Pemprov Jatim-TNI AU Sepakati Kerjasama Pinjam Pakai Tanah Lanud Abdulrachman Saleh sebagai Bandara

Sabtu, 19 Juni 2021 - 13:05 WIB
loading...
Pemprov Jatim-TNI AU...
Pemprov Jatim melakukan kerja sama dengan TNI AU terkait pinjam tanah di Lanud Abdulrachman Saleh, Malang. Foto SINDOnews
A A A
SURABAYA - Pemerintah Provinsi (Pemprov) Jawa Timur (Jatim) melakukan kerja sama dengan TNI AU terkait pinjam pakai tanah di Pangkalan TNI AU (Lanud) Abdulrachman Saleh, Malang, sebagai bandar udara (bandara). Acara penandatangan kerjasama digelar di Gedung Negara Grahadi di Surabaya, Jumat (18/6/2021), malam.

Panglima Komando Operasi TNI AU II Marsda TNI Minggit Tribowo mengatakan, ada dua hal penting yang disepakati dalam perjanjian kerja sama. Pertama, penggunaan Lanud Abdulrachman Saleh sebagai bandara. Kedua, pemakaian aset tanah Lanud sebagai bandara. "Ini merupakan kelanjutan kerjasama yang sudah lama dibangun," kata Marsda Minggit.

Minggit menyatakan, sesuai pesan Kepala Staf AU, aset yang dimiliki TNI AU di Abdulrachman Saleh harus diberdayakan guna membantu perekonomian masyarakat di Jatim. Mewakili institusi, pihaknya sangat mendorong kerjasama tersebut, sesuai kebijakan pimpinan dan untuk kemajuan Jatim. Baca juga: Posko Perbantuan Didirikan, Penyekatan ke Arah Madura Bisa Bantu Bangkalan

"Ke depan kita harap ini akan berkembang seiring dengan pertumbuhan ekonomi dan diharapkan nanti setelah COVID-19 bisa diatasi akan semakin tumbuh, dan memudahkan transportasi udara," terangnya.

Gubernur Khofifah Indar Parawansa mengatakan, di Jatim ada 11 kabupaten/kota memiliki yang ketergantungan yang tinggi terhadap koneksitas publik transportasi udara di Lanud Abdulrachman Saleh.

Dengan perjanjian ini, kebutuhan 11 kabupaten/kota akan transportasi udara diharapkan bisa terpenuhi."Nah 11 kabupaten dan kota ini akan ter-support dengan kebutuhan-kebutuhan, terutama untuk Malang Raya sendiri," katanya.

Khofifah menambahkan, terdapat sejumlah fasilitas di Abdulrachman Saleh yang harus direnovasi. Ini agar memberi pelayanan yang maksimal kepada para calon penumpang. Baca juga: KSAU Sematkan Penghargaan Adhi Makayasa kepada Sermatutar Laode Abdul Muis

Seperti renovasi di terminal bagian kedatangan penumpang, agar bisa seimbang, dengan terminal bagian keberangkatan. "Jatim merupakan satu-satunya provinsi yang diberikan kepercayaan oleh Kemenhub untuk mengelola pelabuhan udara," imbuhnya.
(don)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dhoho International...
Dhoho International Airport Jadi Gerbang Baru Wisata Selatan Jawa Timur
Tongkat Komando Lanud...
Tongkat Komando Lanud Manuhua Biak Beralih ke Kolonel Rohmat Kusmayadi
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Lanud Supadio Kerahkan...
Lanud Supadio Kerahkan Super Puma Cari Helikopter PK-CFX yang Hilang di Sekadau Kalbar
12 Penerbangan di Bandara...
12 Penerbangan di Bandara Soekarno-Hatta Dialihkan Imbas Cuaca Buruk
Atap Terminal 3 Bandara...
Atap Terminal 3 Bandara Soetta Jebol Imbas Hujan Deras
Korea Selatan Izinkan...
Korea Selatan Izinkan Robot AI Otonom untuk Memeriksa Pesawat Terbang
Bandara Husein Sastranegara...
Bandara Husein Sastranegara Dibuka Lagi, Bagaimana Nasib Kertajati?
AHY Ungkap Ego Sektoral...
AHY Ungkap Ego Sektoral Jadi Hambatan Tata Kelola Kebandarudaraan
Rekomendasi
Inggris vs Meksiko di...
Inggris vs Meksiko di 16 Besar Piala Dunia 2026, Tuchel Waspadai Tipisnya Oksigen Azteca
Italia Blokir Bantuan...
Italia Blokir Bantuan Militer NATO kepada Ukraina Senilai Rp1.436 Triliun, Sinyal Kemenangan bagi Rusia?
Pasokan Minyak Iran...
Pasokan Minyak Iran Kembali Banjiri Pasar Asia, Harga Minyak Dunia Anjlok 4%
Berita Terkini
Suasana Jelang Sidang...
Suasana Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa, TNI-Polri dan Rantis Brimob Bersiaga di PN Jaktim
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Infografis
Daftar Jenderal Baru...
Daftar Jenderal Baru TNI AD, AL, dan AU pada Juli 2023
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved