Lajur Buffer Zone Motor di Pelabuhan Bakauheni Ditambah pada Arus Balik 2026

Selasa, 24 Maret 2026 - 13:32 WIB
loading...
Lajur Buffer Zone Motor...
Puncak arus balik Lebaran 2026 gelombang pertama, lajur buffer zone atau zona tunggu khusus sepeda motor ditambah di Pelabuhan Bakauheni, Lampung, Selasa (24/3/2026). Foto: Niko Prayoga
A A A
LAMPUNG SELATAN - Puncak arus balik Lebaran 2026 gelombang pertama, lajur buffer zone atau zona tunggu khusus sepeda motor ditambah di Pelabuhan Bakauheni , Lampung, Selasa (24/3/2026). Pada hari sebelumnya sepeda motor hanya memiliki dua lajur kini ditambah satu lajur guna mengurai kepadatan.

Dengan dibukanya satu lajur tambahan, antrean sepeda motor terlihat tidak mengular hingga ke belakang pintu masuk buffer zone meski sepeda motor terus berdatangan sejak pagi tadi

Baca juga: Gelombang Pertama Puncak Arus Balik Lebaran 2026, Pelabuhan Bakauheni Ramai

Selain itu, banyaknya dermaga yang dioperasikan membuat penumpang dengan sepeda motor tidak harus menunggu lama memasuki kapal. Setelah menunggu di buffer zone, mereka diarahkan menuju dermaga yang kosong dengan kapal yang telah melakukan bongkar muatan seperti di dermaga enam dan tujuh.

Arus pergerakan kendaraan sepeda motor dari buffer zone menuju dermaga tersebut juga terlihat lancar tanpa kendala. Meski demikian antrean masih kembali terjadi saat mereka mulai memasuki kapal di mana mereka harus naik secara perlahan dan mengantre masuk kapal.

Executive Director Regional Dua PT ASDP Indonesia Ferry, Zulvidon mengungkapkan per 23 Maret 2026 sudah ada sekitar 13.145 kendaraan yang menyeberang dari Pulau Sumatera menuju Pulau Jawa melalui Pelabuhan Bakauheni Lampung.

Data tersebut merupakan data terbaru yang tercatat hari ini dari pukul 00.00 hingga pukul 14.00 WIB. Dari jumlah tersebut, 6.000 di antaranya sepeda motor dan 7.145 lainnya adalah kendaraan roda empat atau mobil.

Untuk mengantisipasi lonjakan volume kendaraan, Pelabuhan Bakauheni juga telah menyiapkan skema Satu Kapal Khusus Sepeda Motor untuk mengantisipasi kepadatan kendaraan pada puncak arus balik 2026.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Polda Metro Bongkar...
Polda Metro Bongkar Gudang Ribuan Motor Hasil Kejahatan Siap Ekspor, Ini Penampakannya
Penampakan Ribuan Warga...
Penampakan Ribuan Warga Padati Lebaran Betawi 2026 di Lapangan Banteng
2,77 Juta Kendaraan...
2,77 Juta Kendaraan Pemudik Telah Kembali ke Jabotabek hingga H+7 Lebaran
H+8 Lebaran, One Way...
H+8 Lebaran, One Way Diberlakukan dari Brebes Timur hingga Cikampek
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Jungkook BTS Pamer Motor...
Jungkook BTS Pamer Motor Baru setelah Holigan Bike Challenge Viral
Inilah 5 Keutamaan Puasa...
Inilah 5 Keutamaan Puasa Syawal, Kaum Muslim Wajib Tahu!
Rekomendasi
Gus Miftah Disebut Terima...
Gus Miftah Disebut Terima Rp100 Juta dalam Sidang DJKA, KPK Pertimbangkan Lakukan Penyitaan
Kasus Hukum Febrie Momentum...
Kasus Hukum Febrie Momentum Audit Menyeluruh Tata Kelola Sawit Sitaan Negara
FIFA Terpaksa Langgar...
FIFA Terpaksa Langgar Aturan Sendiri Jelang Semifinal Piala Dunia 2026 Argentina vs Inggris
Berita Terkini
Penampakan Tiang dan...
Penampakan Tiang dan Tangga JPO Tendean Dipotong Petugas Gabungan
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi...
Aplikasi SIAP DAN, Inovasi Pemkab Bandung dalam Perkuat Pengawasan Berbasis Digital
Bangun Budaya Peduli...
Bangun Budaya Peduli Lingkungan, SDN Keranggan Tangsel Bidik Adiwiyata Nasional
Suasana Terkini Arus...
Suasana Terkini Arus Lalin di Tendean saat Pembongkaran JPO, Jalan Arah Blok M Ditutup
Polisi Tangkap Pembunuh...
Polisi Tangkap Pembunuh Driver Ojol yang Tidur di Pangkalan
Gelar Demo di Depan...
Gelar Demo di Depan Kejati Jatim, KEMAKI Sampaikan 10 Tuntutan
Infografis
Joao Pinheiro, Wasit...
Joao Pinheiro, Wasit Kontroversial di Laga Argentina vs Swiss
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved