Kesadaran Warga Jawa Barat Soal Bahaya Corona Paling Rendah

Jum'at, 17 April 2020 - 14:18 WIB
loading...
Kesadaran Warga Jawa...
laman situs SMRC. Foto/screenshot
A A A
JAKARTA - Kesadaran warga Jawa Barat terhadap bahaya wabah virus corona alias Covid-19 ternyata paling rendah. Hal ini diketahui dari hasil riset Saiful Mujani Research and Consulting (SMRC) yang diumumkan melalui laman resminya.

”Secara umum warga di Jawa Barat terlihat memiliki kesadaran yang paling rendah akan bahaya penyakit ini dibandingkan dengan wilayah lain,” kata Direktur Eksekutif SMRC Sirojudin Abbas melalui keterangan tertulis, Jumat (17/4/2020).

Sirojudin menjelaskan, kesimpulan tersebut berdasarkan sejumlah indikator dalam survei. Perihal pengetahuan mengenai Covid-19 misalnya, seluruh responden dari Jawa Barat mengaku tahu mengenai penyakit yang disebabkannya.

Hanya, 77% responden di Jawa Barat yang percaya bahwa Covid-19 mengancam nyawa. Persentase ini lebih kecil dibandingkan provinsi lain. Sebut saja DKI Jakarta yang angkanya 92%, Jawa Tengah 91%, Jawa Timur 96%%, Banten 89%, Sulawesi Selatan mencapai 99%, dan provinsi lainnya rata-rata 95%.

Indikator lain, penilaian terhadap aturan Pembatasan Sosial Berskala Besar (PSBB). Hanya 86% warga Jawa Barat yang setuju PSBB dapat mencegah penyebaran Covid-19. Sementara rata-rata responden secara nasional menilai PSBB dapat mencegah penyebaran Covid-19. Persentasenya mencapai 87,6%.

Tak hanya itu, Jawa Barat juga menjadi provinsi yang warganya paling sedikit memberi dukungan atas pemberlakuan sanksi PSBB, yaitu hanya 29%. Angka ini jauh di bawah persentase nasional yang mencapai 39%. “Warga Jawa Barat juga paling rendah dukungannya terhadap aturan-aturan dalam PSBB,” ujar Sirojudin.

Berdasarkan temuan ini, SMRC berharap pemerintah lebih intensif memberikan edukasi mengenai wabah Covid-19, khususnya kepada Pemprov Jawa Barat. “Edukasi yang lebih intensif tentang bahaya Covid-19 dan penerapan PSBB perlu dilakukan terhadap warga di Jawa Barat,” imbau dia.

SMRC menyatakan survei bertujuan menggali sikap warga terhadap Covid-19, kebijakan-kebijakan terkait yang sudah dibuat pemerintah, serta bagaimana kehidupan sosial ekonomi warga di tengah-tengah wabah.

Survei dilakukan pada 9 hingga 12 April 2020 dan melibatkan 1.200 responden yang diwawancarai melalui telepon yang dipilih secara acak, dengan margin of error 2,9%.
(muh)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
5 Jam Diperiksa Polda...
5 Jam Diperiksa Polda Metro, Saiful Mujani Dicecar 37 Pertanyaan
Saiful Mujani Penuhi...
Saiful Mujani Penuhi Panggilan Polda Metro Jaya terkait Kasus Dugaan Penghasutan
Survei Nasional: 83,7...
Survei Nasional: 83,7 Persen Publik Puas Kinerja Pertamina
Gebrakan Pelindo Diapresiasi,...
Gebrakan Pelindo Diapresiasi, Hasil Survei: 85% Lebih Pelanggan Puas
Kantor SMRC Didemo,...
Kantor SMRC Didemo, Saiful Mujani: Ongkos Sebuah Sikap
Geruduk Kantor SMRC,...
Geruduk Kantor SMRC, Massa Ojol: Tangkap dan Adili Saiful Mujani
Hasil Survei, Kejagung...
Hasil Survei, Kejagung Jadi Lembaga Hukum Paling Dipercaya Anak Muda
Survei Membuktikan 70,77%...
Survei Membuktikan 70,77% Publik Puas dengan Kepemimpinan Prabowo
Mayoritas Publik Tolak...
Mayoritas Publik Tolak Wacana Pelengseran, Stabilitas Jadi Pertimbangan Utama
Rekomendasi
Jadwal Piala Dunia 2026:...
Jadwal Piala Dunia 2026: Jerman vs Curacao, Belanda Ditantang Jepang
Militerisasi Jepang...
Militerisasi Jepang dan Bahaya Radiasi Radio Aktif
Audisi Miss Indonesia...
Audisi Miss Indonesia 2026 Yogyakarta Makin Ketat, Ini Kriteria yang Dicari Para Juri
Berita Terkini
10 Ruas Jalan di Jakarta...
10 Ruas Jalan di Jakarta Ditutup saat Presiden Jerman Melintas Besok Pagi
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Infografis
Israel Menjarah Barang...
Israel Menjarah Barang Milik Warga Palestina di Tepi Barat
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved