3 Lapak di Keerom Terbakar, Pemda Tak Punya Mobil Pemadam

Kamis, 16 April 2020 - 15:04 WIB
loading...
3 Lapak di Keerom Terbakar,...
Tiga lapak pedagang di Jalan Wijaya Kusuma Arso 1, Distrik Arso Barat, Kabupaten Keerom, Papua ludes terbakar, Kamis (16/4/2020). Foto/iNews TV/Edy Siswanto
A A A
KEEROM - Tiga lapak pedagang di Jalan Wijaya Kusuma Arso 1, Distrik Arso Barat, Kabupaten Keerom ludes terbakar, Kamis (16/4/2020). Kebakaran yang belum diketahui penyebabnya sudah dua kali terjadi di Arso 1 Keerom. Sebelumnya 2 unit rumah warga di Kampung Sanggaria ludes hingga menewaskan satu orang penghuninya.

Kebakaran yang meluluhlantahkan 3 unit lapak jualan warga ini nyaris merembet ke ruko yang berada disebelahnya. Beruntung, warga sigap dan api bisa dipadamkan dengan watercanon. (Baca juga: Pemeriksaan di Jalur Masuk Perbatasan Aceh Selatan Diperketat)

Saksi mata kebakaran, yang juga warga setempat Nadek mengaku melihat bangunan mengeluarkan api di lapak jualan bakso. "Pemiliknya tidak ada, karena sedang di ladang. Warga bahu-membahu memadamkan api, tapi api dengan cepat menjalar," kata Nadek.

Masyarakat langsung melapor ke Polres Keerom dan BPBD Keerom. Namun BPBD Keerom hingga saat ini belum memiliki mobil pemadam kebakaran (Damkar). "Kita langsung lapor. Masyarakat dengan seadanya berupaya memadamkan api. Sementara bantuan dari masyarakkat yang memiliki tendon air dan alkon serta mobil tangki air isi ulang. Mobil Water Cannon milik Polres Keerom pun datang sekitar 1 jam kemudian. Kalau Pemerintah Keerom tidak punya mobil pemadam," katanya.

Kapolres Keerom AKBP Baktiar Joko Mujiono langsung memerintahkan mobil water canon bergerak memadamkan api. "Kita fungsikan water canon kita untuk memasamkan api. Kalau sebab kebakaran sampai saat ini masih dalam penyelidikan dan dugaan sementara karena kelalaian," ujarnya.

Sementara tokoh masyarakat Arso 1, Nur Salim Arrozy mengungkap keprihatinannya karena musibah kebakaran sudah terjadi beberapa kali dan memakan korban jiwa dan harta benda, namun tidak dijadikan pelajaran.

"Masak iya sudah sekian lama mobil pemadam kebakaran tidak ada. Rakyat tidak mau dengar alasan alasan itu. Bisa diambil dari dana talangan kok, ini kan sifatnya wajib ada, lalu kenapa sampai saat ini begini kondisinya, kasihan warga kita," ucap Arrozy yang juga ketua Forum Komunikasi Umat Beragama (FKUB) Kabupaten Keerom.

Dia juga meminta DPRD melihat kebutuhan urgen ini. "Jangan tunda lagi. Tidak ada seorangpun yang mau celaka, atau dapat musibah, namun human error itu pasti ada. Dan tugas pemerintah mengantisipasi itu. Harus segera beli," tegasnya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kebakaran Permukiman...
Kebakaran Permukiman Warga di Cideng, 5 Orang Terluka dan 1 Tewas
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Berangsur Normal setelah Kebakaran di Sekitar Rel Dipadamkan
Perjalanan KRL Tanah...
Perjalanan KRL Tanah Abang-Duri Terlambat Imbas Kebakaran di Sekitar Rel
MNC Peduli Salurkan...
MNC Peduli Salurkan Bantuan untuk Warga Terdampak Kebakaran di Kemayoran
Rano Karno Ungkap Kebakaran...
Rano Karno Ungkap Kebakaran Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran Hanguskan 304 Bangunan
Kondisi Permukiman Dekat...
Kondisi Permukiman Dekat Pasar Jiung Kemayoran usai Diamuk si Jago Merah
IHSG Kebakaran, Rontok...
IHSG 'Kebakaran', Rontok 3,58% ke 5.734 Siang Ini
Kemendikdasmen Serahkan...
Kemendikdasmen Serahkan Bantuan bagi Korban Kebakaran Pasar Jiung Kemayoran
200 Warga Terdampak...
200 Warga Terdampak Kebakaran Permukiman di Krendang, Jakarta Barat
Rekomendasi
IHSG Ditutup Melejit...
IHSG Ditutup Melejit 7,57% Sore Ini, 708 Saham Menghijau
Prabowo Terima Surat...
Prabowo Terima Surat Kepercayaan 9 Duta Besar Negara Sahabat
PDIP: UU Polri Harus...
PDIP: UU Polri Harus Mampu Cegah Intervensi Politik dan Kepentingan Oligarki
Berita Terkini
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
Roy Suryo Laporkan Lechumanan...
Roy Suryo Laporkan Lechumanan dan Rismon Sianipar ke Polda Metro Jaya
Gapasdap Dorong Pemerintah...
Gapasdap Dorong Pemerintah Perhatikan Nasib Angkutan Pelayaran Imbas Kenaikan Dolar AS
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved