KKSB Serang Bandara Bilorai, TNI Temukan 1 Pucuk Senjata Api

Senin, 12 Oktober 2020 - 18:08 WIB
loading...
KKSB Serang Bandara...
Satu pucuk senjata api laras panjang ditemukan prajurit TNI, usai penyerangan Bandara Bilorai Distrik Sugapa, Kabupaten Intan Jaya. Foto/Ist.
A A A
JAYAPURA - Aksi gangguan keamanan yang dilakukan oleh kelompok kriminal separatis bersenjata (KKSB) atau yang kerap mengklaim diri sebagai Tentara Pembebasan Nasional Papua Barat (TPNPB), yang merupakan sayap militer Organisasi Papua Merdeka (OPM) masih terus terjadi.

(Baca juga: OPM Gunakan Tameng Hidup Warga Sipil saat Serang Pos Koramil Hitadipa Papua )

Setelah beberapa hari yang lalu, KKSB melakukan penyerangan terhadap TGPF Intan Jaya dan pos-pos TNI di Sugapa dan sekitarnya. Pada Senin (12/10/2020) kembali terjadi kontak senjata antara KKSB dengan TNI.

KKSB Serang Bandara Bilorai, TNI Temukan 1 Pucuk Senjata Api


Kontak tembak terjadi sekitar pukul 17.45 WIT di dekat Bandara Bilorai Kampung Bilogai, Distrik Sugapa Kabupaten Intan Jaya. Kapen Kogabwilhan III, Kolonel Czi IGN Suriastawa membenarkan peristiwa ini, dan menyebutkan bahwa satuan TNI yang kontak tembak dengan KKSB adalah personel dari Yonif 400 Raider sedang melaksanakan pengamanan Bandara Bilorai.

"Satuan ini masih melaksanakan pengamanan bandara, untuk menjamin keselamatan penerbangan sipil dari ancaman KKSB yang beberapa waktu lalu sempat viral di media massa," ujarnya. (Baca juga: TNI : KKSB Terapkan Taktik Licik dan Korbankan Masyarakat Sipil )

KKSB Serang Bandara Bilorai, TNI Temukan 1 Pucuk Senjata Api


Suriastawa menambahkan bahwa informasi sementara dari lapangan, usai kontak senjata , pasukan TNI mendapatkan satu pucuk senjata api laras panjang rakitan yang dilengkapi dengan teleskop, dan 19 butir munisi kaliber campuran 5,56 mm, dan 7,62 mm.

(Baca juga: Petugas Gabungan Buru KKB Penembak TGPF di Intan Jaya )

Terkait korban, menurut Suriastawa, bahwa satu orang KKSB tertembak dalam kontak senjata tersebut. "Namun saat pembersihan di lokasi, korban belum ditemukan, kemungkinan besar diselamatkan oleh dua orang lainnya melarikan diri. Pembersihan belum dilaksanakan secara maksimal karena kondisi di lokasi kejadian sudah gelap. Tidak ada korban dari pihak TNI," tandasnya.
(eyt)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perlindungan Warga Sipil...
Perlindungan Warga Sipil Jadi Kunci Keberlanjutan Pembangunan Papua
Anggota KKB Pelaku Pembakaran...
Anggota KKB Pelaku Pembakaran Perumahan Pemkab dan Penembakan Pesawat Ditangkap
Wadanyon HSSBI KKB Kodap...
Wadanyon HSSBI KKB Kodap XVI Yahukimo Ditangkap, Satgas Cartenz Sita Amunisi dan Sajam
Satgas Tetapkan 1 Jaringan...
Satgas Tetapkan 1 Jaringan KKB Tersangka Pembunuhan di Yahukimo
MPSI: Pengungsian Moskona...
MPSI: Pengungsian Moskona Teluk Bintuni Butuh Perhatian Khusus Pemerintah Pusat Pascaserangan Kelompok Separatis
Kondisi Pengungsi Moskona...
Kondisi Pengungsi Moskona Teluk Bintuni Memprihatinkan Pascaserangan Separatis Papua
Pengamat Militer: Pembangunan,...
Pengamat Militer: Pembangunan, Keamanan, dan Keadilan Sosial Kunci Atasi Konflik Papua
Lumpuhkan 10 OPM dan...
Lumpuhkan 10 OPM dan Rebut 56 Markas, Satgas Marinir Dapat Kenaikan Pangkat Luar Biasa dari KSAL
1 Mei, Papua, dan Janji...
1 Mei, Papua, dan Janji yang Belum Selesai
Rekomendasi
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
5 Peristiwa Politik...
5 Peristiwa Politik Pekan Ini: Said Iqbal Jadi Penasihat Presiden, Prabowo Terima JK, hingga Mahasiswa Turun ke Jalan
Mengulik Alasan di Balik...
Mengulik Alasan di Balik Kenaikan Harga Pertamax: Demi Jaga Investor dan Keuangan
Berita Terkini
Megawati Ziarah ke Makam...
Megawati Ziarah ke Makam Bung Karno, Hasto: Untuk Merawat Api Perjuangan yang Tak Pernah Padam
Jakarta Fair 2026, Dishub...
Jakarta Fair 2026, Dishub DKI Jakarta Siapkan 6 Kantong Parkir
Dorong Pengembangan...
Dorong Pengembangan Sport Tourism, PPK Kemayoran Gelar Turnamen Padel
Bangun MIN 5 Pidie Jaya...
Bangun MIN 5 Pidie Jaya yang Hanyut Akibat Banjir, Kemenag Alokasikan Rp12 Miliar
Perikhsa Riders Touring...
Perikhsa Riders Touring Perdana Malang-Bali, Bamsoet Tekankan Disiplin dan Persatuan
Polisi Sebut Demo di...
Polisi Sebut Demo di Bundaran HI Tidak Sesuai Aturan, Begini Respons BEM UI
Infografis
Memanas, Pakistan Ancam...
Memanas, Pakistan Ancam Serang India dengan Senjata Nuklir
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved