Arus Balik Lebaran 2026, Pemudik Motor Padati Pelabuhan Bakauheni

Senin, 23 Maret 2026 - 14:29 WIB
loading...
Arus Balik Lebaran 2026,...
Ribuan pemudik sepeda motor mulai memadati Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan untuk balik ke Pulau Jawa pada hari ini Senin (23/4/2026). Foto/SindoNews
A A A
LAMPUNG - Ribuan pemudik roda dua atau motor mulai memadati Pelabuhan Bakauheni Lampung Selatan pada hari ini Senin (23/4/2026). Mereka merupakan para pemudik yang akan kembali ke Pulau Jawa.

Menurut pantauan, terlihat ribuan motor memenuhi buffer zone atau zona tunggu kapal khusus motor di Pelabuhan Bakauheni. Tidak tanggung-tanggung dua lajur buffer zone yang telah disiapkan penuh dengan antrean kendaraan yang menunggu untuk memasuki kapal.

Selain itu, para pemudik motor juga terpantau berdatangan dari arah Jalur Arteri Bakauheni menuju pintu masuk pelabuhan. Memakai alat keselamatan seperti helm sembari membawa barang bawaan dan oleh-oleh di bagian depan dan belakang, mereka satu per satu tertib masuk ke area buffer zone yang telah disediakan.

Baca juga: Jelang Puncak Arus Balik 2026, Pelabuhan Bakauheni Lampung Mulai Ramai Kendaraan

Maemanah (42), salah satu pemudik asal Tangerang yang memulai perjalanan dari Lampung mengaku memilih untuk kembali ke Tangerang hari ini demi menghindari kepadatan kendaraan pada puncak arus balik Lebaran gelombang pertama yang diprediksi terjadi pada 24 Maret 2026 besok.

Selain itu, ia juga masih harus melakukan silaturahmi Lebaran kepada saudaranya yang lain di Tangerang. Terlebih ia sendiri harus kembali bekerja pada Kamis, 26 Maret mendatang.

Lihat video: Korlantas Polri Mulai Terapkan "One Way" Nasional Arus Balik Lebaran 2026


Soalnya mau silaturahmi ke saudara juga yang lain. Kalau macet mah memang kalau ini (hari puncak) ya macet. Kalau itu kan kerja hari Kamis jadinya ngejar waktu,” ucap Maemanah saat diwawancarai, Senin (23/3/2026).

Sebagai seorang pemudik yang rutin melewati Pelabuhan Bakauheni, ia menyebut bahwa arus mudik di Pelabuhan Bakauheni tahun cukup berbeda. Jika pada tahun-tahun sebelumnya cenderung padat dan tidak beraturan, Maemanah merasa arus balik tahun ini lebih rapih. “Rapihan tahun ini kayaknya agak tertib ya,” cetus dia.

Sebagai informasi, dalam arus balik Lebaran 2026 sendiri pemudik motor tidak didistribusikan terpisah seperti pada arus mudik dimana motor dialihkan ke Pelabuhan Ciwandan. Namun, pemudik motor pada masa arus balik semuanya dipusatkan di Pelabuhan Bakauheni.

Berdasarkan data terakhir dari pihak ASDP Cabang Bakauheni per 22 Maret 2026, tercatat sudah ada 5.248 kendaraan yang menyeberang melalui Pelabuhan Bakauheni feri Pulau Sumatera menuju Pulau Jawa.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
2,77 Juta Kendaraan...
2,77 Juta Kendaraan Pemudik Telah Kembali ke Jabotabek hingga H+7 Lebaran
H+8 Lebaran, One Way...
H+8 Lebaran, One Way Diberlakukan dari Brebes Timur hingga Cikampek
Ribuan Sepeda Motor...
Ribuan Sepeda Motor Padati Jalur Arteri Karawang pada Arus Balik Lebaran Minggu Sore
Arus Balik Lebaran di...
Arus Balik Lebaran di Terminal Kampung Rambutan, 4.330 Pemudik Kembali ke Jakarta
Tol Cipali Lancar pada...
Tol Cipali Lancar pada H+8 Lebaran, Rest Area Mulai Lengang
Arus Keluar dan Masuk...
Arus Keluar dan Masuk Tasikmalaya via Lingkar Gentong Macet, Polisi Rekayasa Lalin
Sambut Libur Sekolah,...
Sambut Libur Sekolah, ASDP Perkuat Layanan dan Keselamatan Penyeberangan
Kemenag Sebut Masyarakat...
Kemenag Sebut Masyarakat Penerima Manfaat Masjid Ramah Pemudik Naik Signifikan
Kemenag Catat 3,5 Juta...
Kemenag Catat 3,5 Juta Pemudik Manfaatkan Layanan Masjid Ramah Pemudik 2026
Rekomendasi
Pengaktifan Kembali...
Pengaktifan Kembali Transit Lewat Selat Hormuz Mungkin Perlu Waktu Beberapa Pekan
Hasil Prancis vs Senegal:...
Hasil Prancis vs Senegal: Skor 3-1, Dendam 2002 Lunas
Menlu Iran Tegaskan...
Menlu Iran Tegaskan Akhir Perang Dideklarasikan Senin, Resmi Berlaku Jumat
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved