Dishub DKI: Tak Ada Ruang untuk Pemalsuan Stiker Bus

Kamis, 06 Mei 2021 - 15:37 WIB
loading...
Dishub DKI: Tak Ada...
Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyatakan tidak ada ruang bagi pemalsuan stiker bus. Foto: Dok SINDOnews
A A A
JAKARTA - Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyatakan tidak ada ruang bagi pemalsuan stiker bus . Hal ini lantaran terdapat barcode yang terhubung dengan sistem perizinan dan nantinya memperlihatkan data kendaraan tersebut.

"Setiap petugas di lapangan langsung bisa mengetahui benar atau tidak bus yang akan melintas ini adalah bus yang sesuai dengan tanda stiker atau busnya lain. Nah, dengan barcode yang berhubungan dengan sistem perizinan ini tidak akan ada ruang pemalsuan terhadap stiker," ujar Kepala Dinas Perhubungan DKI Jakarta Syafrin Liputo di Terminal Pulogebang, Kamis (6/5/2021).
Baca juga: Polisi Bebaskan Pemudik Lewat di GT Cikarang Barat-GT Cikupa, Alasannya Bikin Macet Parah

Barcode ini akan memudahkan petugas di lapangan ketika melakukan pemeriksaan. Nantinya kendaraan yang tidak cocok ketika dilakukan scan tidak akan diperbolehkan lewat. “Saat discan akan muncul data dari bus tersebut langsung identik dengan kendaraan, nomor kartu pengawasan berapa, nomor kendaraan berapa, nama PO-nya apa, itu ada semua," katanya.

Terdapat 3.000 bus yang sudah memiliki stiker. Selanjutnya dia kembali menegaskan hanya ada dua terminal yang beroperasi terbatas di wilayah Jabodetabek. "Untuk warga Jabodetabek yang melakukan perjalanan nonmudik dan sudah memenuhi persyaratan hanya boleh naik di dua terminal yaitu Terminal Pulogebang dan Terminal Kalideres," ujar Syafrin.
Baca juga: Satgas Sebut Kebijakan Peniadaan Mudik Sudah Dianalisa Sejak Lama
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
KJP Plus Tahap 1 2026...
KJP Plus Tahap 1 2026 Sudah Cair, Cek Rincian Dana yang Diterima Siswa
Pekan Raya Jakarta 2026...
Pekan Raya Jakarta 2026 Belum Humanis bagi Pengunjungnya
Sepekan Digelar, Jakarta...
Sepekan Digelar, Jakarta Fair 2026 Raih 1,5 Juta Pengunjung
Rekomendasi
Nonton Madagascar: Escape...
Nonton Madagascar: Escape 2 Africa, Ini Link Streaming di VISION+!
BPOM Ungkap Temuan Kosmetik...
BPOM Ungkap Temuan Kosmetik Ilegal Naik 10 Kali Lipat pada 2026, Nilainya Tembus Rp35,8 Miliar
MNC Sekuritas Dukung...
MNC Sekuritas Dukung Nasabah Wujudkan Cinta Lewat Mahar Saham
Berita Terkini
Ini Motif Pelaku Kirim...
Ini Motif Pelaku Kirim Ancaman Bom ke SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel
Bus Sekolah Gratis Disabilitas...
Bus Sekolah Gratis Disabilitas Pemkot Tangsel Dapat Sambutan Positif dari Orang Tua
Kecelakaan Maut Tewaskan...
Kecelakaan Maut Tewaskan 12 Orang di Pantura Indramayu, DPR: Pikap Angkut Penumpang Itu Ilegal!
Polisi Tangkap Peneror...
Polisi Tangkap Peneror Bom di SDN Srengseng Sawah 15 Jaksel, Ini Identitasnya
Sengketa Berakhir, Warek...
Sengketa Berakhir, Warek II UIN Jakarta Resmi Buka MPLS SMA/SMK Triguna
Dilengkapi Berbagai...
Dilengkapi Berbagai Fasilitas, Gedung Sekolah Rakyat Siap Difungsikan untuk MPLS
Infografis
SPMB DKI Jakarta 2026...
SPMB DKI Jakarta 2026 Sediakan 245.980 Kuota, Termasuk Sekolah Swasta Gratis
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved