Jakarta Dikepung Banjir, Mantan Gubernur Djarot: Alhamdulillah...!

Minggu, 21 Februari 2021 - 12:02 WIB
loading...
Jakarta Dikepung Banjir,...
Mantan Gubernur DKI Jakarta Djarot Saeful Hidayat. Foto: SINDOnews/Dok
A A A
JAKARTA - Hujan deras yang mengguyur Jakarta dan daerah sekitarnya menyebabkan banjir dan genangan di sejumlah titik Ibu Kota. Air kali yang meluap masuk ke permukiman warga.

Mantan Gubernur DKI Jakarta, Djarot Saiful Hidayat, pun turut menyinggung soal banjir di Ibu Kota ini. Ia menuturkan, rumahnya di kawasan Jakarta Selatan, juga ikut terdampak.

Baca juga: Banjir Jakarta Seret Nama Ahok Jadi Trending Topic, Pendukung Anies Bilang Begini

"Alhamdulillah, dapat kiriman, sudah masuk sampai garasi. Kita tidak bisa keluar kemana-mana, karena lingkungan sekitarnya, banjir semuanya. Jadi betul-betul terima kasih, saya dapat banyak kiriman. Ada kiriman ember, pot, bunga, ular belum, alhamdulillah," ujar Djarot melalui keterangan tertulis yang diterima, Minggu (21/2/2021).

Hal tersebut disampaikan Djarot saat menanam pohon dan menabur benih ikan di Waduk Cincin, Jakarta Utara, dalam rangka melaksanakan Program Gerakan Penghijauan dan Bersih-bersih Daerah Aliran Sungai (DAS), Cinta Ciliwung Bersih, gelombang kedua yang dicanangkan PDIP.

Ucapan Djarot ini menanggapi pernyataan Sekjen PDIP Hasto Kristiyanto yang sebelumnya menceritakan rumahnya kebanjiran. Karena itu, dia mengajak semua pihak untuk membantu Gubernur DKI Anies Baswedan mengatasi banjir yang terjadi di Jakarta, agar tak terulang lagi.



Baca juga: Genangan di Jalan Kemang, Tandean hingga Mampang Surut, Pengendara Sudah Bisa Melintas

"Pak Gubernur, Pak Anies ini harus kita bantu karena kerja tiga tahun ini masih belum kelihatan. PDI Perjuangan sepakat untuk bisa membantu rakyat DKI sebetulnya," ungkap Djarot.

Djarot juga menyinggung soal Waduk Cincin yang belum diperhatikan oleh Pemprov DKI. Saat berada di lokasi, ia sempat berbincang dengan warga dan mendapati fakta bahwa sudah tiga tahun waduk ini belum dikeruk, sehingga baunya agak sedikit menyengat. Dia mengungkapkan sejatinya Waduk Cincin ini awalnya bisa digunakan untuk wisata air.

Baca juga: 532 Bencana Terjadi Sepanjang 2021, Sebanyak 2,7 Juta Jiwa Terdampak

"Padahal sebelum kita lengser jadi Gubernur itu, kita ground breaking untuk wisata air. Bahkan untuk atlet jet ski, dayung. Tapi dengan kondisi seperti ini maka mari kita bantu Pak Anies untuk meneberkan ikan di sini agar waduk ini dikeruk. Ditanamin di sini supaya rindang, bisa memberikan manfaat bagi warga Jakarta Utara," kata Djarot.

Jakarta Dikepung Banjir, Mantan Gubernur Djarot: Alhamdulillah...!


Dia juga menyampaikan soal cuaca ekstrem yang terjadi di Jakarta dan sekitarnya. Menurutnya, ini sudah diprediksi sudah lama. "Ini sudah diprediksi lama. Maka karena itu, ini menuntut kepala daerah bekerja ekstrem, bekerja keras untuk mengantisipasi perubahan iklim. Kalau kerjanya biasa-biasa saja susah," tutur Djarot.

Dia melihat banjir yang terjadi di Jakarta Selatan lantaran sodetan Kali Ciliwung ke Banjir Kanal Barat tidak diteruskan. "Sehingga tidak melimpah kemana-mana. Ini bisa menyelamatkan orang banyak. Karena filosofinya berbeda. Mungkin filosofinya lebih arif, air itu ditahan saja biar lama supaya kita bisa dapat ikan di situ bikin kolamnya. Air ini kan seharusnya dialirkan ke laut," jelas Djarot.

Dalam acara tanam pohon dan tabur benih ikan di Waduk Cincin, Jakarta Utara, ini turut dihadiri Sekretaris Jenderal DPP PDIP Hasto Kristiyanto, Wakil Sekretaris Jenderal DPP PDIP Sadarestuwati, dan Ketua DPP PDIP yang juga Menteri Sosial Tri Rismaharini.
(thm)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Anies Baswedan: Dino...
Anies Baswedan: Dino Patti Djalal Bukan Karbitan Jadi Diplomat, Bukan Pula Karbitan Jadi Pejabat
Mutiara Baswedan Lulus...
Mutiara Baswedan Lulus dari Harvard, Anies Ungkap Perjuangan Sang Putri
Soroti Kasus Tudingan...
Soroti Kasus Tudingan Ijazah Palsu Jokowi, Djarot: Tunjukkan Aslinya, Nggak Usah Pakai Drama di Pengadilan
Rekomendasi
Selamat Tahun Baru Islam...
Selamat Tahun Baru Islam 1448 Hijriyah, Berikut Keutamaan Muharram
Walhi Minta Pembahasan...
Walhi Minta Pembahasan Revisi UU HAM Ditunda
Sensus Ekonomi 2026...
Sensus Ekonomi 2026 Resmi Dimulai Besok 15 Juni 2026, Usaha Nasional Didata Tanpa Terkecuali
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Keringanan PBB-P2 DKI...
Keringanan PBB-P2 DKI Jakarta 2026 Berlaku Bertahap
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved