Aset PLN Papua Diamankan, BPN/ATR Jayapura Serahkan 111 Sertifikat

Kamis, 11 Februari 2021 - 12:12 WIB
loading...
Aset PLN Papua Diamankan,...
Kepala BPN/ATR Kabupaten Jayapura Yosep Simon Done ketika menyerahkan secara simbolis ratusan sertifikat tanah milik PLN UIP Papua, Rabu (10/2/2021)
A A A
SENTANI - Aset PLN terus dilakukan pengamanan oleh pihak perseroan dengan menggandeng pihak Badan Pertanahan Nasional/Agraria dan Tata Ruang (BPN/ATR) Kabupaten Jayapura.

Kali ini aset milik PT Perusahaan Listrik Negara (Persero) PLN UIP Papua yang diamankan adalah 152 bidang yang tersebar di Kabupaten Jayapura yaitu dari Kuansu hingga Batas Kota.

PT PLN UIP Papua menerima 111 sertifikat atas bidang tersebut dari BPN/ATR Kabupaten Jayapura dengan nilai aset miliaran rupiah.

Penyerahan ini dilakukan Kepala BPN/ATR Kabupaten Jayapura, Yosep Simon Done, yang berlangsung di Kantor BPN/ATR Kabupaten Jayapura, Rabu (10/2/2021).

"Jadi sesuai dengan program dari PLN berdasarkan hasil BKS salah satunya dalam kerjasama dengan BPN dari tingkat provinsi sampai dengan kabupaten," kata Yosep Simon Done di sela penyerahan sertifikat tersebut, di Kantor BPN/ATR Kabupaten Jayapura, Rabu (10/2/2021).

Dalam kerja sama itu ditegaskan BPN/ATR membantu pihak PLN dalam rangka melegalkan aset-aset tanah milik PLN. Untuk di Kabupaten Jayapura diberikan tanggung jawab melegalkan aset milik PLN sebanyak 152 bidang. Di mana, aset-aset berupa tanah yang sudah dibangun tower-tower listrik milik PLN yang tersebar dari Kuansu sampai di batas kota.

"Dan itu sudah kita kerjakan di tahun 2020. Dari kegiatan itu kurang lebih ada 111 yang sudah kami sertifikat kan. Sisanya ada yang masuk dalam kawasan hutan dan ada juga yang masih tumpang tindih terkait kepemilikannya," beber Yosep Done.

Yosep Simon Done mengatakan, bahwa kepemilikan sertifikat tanah sangat penting agar memiliki kekuatan hukum untuk melindungi aset. Apalagi aset ini berkaitan dengan kepentingan umum berupa layanan kelistrikan.

“Sebanyak 111 sertifikat ini bisa kami selesaikan dalam tempo yang relatif cepat berkat sikap proaktif rekan-rekan dari PLN UIP Papua,” imbuhnya.

Sementara itu, Manajer PLN Unit Pelaksana Proyek Papua, Donald Silaen, menyampaikan apresiasi yang besar kepada pihak BPN Jayapura, karena telah membantu PLN dalam mengamankan, memelihara dan mendayagunakan aset tanah serra properti yang dimiliki oleh PLN. Ini semua demi masa depan penyediaan tenaga listrik bagi masyarakat Jayapura dan sekitarnya.

"Adapun, hingga akhir tahun 2020, secara nasional nilai aset tanah yang diselamatkan sudah lebih dari 5 triliun rupiah berkat sinergi antara PLN, KPK dan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN)," tandasnya.
(ars)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Nestapa Siswi SD di...
Nestapa Siswi SD di Sukabumi, Sudah Belajar 6 Bulan tapi Gagal Tuntaskan Ujian Olimpiade karena Listrik Mati
Respons PLN soal Mati...
Respons PLN soal Mati Listrik di Beberapa Wilayah Jakarta
Listrik di Sejumlah...
Listrik di Sejumlah Kawasan Jakarta Padam, PLN: Gangguan di Beberapa Gardu Induk
Listrik 15 Masjid di...
Listrik 15 Masjid di Aceh Pulih, Azan Kembali Menggema
Ketua Komisi III DPR...
Ketua Komisi III DPR Aceh Nilai Upaya PLN Pulihkan Listrik Pascabencana Sudah Maksimal
PLN Icon Plus Aktivasi...
PLN Icon Plus Aktivasi Jaringan Komunikasi Gunakan Internet Satelit di Aceh
Harga Batu Bara buat...
Harga Batu Bara buat PLN Bakal Naik, Begini Penjelasan Bahlil
Penjelasan PLN soal...
Penjelasan PLN soal Blackout di Beberapa Wilayah Pulau Jawa
Bahlil Ungkap Penyebab...
Bahlil Ungkap Penyebab Pemadaman Listrik di Sejumlah Daerah, Janji Pulih Cepat
Rekomendasi
Soal Rupiah, Tomkur:...
Soal Rupiah, Tomkur: Perlu Koordinasi Kebijakan Lintas Sektor
Diperiksa Kejagung 9...
Diperiksa Kejagung 9 Jam Lebih, Sony Sonjaya Bungkam
PLN EPI Tuntaskan Hot...
PLN EPI Tuntaskan Hot Tap WNTS-Pemping, Gas Natuna Siap Mengalir ke Dalam Negeri
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
Menkum Usulkan Amnesti...
Menkum Usulkan Amnesti 44.000 Napi Kasus ITE hingga Terkait Papua
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved