BBRVPD Inten Suweno Cibinong Didorong Tumbuhkan Semangat Wirausaha Disabilitas

Sabtu, 19 September 2020 - 13:39 WIB
loading...
BBRVPD Inten Suweno...
Dirjen Rehsos Kemensos Harry Hikmat saat menjadi pembicara dalam acara peningkatan kapasitas pegawai BBRVPD Inten Suweno Cibinong di Kabupaten Garut. Foto/Istimewa
A A A
GARUT - Direktur Jenderal Rehabilitasi Sosial Kementerian Sosial (Dirjen Rehsos Kemensos) Harry Hikmat mendorong Balai Besar Rehabilitasi Vokasional Penyandang Disabilitas (BBRVPD) Inten Suweno Cibinong menumbuhkan semangat berwirausaha di kalangan penyandang disabilitas.

Pernyataan itu disampaikan Harry saat menjadi pembicara dalam kegiatan peningkatan kapasitas pegawai BBRVPD Inten Suweno Cibinong bertajuk "Potensi Penyandang Disabilitas Dalam Memasuki Dunia Kerja" di Kabupaten Garut, Jawa Barat, Kamis (17/9/2020).

Harry mengatakan, kegiatan tersebut untuk menyesuaikan dengan arah kebijakan strategi dan program rehabilitasi sosial. Salah satunya melibatkan fungsi balai besar sebagai pusat layanan sosial bagi penyandang disabilitas.

Potensi kewirausahaan bagi penyandang disabilitasmenghadapipersoalan kapabilitas dan vokasi atau skill. Kapabilitas bukan berarti mereka tidak bisa inklusif dalam kehidupan sehari-hari.

Namun mereka butuh akomodasi layak dengan alat bantu. Jadi akomodasi termasuk lingkungan sekitar kalau dia melakukan mobilitas pastikan tersedia aksesibilitasnya, difasilitasi lingkungan yang ramah disabilitas.

Itu menyangkut akomodasi. Adapun kapabilitas yang bersangkutan bisa dilengkapi dengan alat bantu seperti alat bantu dengar bagi yang tunarungu, ada kacamata baca, walker, kursi roda, alat bantu belajar, termasuk mobile audio untuk tunanetra. "Semua itu untuk melengkapi keterbatasan yang mereka miliki. Kalau vokasi atau skill, masing-masing punya potensi," ungkap Harry.

Sementara itu, Kepala BBRVPD Cibinong Manggana Lubis mengatakan, saat ini BBRVPD Cibinong memberikan pelayanan kepada 24.226 orang penyandang disabilitas. Perinciannya, program pelayanan rehabilitasi vokasional 526 orang dan 23.700 penyandang disabilitas melalui program bantuan cash transfer ASPD di seluruh Indonesia baik berbasis LKS maupun perorangan.

"Dari 23.700 penerima bantuan sosial non tunai ASPD dibagi dalam dua gelombang penyaluran. Gelombang 1 sebanyak 17.532 penyandang disabilitas yang terdiri dari penerima perorangan 12.571, penerima melalui LKS 4.961 tersebar di 33 provinsi dan 340 kabupaten/kota. Masing-masing menerima bantuan Rp2 juta per orang," kata Manggana.

Untuk Provinsi Jawa Barat pada 2020 sebanyak 1.506 penyandang disabilitas. Terdiri atas penerima perorangan 977 orang dan melalui LKS 529. "Khusus di Kabupaten Garut pada 2020 sebanyak 89 penyandang disabilitas," ujar Manggana.
(awd)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Dorong Kemandirian,...
Dorong Kemandirian, UMB Asah Kreativitas Siswa Disabilitas lewat Ekonomi Kreatif
Batik Fair di Surabaya,...
Batik Fair di Surabaya, PGN Dorong Pemberdayaan UMKM dan Anak Disabilitas
IFBC 2026 Palembang...
IFBC 2026 Palembang Dorong Lahirnya Wirausaha Baru
Irma dan Jejak Pemberdayaan...
Irma dan Jejak Pemberdayaan Disabilitas melalui PNM Mekaar di Bandung
Pemerataan Pendidikan,...
Pemerataan Pendidikan, Robert Kardinal Dorong Perluasan Lokasi Sekolah Rakyat di Papua
Kogabwilhan III Inisiasi...
Kogabwilhan III Inisiasi Pemberian Alat Bantu Dengar ke Penyandang Tunarungu
Rekrutmen Disabilitas,...
Rekrutmen Disabilitas, Polri: Disesuaikan Kompentensi dan Kebutuhan
Pemberdayaan Inklusif...
Pemberdayaan Inklusif Jadi Kunci, Penyandang Disabilitas Dibekali Keterampilan Siap Kerja
Prabowo Teken UU Polri,...
Prabowo Teken UU Polri, Atur Jabatan Sipil, Usia Pensiun, hingga Rekrutmen Disabilitas
Rekomendasi
B50 Dimulai 1 Juli,...
B50 Dimulai 1 Juli, Mampukah Jadi Solusi Ketahanan Energi Tanpa Mengorbankan Petani Sawit?
Bukan Cuma Jago Nyanyi,...
Bukan Cuma Jago Nyanyi, Meidra Idol Ternyata Pernah Terjun ke Dunia Kapal Tanker
Rekomendasi Judul Microdrama...
Rekomendasi Judul Microdrama China di V+Short, Ceritanya Singkat tapi Bikin Nagih
Berita Terkini
Polda Metro Jaya: Korban...
Polda Metro Jaya: Korban Penipuan Hanania Travel Capai 1.430 Orang
PN Jaktim Tutup Area...
PN Jaktim Tutup Area Parkir Jelang Sidang Perdana Dokter Tifa Besok
TMII: Temuan Benda di...
TMII: Temuan Benda di Anjungan Sumbar Bukan Bom Tapi Mortir Peninggalan Lama
HUT ke-80 Bhayangkara,...
HUT ke-80 Bhayangkara, Kapolri Bedah Rumah Guru Ngaji Tak Layak Huni di Palembang
Perkuat Kerja Sama Perbatasan...
Perkuat Kerja Sama Perbatasan RI-Malaysia, Ditjen Bina Adwil Kenalkan Bridge System
Ratusan Peserta Ramaikan...
Ratusan Peserta Ramaikan AllPack Surabaya dan East Beauty Pack Expo 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved