Sidak Penerima Bansos di Tangerang, Mensos Risma Minta Warga Tolak Pungli

Rabu, 28 Juli 2021 - 21:09 WIB
loading...
Sidak Penerima Bansos...
Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini melakukan inspeksi mendadak (sidak) penerimaan bantuan sosial di Kota Tangerang, Rabu (28/7/2021). Foto: MPI/Isty Maulidya
A A A
TANGERANG - Menteri Sosial (Mensos) Tri Rismaharini melakukan inspeksi mendadak (sidak) penerimaan bantuan sosial di Kota Tangerang, Rabu (28/7/2021). Ada dua wilayah yang dikunjungi yaitu Kecamatan Pinang dan Kecamatan Karang Tengah.

Risma juga sempat berbincang dengan warga sekitar mengenai penyaluran bansos di wilayah tersebut. Kunjungannya tersebut juga tampak tidak didampingi oleh kepala daerah ataupun pejabat setempat.

"Saya sengaja tidak kasih tahu pemerintah setempat kalau mau datang. Saya sendiri mau tahu langsung bagaimana masyarakat menerima bantuan sosial ini," ujar Risma. Baca juga: Besok, Pemprov DKI Distribusikan Bansos Nontunai Berbentuk Beras

Salah seorang warga bernama Wowoh mengatakan bahwa sejauh ini bantuan itu telah diterima. Namun, ada oknum yang meminta uang sebesar Rp 50ribu dengan alasan uang sukarela.

"Ada orang saya dimintai uang tunai Rp 50 ribu. Tapi sampe sih bantuannya ke saya, awalnya emang agak ribet, bolak-balik gitu," ujar Wowoh kepada Risma.

Mendengar hal tersebut, Risma meminta agar warga penerima bantuan menolak dan melapor apabila ada kejadian serupa. Pengurus juga harus bertanggung jawab dalam menjalankan amanat memberikan informasi kepada para penerima bansos dengan jujur.

"Seharusnya ibu tidak mau dimintai uang kantong kresek atau apa pun namanya oleh pihak tertentu, sebab hak ibu penuh dan tanpa pemotongan sedikit pun. Ibu jangan takut saya jamin ya, jadi tulis surat soal ini kepada saya," ujarnya.

Tidak hanya itu, Mensos pun memotivasi agar penerima bansos mau berubah melalui program kewirausahaan seperti beternak ayam dan memelihara ayam petelur agar bisa dijadikan sumber penghasilan. Baca juga: Kemensos Bagikan Bansos Pandemi Covid-19 di Kampung Ondel-ondel

"Saya selalu semangat memotivasi masyarakat agar mau berubah melalui program usaha produktif di antaranya beternak ayam maupun memelihara ayam petelur yang hasilnya bisa untuk meningkatkan kesejahteraan keluarga, " tandasnya.
(mhd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Digitalisasi Data, Penerima...
Digitalisasi Data, Penerima Bansos Diverifikasi lewat Pengenalan Wajah
Imigrasi Tangkap WNA...
Imigrasi Tangkap WNA Australia Buronan Interpol Kasus Penyelundupan Narkoba
Lengkap! Daftar SD dan...
Lengkap! Daftar SD dan SMP Swasta Gratis di Kota Tangerang untuk SPMB 2026
Rekomendasi
Memuat Kalimat Syahadat,...
Memuat Kalimat Syahadat, Bendera Arab Saudi Tak Menyentuh Tanah di Piala Dunia 2026
ART asal Indonesia Dianiaya...
ART asal Indonesia Dianiaya di Malaysia, DPR Minta Kemlu Lobi agar Pelaku Dihukum Berat
Hasil Piala Dunia 2026:...
Hasil Piala Dunia 2026: Norwegia Tekuk Irak 4-1, Erling Haaland Cetak Brace
Berita Terkini
5 Titik Demo di Jakarta...
5 Titik Demo di Jakarta Hari Ini, Bundaran HI hingga Gedung DPR
Budiman Sudjatmiko Ungkap...
Budiman Sudjatmiko Ungkap Dialog dengan Mahasiswa di UGM Gagal Terjadi: Ada Penghakiman
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Infografis
10 Universitas Paling...
10 Universitas Paling Diminati di SNBT 2026, UI Paling Favorit
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved