3.481 Lembar Surat Suara Pilbup Semarang Ternyata Rusak

Selasa, 01 Desember 2020 - 13:32 WIB
loading...
3.481 Lembar Surat Suara...
Sejumlah pekerja saat melipat surat suara di Gudang KPU Kabupaten Semarang di GOR Wujil. Foto/Ist
A A A
SEMARANG - Sebanyak 3.481 surat suara pemilihan bupati dan wakil bupati (Pilbup) Semarang 2020 diketahui dalam kondisi rusak. Kondisi ini diketahui setelah dilakukan penyortiran dan pelipatan surat suara.

Ketua Komisi Pemilihan Umum (KPU) Kabupaten Semarang Maskup Asyadi menjelaskan, ribuan surat suara rusak tersebut kerusakannya bervariasi. Di antaranya seperti gambar kabur, terdapat bercak tinta dan robek. (Baca juga: Pilbup Semarang 2020, Bawaslu Waspadai Praktik Politik Uang)

"Kerusakan surat suara terjadi saat pencetakan. Kerusakannya didominasi tinta blobor," katanya, Selasa (1/12/2020). Menurut Maskup, sesuai sesuai PKPU Nomor 7 Tahun 2020 KPU memilki kewenangan meminta surat suara rusak pengganti dari perusahaan dalam hal ini PT Pura Kudus. (Baca juga: Boven Digoel Papua Memanas, Massa Ngamuk Bakar Rumah Wakil Bupati)

Adapun jumlah surat suara pengganti dari pihak percetakan sebanyak 4.271 lembar dijadwalkan tiba di Gudang Logistik Pilbup Semarang 2020 pada hari ini, Selasa (1/12/2020).

"Sesuai kebutuhan surat suara Pilbup Semarang 2020 sebanyak 790.644 lembar sehingga kekurangan menjadi 4.271 lembar. Kalau sudah sampai di gudang, langsung dilipat," katanya. Dia mengatakan, ribuan surat suara yang rusak akan dimusnahkan. Pemusnahan surat suara rusak dijadwalkan pada 8 Desember 2020 atau H-1 pemungutan suara Pilbup Semarang.

Terkait pendirian tempat pemungutan suara (TPS), Maskup menyatakan bahwa mengacu PKPU Nomor 18 Tahun 2020 diperbolehkan di ruang terbuka atau tertutup. Di tengah pandemi COVID-19 dan musim penghujan, KPU juga sudah berupaya untuk menentukan lokasi-lokasi TPS.

"Kami juga sudah meminta masukan kepada Bawaslu untuk mengantisipasi munculnya persoalan dikemudian hari termasuk penyebaran COVID-19," katanya.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
NasDem Siap Kawal Pemenangan...
NasDem Siap Kawal Pemenangan PSU Pilkada Siak
Kreatif, TPS di Bogor...
Kreatif, TPS di Bogor Gelar Pesta Halloween untuk Tarik Minat Pemilih
Ahmad Luthfi Unggul...
Ahmad Luthfi Unggul di TPS Tempatnya Nyoblos, Raup 234 Suara
Bobby-Surya Kalah Telak...
Bobby-Surya Kalah Telak di TPS Edy Rahmayadi, Hanya Raih 65 Suara
Bikin Emak-Emak Senang,...
Bikin Emak-Emak Senang, TPS di Yogya Bebaskan Pencoblos Bawa Pulang Sayuran
TPS di Surabaya Ini...
TPS di Surabaya Ini Tarik Minat Warga untuk Nyoblos dengan Nuansa Khas Pecinan
Pilkada Langsung Masih...
Pilkada Langsung Masih Diwarnai Praktik Curang, Pelonggaran Syarat Pencalonan Dinilai Perlu
Mahkamah Konstitusi...
Mahkamah Konstitusi Putuskan Pemilu Tak Lagi Serentak
KPU Apresiasi Putusan...
KPU Apresiasi Putusan MK Pisahkan Pelaksanaan Pemilu Nasional dan Lokal
Rekomendasi
Respons Aksi China,...
Respons Aksi China, Jepang Perkuat Pertahanan Sisi Barat Daya
Jakpro Gandeng Feel...
Jakpro Gandeng Feel Good Network Garap Naming Rights JIS
Toyota Kenalkan Transmisi...
Toyota Kenalkan Transmisi Manual Canggih Mobil Listrik
Berita Terkini
129 Sampul Paspor Bekas...
129 Sampul Paspor Bekas Jemaah Haji Ditemukan Tercecer di Serpong, Imigrasi: Dokumen Lama
Operasi SAR Ledakan...
Operasi SAR Ledakan Bom Peninggalan Perang Dunia II di Biak Ditutup
BRI Kokohkan Dominasi,...
BRI Kokohkan Dominasi, Raih Penghargaan Best Private Bank Skala Internasional
Peneliti MPSI: PSN Wanam...
Peneliti MPSI: PSN Wanam Jadi Penggerak Kemajuan Papua Selatan dan Ketahanan Pangan
Grand Opening Mitra10...
Grand Opening Mitra10 Pengayoman, Hadirkan One Stop Shopping #SelengkapItu dan Promo Menarik
Roy Suryo Laporkan Lechumanan...
Roy Suryo Laporkan Lechumanan dan Rismon Sianipar ke Polda Metro Jaya
Infografis
Ini Penjelasan Warna...
Ini Penjelasan Warna Singa Putih Ternyata Bukan Albino
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved