Pemkot Bogor Genjot Fokus 10 Pembangunan Infrastruktur, Termasuk Masjid Agung

Rabu, 07 April 2021 - 06:01 WIB
loading...
Pemkot Bogor Genjot...
Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terus menggenjot penataan infrastruktur. Tahun ini, ada sekitar 10 titik di pusat kota yang menjadi prioritas pekerjaan infrastruktur. Foto/Ilustrasi
A A A
BOGOR - Pemerintah Kota (Pemkot) Bogor terus menggenjot penataan infrastruktur. Tahun ini, ada sekitar 10 titik di pusat kota yang menjadi prioritas pekerjaan infrastruktur .

Diantaranya, kelanjutan pembangunan Masjid Agung, rekonstruksi jembatan jalan Kencana, Kelurahan Kayu Manis dan perbaikan Tembok Penahan Tanah (TPT) Cigede Kulon, Kelurahan Mekarwangi. (Baca juga; Lantik Puluhan Pejabat Fungsional, Sekda Bogor Minta Birokrat Kaya Fungsi dan Inovasi )

Pemkot menganggarkan Rp32 Miliar dari APBD 2021 untuk membangun Masjid Agung. Pembangunan mulai dari pondasi atap struktur baru sesuai rekomendasi dari Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Prosesnya saat ini, pembangunan Masjid Agung sudah dilakukan lelang untuk konsultan pengawas sejak Februari 2021. Saat ini hanya tinggal menunggu penetapan pemenangnya. (Baca juga; Imbas Libur Panjang dan Ziarah Jelang Ramadhan, Kota Bogor Macet )

"Sedangkan untuk konstruksinya kita masih menyelesaikan administrasi yang disesuaikan dengan Permen PUPR yang menyangkut persyaratan tambahan maupun Permendagri yang menyangkut keuangan daerah," kata Kepala Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) Kota Bogor, Chusnul Rozaqi usai rapat evaluasi di kantornya, Selasa (6/4/2021).

Jika tak ada halangan berarti, lelang akan dimulai pada pekan kedua bulan April ini. Jadi pada bulan Mei, pemenang lelang sudah diketahui untuk melanjutkan pekerjaan fisik pada bulan berikutnya.

Detail pengerjaannya sendiri, pada Masjid Agung akan dilakukan pemasangan atap sesuai dengan rekomendasi dari Kementerian PUPR. Pada pembangunan atap ini tidak boleh membebani struktur yang lama. Jadi pembangunan akan dimulai dari pondasi struktur awal, sampai kepada struktur atap dan atapnya sendiri.

Selain itu, Pemkot juga akan merekonstruksi jembatan jalan Kencana Kelurahan Kayumanis dan memperbaiki TPT Cigede Kulon Kelurahan Mekarwangi. "Untuk rekonstruksi Jembatan Jalan Kencana Kayumanis pagu anggaran Rp396.643.000, akan diajukan lelang. Sementara perbaikan TPT Cigede Kulon Kelurahan Mekarwangi pagunya Rp953.000.000," ujar Chusnul.
(wib)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jalur Medan-Berastagi...
Jalur Medan-Berastagi Tak Lagi Memadai
Plaza Seremoni IKN Karya...
Plaza Seremoni IKN Karya Brantas Abipraya Raih Penghargaan Lanskap Internasional MLAA 2026
Masa Depan Kesehatan,...
Masa Depan Kesehatan, Brantas Abipraya Pastikan Pembangunan Bank Genomik Nasional Berjalan Optimal
Rekomendasi
Mengintip Kunci Sukses...
Mengintip Kunci Sukses Anas Fikry dan Risky Adelia Regina Putri: Padukan Kehangatan Keluarga dan Aksi Sosial
Pakar Militer Ini Ungkap...
Pakar Militer Ini Ungkap AS dan Iran Masih Berusaha Raih Klaim Kemenangan
29 Brigjen Pol Dimutasi...
29 Brigjen Pol Dimutasi Kapolri pada Juni 2026, Ini Nama-namanya
Berita Terkini
Sinara Fest 2026 NTB...
Sinara Fest 2026 NTB Wujud Dukungan BPDP Terhadap Ketahanan Pangan dan UMKM
Bertemu Pramono, Ketum...
Bertemu Pramono, Ketum Rekat Indonesia Dukung Program Pemberdayaan UMKM Pemprov DKI
Kekeringan Landa NTB...
Kekeringan Landa NTB dan Jawa Tengah, Ribuan Warga Terdampak
Gempa M4,9 Guncang Lampung,...
Gempa M4,9 Guncang Lampung, BMKG: Akibat Sesar Aktif
DPW PPP Banten Targetkan...
DPW PPP Banten Targetkan Tambah Kursi Legislatif pada Pemilu 2029
HUT ke-499, Pramono-Rano...
HUT ke-499, Pramono-Rano Resmi Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta
Infografis
10 Negara Penguasa Cadangan...
10 Negara Penguasa Cadangan Logam Tanah Jarang Dunia
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved