Perayaan Trisuci Waisak, Anies: Bangkitkan Semangat Persatuan

Rabu, 26 Mei 2021 - 14:08 WIB
loading...
Perayaan Trisuci Waisak,...
Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan menyampaikan sambutan pada perayaan Trisuci Waisak 2565 BE di Jakarta, Rabu (26/5/2021). Foto: MPI/Jonathan Simanjuntak
A A A
JAKARTA - Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan mengapresiasi pemilihan tema dalam perayaan Trisuci Waisak 2565 BE. Adapun perayaan tersebut memiliki tema 'Waisak Membangkitkan Semangat Persatuan Untuk Indonesia Maju.'

"Izinkan saya menyampaikan apresiasi untuk tema ini. Bagaimana kita membicarakan tentang membangkitkan semangat persatuan. Saya ingin garis bawahi membangkitkan semangat persatuan. Kita adalah bangsa yang beragam," ujar Anies dalam sambutannya, Rabu (26/5/2021).
Baca juga: Peringati Waisak, Ratusan Orang Sembahyang di Vihara Bahtera Bhakti Ancol

Persatuan merupakan hal yang harus diusahakan oleh antarmanusia. Karena itu, dia mengajak pihak-pihak lain juga terus mendorong adanya semangat persatuan. "Yang membedakan dan kita banggakan adalah persatuan Indonesia. Keragaman adalah ciptaan Tuhan, tapi persatuan adalah usaha manusia," ucapnya.

Menurut dia, keberagaman yang ada di Indonesia berbeda dari negara lain. Keberagaman di Indonesia lebih unik karena ditambahkan nilai persatuan.

"Lihatlah India lebih bhineka dari Indonesia, lihatlah Tiongkok lebih bhineka dari Indonesia, bahkan lihatlah Papua Nugini lebih bhineka dari kita lebih banyak bahasanya, lebih banyak sukunya, lihatlah Afganistan lebih banyak bahasanya lebih banyak sukunya tapi yang membedakan yang harus kita banggakan dari Indonesia adalah persatuan Indonesia," ungkap Anies.
Baca juga: Hari Raya Waisak, Jokowi: Semoga Kedamaian dan Ketenangan Senantiasa Bersama Kita

Dia juga berharap semangat tersebut dapat diimani oleh seluruh warga negara. Hal ini akan berimbas sampai bagaimana keharmonisan berhubungan lintas agama.

"Jadi kami di Jakarta mengharapkan sekali ikhtiar persatuan ini menjadi ikhtiar bersama. Karena itu ketika mendengar bahwa tema tahun ini adalah membangkitkan semangat persatuan, mari kita sama-sama teruskan," katanya.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tahun Baru Islam, Menag:...
Tahun Baru Islam, Menag: Momentum Pentingnya Dialog dan Merangkul Perbedaan
Sekjen GMNI Serukan...
Sekjen GMNI Serukan Gotong Royong dan Persatuan Nasional
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Rekomendasi
Davina Karamoy Dicecar...
Davina Karamoy Dicecar 30 Pertanyaan Terkait Kasus Hanania Travel
Lanjutkan Dedolarisasi,...
Lanjutkan Dedolarisasi, China dan Indonesia Buang Dolar Rp229,6 Triliun dalam 4 Bulan
Komunikasi Terbuka Jadi...
Komunikasi Terbuka Jadi Kunci Hubungan yang Lebih Sehat
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
7 Negara di Eropa dengan...
7 Negara di Eropa dengan Perayaan Natal Paling Meriah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved