Aksi Unik Seniman Majalengka soal Pentingnya Jaga Jarak

Selasa, 19 Mei 2020 - 19:38 WIB
loading...
Aksi Unik Seniman Majalengka...
Aksi street art performance seniman Majalengka di pasar tradisional dan modern. Foto/dok.pribadi
A A A
MAJALENGKA - Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB) dengan segala konsekuensinya telah menjadi kebijakan pemerintah, termasuk Pemkab Majalengka yang memberlakukannya sejak 13 hari lalu. Namun toh, kenyataannya di lapangan menunjukkan aturan itu tak bertaring, sekadar tulisan di atas kertas.

Aturan menjaga jarak minimal 1 meter misalnya. Sangat sulit menemukan praktik aturan itu di tempat-tempat umum. Bahkan, yang terlihat masih banyak orang yang berkerumum.

Di salah satu pusat perbelanjaan di Majalengka, hampir tak tampak bahwa kabupaten ini sedang menerapkan aturan jaga jarak. Manusia berkumpul, berdesakan, menyemut tanpa sekat.

Aksi Unik Seniman Majalengka soal Pentingnya Jaga Jarak

Art performance di pusat perbelanjaan Majalengka. Foto/dok.pribadi

(Baca: Hari Terakhir PSBB, Ada Tren Positif di Kabupaten Purwakarta)

Kondisi ini mengundang keprihatinan dari kalangan seniman di Majalengka. Mereka pun urun tenaga dan pikiran untuk menggugah kesadaran masyarakat akan pentingnya menhaga jarak pada masa pandemi Corona (COVID-19) saat ini. Berbekal bambu yang dibentuk lingkaran, mereka menggelar street art performance dengan tema Jaga Jarak.

Dua lokasi sasaran mereka adalah Pasar Cigasong dan Pusat perbelanjaan modern di kawasan Jalan KH. Abdul Halim. Kedua tempat itu disulap menjadi pementasan karya seni mereka.

"Kurang lebih setengah jam kami berkeliling di area pasar sambil sesekali berbincang dengan pedagang pasar dan mengingatkan pentingnya jaga jarak dan menggunakan masker ketika bersosialisasi di luar rumah " kata Indra, salah satu seniman yang menggelar aksi.

(Baca: Mengingat Kembali Nganteuran, Budaya Sarat Makna yang Tertelan Zaman)

Sama seperti di pasar tradisional, Indra bersama tiga rekannya melakukan aksi sosialisasi tentang pentingnya menjaga jarak di pusat perbelanjaan Jalan KH. Abdul Halim.

"Tujuan aksi kami adalah selain memberikan penyadaran pentingnya jaga jarak ditengah pandemi, melakukan social experience, juga sedikit mengobati kerinduan kami terhadap pertunjukan maka kami mencari solusi lewat konsep street art performance," jelas dia.

Oki Sandi, peraga lainnya mengatakan, aksi ini dilakukan untuk kembali mengingatkan warga terhadap upaya paling gampang untuk memutus mata rantai penyebaran COVID-19.

(Baca: Setengah Juta Debitur di Jabar Ajukan Relaksasi Kredit Rp32 Triliun)

"Hmpir semua orang tahu aturannya. Tapi lucunya banyak orang yang tidak mau melakukannya. Ini kan menarik sebagai bahan kajian," kata dia.

Oki dan kawan-kawannya menelanjangi orang-orang tersebut lewat aksi mereka. "Saya melihat ekspresi orang-orang seperti malu. Dan ternyata nggak ada yang menggeruti pas saya lewat. Lingkaran sendiri diameternya 1 meter," papar Oki yang juga seniman teater tersebut.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Jadi Ruang Kolaborasi...
Jadi Ruang Kolaborasi Seniman, Menekraf Apresiasi ArtMoments Jakarta 2026
Ratusan UMKM Ikuti Program...
Ratusan UMKM Ikuti Program Desa Emas 2026 Majalengka
Jelang HUT ke-69, Astra...
Jelang HUT ke-69, Astra Gandeng Seniman Percantik Stasiun MRT Setiabudi
Cetak Seniman Muda,...
Cetak Seniman Muda, IKJ Gelar Festival Lomba Seni dan Sastra Siswa Nasional 2025
Pameran Patung Perunggu...
Pameran Patung Perunggu Karya Ren Zhe Tampilkan Tokoh Cerita Silat Pendekar Rajawali
Inspiratif, Pemuda di...
Inspiratif, Pemuda di Majalengka Ubah Eceng Gondok Jadi Sabun
ART with HEART 2026...
ART with HEART 2026 Perluas Akses Seniman Difabel ke Dunia Seni dan Pasar Kreatif
7 Seniman Indonesia...
7 Seniman Indonesia Ramaikan Venice Biennale 2026 lewat Pameran Printing the Unprinted
Bersaing dengan 10 Negara,...
Bersaing dengan 10 Negara, Seniman Asal Malang Raih Juara Colour4Life Asia Pacific
Rekomendasi
Keluarga Bantah Kabar...
Keluarga Bantah Kabar Haji Bolot Meninggal Dunia, Cucu: Hoaks!
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Jelang Muktamar ke-35,...
Jelang Muktamar ke-35, Calon Ketum PBNU Gus Salam Silaturahmi dengan PWNU dan PCNU se-NTT
Berita Terkini
Bandung Jewellery Fair...
Bandung Jewellery Fair 2026 Dorong Industri Perhiasan Nasional
3 Mantan Kapolda Jabar...
3 Mantan Kapolda Jabar yang Duduk di Kabinet Prabowo, 1 di Antaranya Wakapolri
BEM UI: Ekonomi Hanya...
BEM UI: Ekonomi Hanya Tumbuh di Atas Kertas, di Meja Makan Rakyat Tidak Ada yang Berubah
BEM UI Gelar Aksi di...
BEM UI Gelar Aksi di Bundaran HI, Pengendara Diimbau Cari Rute Alternatif
Mahasiswa Turun ke Jalan...
Mahasiswa Turun ke Jalan Hari Ini, 4.151 Personel Gabungan Dikerahkan
China Bakal Bangun Pusat...
China Bakal Bangun Pusat Padi dan Sekolah Vokasi di Papua
Infografis
6 Kendaraan Polisi yang...
6 Kendaraan Polisi yang Biasa Diterjunkan dalam Aksi Demo
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved