Praka Izroi Paspampres yang Bersitegang di Pos PPKM Jakbar, Berikut Jenjang Pangkat di TNI

Selasa, 13 Juli 2021 - 16:04 WIB
loading...
Praka Izroi Paspampres...
Foto: Ilustrasi/SINDOnews
A A A
JAKARTA - Masih ingat dengan Praka Izroi Gajah, anggota Paspampres yang bersitegang dengan petugas di pos penyekatan PPKM Darurat Jakarta Barat. Ternyata Praka Izroi adalah pengawal pribadi Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin.

"Iya betul, pengawal pribadi atau Walpri (Ma'ruf Amin)," kata Danpaspampres Mayjen TNI Agus Subiyanto, Sabtu (10/7/2021).
Baca juga: Paspampres Praka Izroi: Tidak Ada Prajurit Jago, yang Ada Prajurit Terlatih

Nah, kali ini SINDOnews bukan ingin mengupas sosok Praka Izroi melainkan mengingat kembali jenjang kepangkatan di TNI. Berikut urutan kepangkatan TNI dari tiga matra yakni TNI AD , TNI AL , dan TNI AU :

TNI AD
Urutan pangkat TNI AD dibagi menjadi 8 taraf, dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu Perwira Tinggi Kehormatan, Perwira Tinggi, Perwira Menengah, Perwira Pertama, Bintara Tinggi, Bintara, Tamtama Kepala, Tamtama.

Perwira Tinggi Kehormatan hanya terdapat Jenderal Besar. Dalam taraf Perwira Tinggi terdapat Jenderal, Letnan Jenderal, Mayor Jenderal, dan Brigadir Jenderal. Dalam taraf Perwira Menengah terdapat Kolonel, Letnan Kolonel, dan Mayor. Dalam taraf Perwira Pertama terdapat Kapten, Letnan Satu, dan Letnan Dua.

Untuk Bintara Tinggi terdapat Pembantu Letnan Satu dan Pembantu Letnan Dua. Dalam taraf Bintara terdapat Sersan Mayor, Sersan Kepala, Sersan Satu, dan Sersan Dua. Dalam taraf Tamtama Kepala terdapat Kopral Kepala, Kopral Satu, dan Kopral Dua. Sedangkan, Tamtama terdapat Prajurit Kepala, Prajurit Satu, dan Prajurit Dua.

TNI AL
Urutan pangkat TNI AL dibagi menjadi delapan taraf, dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu Perwira Tinggi Kehormatan, Perwira Tinggi, Perwira Menengah, Perwira Pertama, Bintara Tinggi, Bintara, Tamtama Kepala, dan Tamtama.

Perwira Tinggi Kehormatan terdapat Laksamana Besar. Dalam taraf Perwira Tinggi terdapat Laksamana, Laksamana Madya, Laksamana Muda, Laksamana Pertama. Dalam taraf Perwira Menengah terdapat Kolonel, Letnan Kolonel, Mayor. Dalam taraf Perwira Pertama terdapat Kapten, Letnan Satu, Letnan Dua.

Dalam taraf Bintara Tinggi terdapat Pembantu Letnan Satu dan Pembantu Letnan Dua. Dalam taraf Bintara terdapat Sersan Mayor, Sersan Kepala, Sersan Satu, Sersan Dua. Taraf Tamtama Kepala terdapat Kopral Kepala, Kopral Satu, Kopral Dua. Sedangkan, Tamtama terdapat Kelasi Kepala, Kelasi Satu, Kelasi Dua.
Baca juga: Gagahnya Praka Izroi Paspampres yang Adu Mulut dengan Polisi saat Berseragam TNI AD

TNI AU
Urutan pangkat TNI AU dibagi menjadi delapan taraf, dari yang tertinggi sampai yang terendah yaitu Perwira Tinggi Kehormatan, Perwira Tinggi, Perwira Menengah, Perwira Pertama, Bintara Tinggi, Bintara, Tamtama Kepala, dan Tamtama.

Dalam taraf Perwira Tinggi Kehormatan terdapat Marsekal Besar. Dalam taraf Perwira Tinggi terdapat Marsekal, Marsekal Madya, Marsekal Muda, dan Marsekal Pertama. Dalam taraf Perwira Menengah terdapat Kolonel, Letnan Kolonel, dan Mayor. Dalam taraf Perwira Pertama terdapat Kapten, Letnan Satu, dan Letnan Dua.

Dalam taraf Bintara Tinggi terdapat Pembantu Letnan Satu dan Pembantu Letnan Dua. Dalam pangkat TNI AU taraf Bintara terdapat Sersan Mayor, Sersan Kepala, Sersan Satu, dan Sersan Dua. Dalam taraf Tamtama Kepala terdapat Kopral Kepala, Kopral Satu, dan Kopral Dua. Sedangkan, dalam taraf Tamtama terdapat Prajurit Kepala, Prajurit Satu, dan Prajurit Dua.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
30 Pati TNI AU Naik...
30 Pati TNI AU Naik Pangkat, Danlanud Sultan Hasanuddin Pecah Bintang
44 Pati TNI AD Resmi...
44 Pati TNI AD Resmi Naik Pangkat, Ini Nama dan Jabatannya
Daftar 31 Pati TNI AL...
Daftar 31 Pati TNI AL Naik Pangkat, Salah Satunya Laksma Khoirul Fu’ad yang Jabat Wadanpuspomal
Rekomendasi
Saatnya Koperasi Naik...
Saatnya Koperasi Naik Kelas
Prabowo: Yang Merasa...
Prabowo: Yang Merasa Indonesia Suram, Silakan kalau Mau Cari Negara Lain
Jarwo Kwat Kenang Temon:...
Jarwo Kwat Kenang Temon: Pelawak yang Tak Pernah Marah dan Selalu Menghibur
Berita Terkini
11 Orang Tewas, Truk...
11 Orang Tewas, Truk Tronton Hantam Pikap Rombongan Pengantar Pengantin di Pantura Indramayu
Gerak Cepat! Pemkab...
Gerak Cepat! Pemkab Bogor Terjunkan Alat Berat Bersihkan Tumpukan Sampah di Kali Baru
BNPB Sebut 3 Daerah...
BNPB Sebut 3 Daerah di Pulau Jawa Dilanda Karhutla, Ini Lokasinya
Usai Jadi Tersangka,...
Usai Jadi Tersangka, Rumah Dinas Eks Jampidsus Febrie Adriansyah Sepi Tanpa Aktivitas
Pekan Dekranasda Tangsel...
Pekan Dekranasda Tangsel 2026, Momentum Perkenalkan Produk Lokal UMKM
Komitmen Berkelanjutan,...
Komitmen Berkelanjutan, Tracon Industri Kolaborasi Tanam 500 Mangrove di Karawang
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved