A A
ASMAT - PT Freeport Indonesia (PTFI) kembali menyerahkan bantuan oksigen medis untuk penanggulangan Covid-19. Kali ini bantuan diserahkan kepada Pemerintah Kabupaten (Pemkab) Asmat sebanyak 50 tabung.

Bantuan diserahkan langsung oleh Vice President Government Relation (VP Govrel) Jony Lingga kepada Bupati Asmat Elisa Kambu secara simbolis di LIP, Kuala Kencana milik Freeport, Mimika Papua, Jumat (20/8/2021).

Adapun 50 tabung oksigen yang diserahkan hari ini merupakan tahap pertama. Nantinya 50 tabung oksigen lainnya diserahkan pada tahap kedua setelah Pemkab Asmat mendatangkan 50 tabung kosong.

Jony Lingga mengatakan, PTFI terus berupaya dan ikut berperan aktif dalam melakukan mitigasi Covid-19. Salah satu upaya yang dilakukan oleh PTFI adalah melakukan konversi oksigen industri ke medis. Hal ini dilakukan, karena beberapa waktu lalu kasus Covid-19 mengalami peningkatan, baik di area job site PTFI maupun Mimika.

PT Freeport Indonesia Salurkan Oksigen Medis ke Mimika


“Untuk bisa mengkonversi oksigen industri ke medis, kami melakukan uji coba dan proses izinnya ke Pemerintah. Puji Tuhan, hal itu bisa dilalui dengan baik. Sehingga bisa membantu dalam penyediaan oksigen medis,” katanya.

Menurutnya, PTFI sudah menyalurkan bantuan oksigen medis sebanyak 570 tabung yang berukuran 7 meter kubik, baik itu ke RSUD Mimika maupun RSMM Timika.

Hari ini, Freeport kembali memberikan bantuan kepada Pemkab Asmat sebanyak 50 tabung oksigen medis. Ini juga sudah dikoordinasikan dengan Pemkab Mimika melalui Dinas Kesehatan. Karena ini pertama kali Freeport memberikan bantuan oksigen medis ke luar daerah.

“Semoga bantuan oksigen medis yang diberikan hari ini bisa dimanfaatkan dan bisa membantu masyarakat Asmat yang terpapar Covid-19. Freeport akan terus berupaya dan berperan, karena kami (Freeport) bagian dari Mimika dan Papua,” ujarnya.

Sementara Bupati Elisa Kambu mengatakan, beberapa waktu lalu, tepatnya akhir Juni sampai Juli, Pemkab Asmat memang dibuat sibuk dan kesulitan, khususnya kondisi oksigen medis dengan pasien yang terus meningkat dan mesin (pengisian oksigen) mengalami kendala sehingga tidak bisa difungsikan.

“Sebelumnya kami dapat suplai dari Timika. Namun demikian kita terus berupaya untuk mencari dukungan dan Puji Tuhan dapat bantuan dari Freeport,” ucapnya.

Katanya, bantuan yang diberikan Freeport merupakan berkat dari Tuhan yang tidak pernah disangka. Karenanya, bantuan ini akan digunakan untuk penanganan pasien Covid-19 di Asmat.

“Atas nama pemerintah daerah dan masyarakat Asmat mengucapkan terimakasih kepada Freeport, yang berkenan memberikan bantuan. Semoga ini jadi berkat kita semua, kami tidak bisa membalas hanya berdoa semoga Freeport terus maju dan menjadi berkat bagi masyarakat,” ujarnya.

Sesuai data Pemkab Asmat, per 19 Agustus 2021, 67 pasien Covid-19 menjalani perawatan di Fasilitas Kesehatan (Faskes). Sementara secara kumulatif berjumlah 1037 dan meninggal 13 orang. CM
(srf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Pemkab Mimika-Bea Cukai...
Pemkab Mimika-Bea Cukai Papua Komitmen Tingkatkan Kesejahteraan Nelayan dan UMKM
Penembakan di Grasberg...
Penembakan di Grasberg Papua Tengah, Satu Karyawan Freeport Jadi Korban
Sukses Jaga Keharmonisan,...
Sukses Jaga Keharmonisan, Bupati Johannes Rettob Raih IHAI 2025 dari Kemendagri
Ciptakan Inovasi Layanan...
Ciptakan Inovasi Layanan Publik, Pemkab Mimika Raih IGA 2025 dari Kemendagri
Freeport Apresiasi 3...
Freeport Apresiasi 3 Anak Muda Papua dari Suku Amungme dan Kamoro Raih Gelar Dokter
Tim Penyelamat PT Freeport...
Tim Penyelamat PT Freeport Temukan Seluruh Korban Longsor Tambang Bawah Tanah Grasberg
Zat Kimia Persisten...
Zat Kimia Persisten Ditemukan dalam 98,8% Darah Warga AS
Kepala WHO Peringatkan...
Kepala WHO Peringatkan Lebih Banyak Kasus Hantavirus akan Muncul
PTFI Perkuat Fondasi...
PTFI Perkuat Fondasi Ekonomi Papua Tengah, Dorong Pertumbuhan Berkelanjutan lewat Investasi Jangka Panjang
Rekomendasi
Penguatan IHSG dan Rupiah...
Penguatan IHSG dan Rupiah Berlanjut, Pasar Respons Positif Kepastian Posisi Menkeu
Liga Bintang Juara Hari...
Liga Bintang Juara Hari Kedua: 32 Tim Bertarung Rebut 16 Tiket ke Babak Utama Jakarta
Sertifikasi RSPO Kunci...
Sertifikasi RSPO Kunci Akses Pasar dan Penguatan Petani Sawit Swadaya
Berita Terkini
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Ada Demo Mahasiswa,...
Ada Demo Mahasiswa, Rute Transjakarta Dialihkan
Infografis
Trade Misinvoicing dan...
Trade Misinvoicing dan Upaya Penguatan Integritas Perdagangan Indonesia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved