Perhutani Surakarta Bersiap Membuka Tempat Wisata saat New Normal

Jum'at, 29 Mei 2020 - 18:29 WIB
loading...
Perhutani Surakarta...
Perum Perhutani Surakarta melakukan sosialisasi rencana pembukaan tempat wisata setelah the new normal diberlakukan. Foto: Dok Perhutani Surakarta
A A A
SOLO - Perum Perhutani KPH Surakarta mulai menyosialisasikan pelaksanaan new normal sebelum mulai diterapkan 5 Juni 2020. Tempat tempat wisata di lingkungan Perhutani juga mulai disiapkan sebelum kembali dibuka dengan penerapan protokol kesehatan Corona Virus (COVID-19) yang ketat.

Administratur Muda/KKPH Perum Perhutani KPH Surakarta, Sugi Purwanta mengatakan, sesuai arahan Dewan Pengawas Perum Perhutani bahwa terhitung 5 Juni 2020, Perhutani secara keseluruhan telah diminta untuk menerapkan pelaksanaan new normal.

“Artinya semua elemen Perhutani harus siap, sebelum itu kami persiapkan dengan berbagai macam sosialisasi,” kata Sugi Purwanta, Jumat (29/5/2020).(Baca juga : Perhutani Kedu Selatan Bagikan Ribuan Sembako untuk Tenaga Kerja Hutan )

Baik kepada internal Perhutani, pejabat pelaksana lapangan dan stakholder, seperti pelaksana wisata, mitra pekerja, pelanggan, dan pekerja di lapangan. “Kami akan mematuhi protokol dan semua arahan yang ada,” ungkapnya.

Perhutani Surakarta juga telah berkordinasi dengan Kepala Daerah, seperti Pemkab Karanganyar. Mulai dari Dinas Pariwisata, Dinas Penanaman Modal, dan Dinas Keuangan Daerah.

Pihaknya juga melakukan sosialisasi kepada pengelola wisata di Lereng Gunung lawu terkait pembukaan tempat wisata ke depannya. “Kami juga akan izin kepada Bupati Karanganyar selaku pemangku wilayah,” tegasnya. Pihaknya juga akan izin ke pimpinan Perhutani di divisi regional Jawa Tengah terkait kapan pembukaan tempat wisata, dan ketentuannya.

Junior Manager Bisnis Perhutani Surakarta, Yohanes Cahyono Adi melanjutkan, sejauh ini belum ada arahan terkait kepastian pembukaan tempat wisata di bawah Perhutani. Namun untuk protokol terkait the new normal sudah diberikan.

“Kami sudah berkoordinasi dengan beberapa instansi, termasuk asosiasi pengelola Eko Wisata Lawu. Kemarin kami undang dalam rangka bagaimana nantinya the new normal untuk wisata dapat dilaksanakan,” urai Yohanes Cahyono Adi.

Segala sesuatu yang akan diterapkan di lokasi wisata harus dilakukan secara ketat. Jangan nantinya pembukaan wisata setelah the new normal diberlakukan menjadi pusat penyebaran COVID-19. Sehingga protokol kesehatan hingga alat pelindung diri (APD) harus benar benar disiapkan. Perhutani Surakarta memiliki sekitar 40 tempat wisata yang tersebar di lereng Gunung Lawu, Kecamatan Tawangmangu, Kabupaten Karanganyar, Klaten Cawas, dan Wonogiri.
(nun)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Kabar Baik, RS Kardiologi...
Kabar Baik, RS Kardiologi Emirates Indonesia Solo Kini Layani Pasien BPJS Kesehatan
Cek Kesehatan Gratis...
Cek Kesehatan Gratis di Solo, Kolesterol dan Tekanan Darah Banyak Ditemukan
Momen Halalbihalal di...
Momen Halalbihalal di Keraton Solo, 2 Kubu Gelar Acara di Lokasi Berbeda
Stafsus Wapres Bertemu...
Stafsus Wapres Bertemu dengan Jokowi di Solo, Bahas Apa?
KA Batara Kresna Sajikan...
KA Batara Kresna Sajikan Pesona Perdesaan di Rute Solo-Wonogiri
Jelang Muktamar, Kiai...
Jelang Muktamar, Kiai Muda NU Konsolidasikan Gerakan Moral dari Solo Raya
Adeging Mangkunegaran...
Adeging Mangkunegaran 2026 Dorong Ekonomi Solo, Multiplier Effect Capai Rp87,9 Miliar
Fenomena Rumah Jokowi...
Fenomena Rumah Jokowi Jadi Tembok Ratapan Solo Dinilai Bermakna Satire Politik
Rekomendasi
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Tepis Isu Menguntungkan...
Tepis Isu Menguntungkan Kapolri, Pakar: UU Polri Baru Berpihak pada Kepentingan Publik
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Berita Terkini
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Situ Rompong Tangsel...
Situ Rompong Tangsel Menyusut Tinggal 1,7 Hektare, Warga Duga Ada Maladminsitrasi
Roy Suryo Titip Pesan...
Roy Suryo Titip Pesan ke Massa Aksi Demo: Jangan Disusupi, Aparat Harus Humanis
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved