Penjelasan Pemilik Setelah Pabrik Dimsumnya Digeledah Polisi

Minggu, 01 Agustus 2021 - 01:54 WIB
loading...
Penjelasan Pemilik Setelah...
Setelah sempat diamankan polisi, Makmur yang merupakan pemilik pabrik dimsum di Benda Baru, Pamulang, akhirnya dipulangkan usai 10 jam dimintai keterangan. Foto/Hambali
A A A
TANGSEL - Setelah sempat diamankan polisi, Makmur yang merupakan pemilik pabrik dimsum di Benda Baru, Pamulang, akhirnya dipulangkan usai 10 jam dimintai keterangan di Satuan Narkoba Polres Tangerang Selatan (Tangsel).

Sejumlah anggota Satnarkoba Polres Tangsel mendatangi pabrik dimsum milik Makmur pada Jumat 30 Juli 2021 siang. Kedatangan petugas sontak membuat heboh para pekerja, apalagi beberapa di antaranya disebut turut mengecek ruangan produksi.

Makmur pun dibawa petugas ke Mapolres Tangsel siang itu. Bahkan pekerja pabrik sempat mengatakan, jika petugas membawa pula bahan-bahan pembuatan dimsum sebagai sampel pemeriksaan.

Ditemui di pabriknya, Makmur membeberkan bahwa dia dibawa polisi bukan terkait penyelidikan apapun. Begitu pun soal kedatangan petugas ke pabrik yang disebut hanya untuk membeli dimsum buatannya.

"Jadi kemarin itu polisi datang ke tempat saya mampir mau beli dimsum aja. Terus saya diajak ke Polres buat ngobrol-ngobrol santai di sana. Sekitar jam 11 malam saya pulang," tutur Makmur, Sabtu (31/07/21).

Makmur mengaku, petugas sempat memberi arahan kepadanya untuk melengkapi surat izin edar dan menerapkan protokol kesehatan (Prokes) di lingkungan pabrik. Selebihnya, perbincangan hingga larut malam di ruangan Satnarkoba lebih pada hal-hal umum.

"Memang sempat diarahin soal izin edar dan prokes pekerja saya. Kalau izin edar masih proses penerbitan, nah kalau prokes kemarin itu ada yang kedapatan nggak pake masker katanya," sambung Makmur.

Dia mengatakan, tak ada masalah apapun dengan kepolisian. Menurutnya, sampel bahan dimsum yang dibawa polisi kemarin bukan untuk diperiksa kandungan zatnya melainkan hanya untuk dikonsumsi petugas saja.

"Jadi bukan untuk sampel itu yang kemarin dibawa, memang dimsum buat dimakan aja karena polisi datang itu untuk beli dimsum bukan geledah apa-apa," ungkapnya.

Pengakuan itu cenderung berbanding terbalik dengan keterangan para pekerja dan saksi-saksi sebelumnya. Namun Makmur memastikan, apa yang disampaikan murni berdasar kejadian sebenarnya tanpa tekanan siapapun.

"Enggak ada tekanan, jadi saya mau klarifikasi aja begitu yang terjadi kemarin," ucapnya.

Penjelasan Makmur didukung pula oleh Ketua RT setempat, Muhasan. Ketua RT06 sempat bolak-balik mendampingi Makmur di Polres Tangsel. Dia menyebut, selama ini bahan produksi dimsum aman dikonsumsi tanpa mengandung zat berbahaya.

"Ini pabrik adanya belum lama, setahunan lah mungkin di sini. Kalau untuk bahan-bahan mah clear kemarin, jadi enggak ada pemeriksaan bahan-bahan yang dilarang.

Sementara, Satnarkoba Polres Tangsel memilih bungkam saat dikonfirmasi atas hal itu. Tak ada penjelasan apapun terkait pemeriksaan pabrik dimsum kemarin.
(maf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kaki Patah Jelang Terbang,...
Kaki Patah Jelang Terbang, Perjuangan Jemaah Haji asal Tangsel Ini Dikelilingi Orang Berhati Malaikat
Tangerang Jadi Magnet...
Tangerang Jadi Magnet Properti, LPKR Perluas Portofolio Hunian di Park Serpong
Polisi dan Mitra Polsek...
Polisi dan Mitra Polsek Jadi Korban Penyiraman Air Keras di Tangsel
Rekomendasi
AS Rayakan 250 Tahun...
AS Rayakan 250 Tahun Kemerdekaan, Soroti Masa Depan Kemitraan Strategis dengan Indonesia
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Canangkan Sensus Ekonomi...
Canangkan Sensus Ekonomi 2026 di Sulawesi Selatan, Kepala BPS RI Gaungkan Rumus TIR
Berita Terkini
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Infografis
Iran Paksa AS Terima...
Iran Paksa AS Terima Kekalahan setelah 40 Hari Berperang, Ini 10 Poin Gencatan Senjata
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved