Tindaklanjuti Investasi Murban Energy di Pulau Banyak, Gubernur Aceh Jumpai Menteri Energi UEA

Selasa, 06 April 2021 - 23:23 WIB
loading...
Tindaklanjuti Investasi...
Gubernur Aceh, Nova Iriansyah melakukan pertemuan khusus dengan Managing Director Murban Energy Limited, H.E Mohammed Thani Murshed Ghanem Al Rumaithi, di Abu Dhabi, Senin, (5/4/2021).
A A A
ABU DHABI - Gubernur Aceh, Nova Iriansyah melakukan pertemuan khusus dengan Managing Director Murban Energy Limited, H.E Mohammed Thani Murshed Ghanem Al Rumaithi, di Abu Dhabi, Senin, (5/4/2021). Dalam pertemuan itu, Mohammed Thani Murshed Ghanem Al Rumaithi, menyampaikan permohonan kepada pemerintah Indonesia melalui gubernur Aceh, agar dapat diberikan insentif sebanding dengan besaran investasi yang akan dikeluarkan oleh perusahaan UEA, Murban Energy, di Aceh.

"Gubernur bertemu secara khusus dengan Managing Director Murban Energy. Beliau tadi juga berbicara atas nama Murban Energy," kata Staff Khusus Gubernur Aceh Iskandar Jamal, langsung dari Abu Dhabi.

Murban Energy dimiliki oleh pengusaha PEA, Mohamed Thani Al-Rumaithi yang juga merupakan Ketua KADIN Abu Dhabi. Perusahaan ini berencana menanamkan modalnya pada pengembangan kawasan wisata mewah di Pulau Banyak Aceh Singkil. Besaran investasinya direncanakan mencapai 300-500 juta USD.

Murban juga berkomitmen lain membangun infrastruktur seperti airport, pelabuhan dan jalan, serta memberi manfaat sosial bagi masyarakat. Manfaat sosial bisa berupa bantuan pendidikan, pendanaan penanaman mangrove dan membantu nelayan.

"Tentu juga peluang pekerjaan bagi masyarakat sekitar," kata Iskandar Jamal.

Selain itu, Menteri Suhail telah meminta Amine Murban Energy, untuk segera menyiapkan terms sheet atau dokumen rencana investasi di Pulau Banyak. Ini sebagai penjabaran lebih detail dari Letter of Intent yang telah ditandatangani dengan pemerintah Aceh dan telah diajukan ke Indonesia dan dibahas bersama.

"Terms sheet ini penting sebelum melangkah ke pembuatan perjanjian utama investasi," kata Iskandar Jamal.

Sebelumnya untuk mendorong percepatan rencana investasi tersebut, pemerintah Aceh melalui KBRI telah mengundang Murban untuk berkunjung ke Aceh. Itu bersamaan dengan penyelenggaraan kegiatan "Indonesia-Emirates Amazing Week (IEAW) 2021" yang dilangsungkan pada 1-7 Maret 2021.

Kunjungan Amine Abide ke Singkil pada 3 Maret 2021 merupakan kunjungan keduanya. Di Pulau Banyak Aceh Singkil, Amine meninjau langsung pulau-pulau yang dapat dipertimbangkan sebagai lokasi pengembangan kawasan wisata mewah. Pulau tersebut antara lain Pulau Ujung Batu, Pulau Sikandang, Pulau Balong, Pulau Asok, Pulau Ragaraga, Pulau Orongan, Pulau Matahari, Pulau Tambarat dan Pulau Bangkaru.

Sebagai bentuk komitmennya, Murban Energy kemudian menandatangani kerja sama pengembangan pariwisata Pulau Banyak dengan Pemerintah Aceh pada saat pelaksanaan Business Forum Indonesia-Emirates Amazing Week (IEAW) 2021, pada Jumat, (5/3/2021).
(atk)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Muzakir Manaf: Pemulihan...
Muzakir Manaf: Pemulihan Infrastruktur di Aceh Pascabencana Baru Mencapai 30%
Gubernur Aceh Minta...
Gubernur Aceh Minta Mendagri Terbitkan Aturan Pedagang Tak Naikkan Harga
Perempuan Aceh Miliki...
Perempuan Aceh Miliki Peran Penting dalam Mengenalkan Tanah Rencong ke Dunia
Bobby Nasution Razia...
Bobby Nasution Razia Pelat Kendaraan dari Aceh, Muzakir Manaf: Kalau Dijual, Kita Beli
Profil Gubernur Aceh...
Profil Gubernur Aceh Muzakir Manaf, Mantan Panglima GAM yang Menolak 4 Pulau Aceh Masuk Sumatera Utara
Tegaskan 4 Pulau Milik...
Tegaskan 4 Pulau Milik Aceh, Gubernur Muzakir: Kami Punya Alasan dan Bukti Kuat!
Viral! Video Gubernur...
Viral! Video Gubernur Aceh Mualem Diduga Menikah Lagi di Malaysia
Soal Tak Tetapkan Status...
Soal Tak Tetapkan Status Bencana Nasional, Prabowo: Sebagai Negara Kita Mampu
Kronologi Bupati Aceh...
Kronologi Bupati Aceh Selatan Umrah saat Bencana hingga Disuruh Pulang Mendagri
Rekomendasi
Siapa Vadym Yermolaiev?...
Siapa Vadym Yermolaiev? Taipan Ukraina yang Terluka dalam Ledakan di Monako
Lelang Jabatan Sekda,...
Lelang Jabatan Sekda, Bupati Kuansing Minta Mobil Land Cruiser
RSM Indonesia Umumkan...
RSM Indonesia Umumkan Bergabungnya Mahendra Siregar sebagai Senior Advisor
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Infografis
6 Pulau yang Jadi Target...
6 Pulau yang Jadi Target Invasi Darat AS di Iran
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved