Mulai Hari Ini, Polres Depok Uji Coba Sistem ETLE

Rabu, 23 September 2020 - 16:59 WIB
loading...
Mulai Hari Ini, Polres...
Mulai hari ini sistem Electronic Traffic Law Enforcemen (ETLE) di Depok diuji coba.Foto/SINDOnews/R Ratna Purnama
A A A
DEPOK - Mulai hari ini sistem Electronic Traffic Law Enforcement (ETLE) di Depok diuji coba. Proses uji coba akan dilakukan selama satu bulan ke depan.

Selama uji coba, tidak akan ada teguran atau tindakan. “Untuk saat ini kesiapan sarana dan prasarana ETLE tahap pertama di JPO Balai Kota sudah 100%. Mulai hari ini sudah diuji coba,” ungkap Kasat Lantas Polres Metro Depok Kompol Erwin Aras Genda, Rabu (23/9/2020).

Saat ini, lanjut Erwin, kamera ETLE sudah berfungsi untuk menangkap sejumlah pelanggaran yang terjadi. Tangkapan kamera dan penggunaan blitz juga sudah tekoneksi dengan baik. “Alat sudah uji coba. Tangkapan kamera, penggunaan blitz dan lainnya sudah terkoneksi dengan sistem. Sehingga mulai hari ini kita mencoba terus sistem ini selama satu bulan,” ujarnya.

Jika uji coba selesai maka selanjutnya dilakukan evaluasi. Selama uji coba tidak akan dilakukan teguran atau penindakan. “Pelanggaran yang sesuai setingan akan tertangkap. Misalnya tidak memakai safety belt, menggunakan ponsel saat berkendara itu otomatis tertangkap kamera. Namun selama uji coba belum ada teguran yang akan diberikan. Jadi evaluasi dulu,” tuturnya. (Baca: Setiap Hari 1.000 Pelanggar Lalin Tertangkap Kamera ETLE di Jakarta)

Ketika masa uji coba selesai, kata Erwin, maka pelanggaran yang tertangkap kamera akan otomatis masuk dalam sistem. Pelanggar akan dikirimkan surat sesuai dengan nomor kendaraan yang digunakan saat itu. Kemudian akan dikonfirmasi apakah yang bersangkutan benar melintas saat itu.

“Misal ada pelanggaran maka ada hasil bukti digital yang dikirim ke alamat nopol tersebut dan dikonfirmasi. Kalau benar, di sana sudah ada tilangnya dan harus dibayarkan,” ucapnya.
(hab)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
47 Sekolah Swasta Gratis...
47 Sekolah Swasta Gratis di Depok 2026, dari Pancoran Mas, Beji, hingga Cinere
Korlantas Gelar Operasi...
Korlantas Gelar Operasi Patuh mulai 8 Juni, Pelanggaran Pelat Nomor Bakal Jadi Target
Korlantas Polri Resmi...
Korlantas Polri Resmi Operasikan ETLE Drone, Jangkau Titik Rawan Pelanggaran
Rekomendasi
Perilaku Manusia Modern...
Perilaku Manusia Modern dan Tanda Dekatnya Fitnah Dajjal
Pigai Usul Jabatan Utama...
Pigai Usul Jabatan Utama Polri Bisa Diisi Sipil, Pakar Hukum: Bisa Timbulkan Persoalan
Poltracking Temukan...
Poltracking Temukan PDIP Puas Kinerja Pemerintahan Prabowo-Gibran
Berita Terkini
Klive Beach Club Gandeng...
Klive Beach Club Gandeng Happiness Foundation Gelar CSR Kebahagiaan
Catat Ekspansi Signifikan,...
Catat Ekspansi Signifikan, Dyputu Studio Bekasi Jadi Subjek Penelitian Akademis
Hari Lingkungan Hidup...
Hari Lingkungan Hidup Sedunia, Gubernur DKI Apresiasi Astra Pelopori Naik Transum
Stafsus Menag Sayangkan...
Stafsus Menag Sayangkan Pembubaran Kemah Pemuda Ahmadiyah di Karanganyar
Rooting for Future,...
Rooting for Future, PAMA Bersama UGM dan OIKN Penanaman Pohon Bersama
Kasus Penyelundupan...
Kasus Penyelundupan 796 Kg Sisik Trenggiling, WN Vietnam Diserahkan ke Kejari Cilegon
Infografis
Ini Beda Spek dan Harga...
Ini Beda Spek dan Harga Motor Listrik Mahal BGN Emmo JVX GT vs JVH Max
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved