Sambut Nyepi-Idulfitri, Dirjen Bea Cukai Pastikan Layanan Bandara Soetta Berjalan Lancar

Selasa, 17 Maret 2026 - 17:54 WIB
loading...
Sambut Nyepi-Idulfitri,...
Dirjen Bea dan Cukai Letjen TNI (Purn) Djaka Budhi Utama meninjau Bandara Soetta, Banten. Foto/istimewa.
A A A
BANTEN - Sambut Hari Raya Nyepi dan Idulfitri 1447 H, Direktorat Jenderal Bea dan Cukai (DJBC) memperketat pintu masuk ke Indonesia. Salah satunya dengan meninjau langsung operasional di Bandara Internasional Soekarno-Hatta (Soetta).

Direktur Jenderal Bea dan Cukai Letjen TNI (Purn) Djaka Budhi Utama mengatakan, peninjauan ini untuk menjamin kelancaran arus penumpang internasional yang diprediksi akan melonjak tajam.

Dalam kesempatan itu, Djaka menyisir berbagai area krusial yang menjadi titik temu pelayanan dan pengawasan. Antara lain, area kedatangan internasional dengan meninjau alur conveyor belt dan fasilitas X-ray di Terminal 3.

Baca juga: Jelang Idulfitri 2026, Dirjen Bea Cukai Tinjau Kesiapan Arus Barang di Tanjung Priok

Kemudian, layanan digital untuk memastikan proses pendaftaran IMEI berjalan cepat dan transparan. Termasuk Pusat Komando untuk memantau aktivitas lapangan melalui Monitoring Control Room (MCR). Hal itu untuk memastikan respons cepat terhadap situasi di terminal.

Di hadapan para petugas, Djaka memberikan instruksi tegas namun suportif. Djaka juga menekankan profesionalisme harus beriringan dengan keramahan mengedepankan pendekatan humanis

"Lakukan pelayanan dengan humanis dan maksimal sehingga para penumpang yang mudik lancar dan bahagia. Jangan sampai ada penumpukan di terminal; manfaatkan teknologi yang ada untuk pengawasan yang optimal," tegasnya, Senin (17/3/2026).

Lihat video: UPDATE BANDARA! Pemudik Membludak, Antrean Cek-In Bandara Soetta Capai Ratusan Meter!


Merespons arahan tersebut, Kepala Kantor Bea Cukai Soekarno-Hatta, Hengky Tomuan Parlindungan Aritonang, menjelaskan penugasan pegawai selama periode Nyepi dan Idulfitri tetap dioptimalkan seperti hari normal, mengingat potensi peningkatan jumlah penumpang.

“Berbagai inovasi juga terus dikembangkan, seperti Customs Channeling Autogate, Alternative Smart Totem, dan Mirroring X-Ray untuk mendukung percepatan layanan,” katanya.

Bea Cukai Soekarno-Hatta menegaskan komitmennya untuk tetap menjaga keseimbangan antara fungsi pengawasan yakni, menjaga masuknya barang ilegal dan fungsi pelayanan yakni kenyamanan penumpang.

“Melalui transparansi dan integritas, diharapkan periode puncak perjalanan internasional tahun ini dapat berjalan dengan aman dan berkesan bagi masyarakat,” ucapnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Tarif Transjabodetabek...
Tarif Transjabodetabek Blok M-Bandara Soetta Disesuaikan, Pramono: Naik Transportasi Lain di Atas Rp100 Ribu
Cuaca Buruk di Bandara...
Cuaca Buruk di Bandara Soekarno-Hatta, Petugas Respons Cepat
Pramono Sebut Modernisasi...
Pramono Sebut Modernisasi Halalbihalal Dilakukan oleh Muhammadiyah
Kapolri: 2 Juta Kendaraan...
Kapolri: 2 Juta Kendaraan Sudah Masuk Jakarta di Arus Balik Lebaran
Akhiri Libur Lebaran,...
Akhiri Libur Lebaran, Saleh Husin Bersama Pramono Anung Bersepeda Sejauh 60 Kilometer
Arus Balik Lebaran,...
Arus Balik Lebaran, 99.680 Penumpang Tiba di Bandara Soekarno-Hatta Hari Ini
Tol Kataraja Siap Beroperasi...
Tol Kataraja Siap Beroperasi Akhir Tahun 2026, Bandara Soetta-PIK 2 Hanya 7 Menit
Purbaya Putuskan Nasib...
Purbaya Putuskan Nasib Dirjen Bea Cukai Minggu Depan, Bakal Dicopot?
Petugas Kargo di Kasus...
Petugas Kargo di Kasus Tas Ekspor Bukan Karyawan Bandara Soetta, InJourney Airports Minta Seluruh Pihak Taat Hukum
Rekomendasi
Amerika Serikat vs Paraguay:...
Amerika Serikat vs Paraguay: Awal Krusial di Grup D Piala Dunia 2026
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan...
AS Sanksi Perusahaan-perusahaan China, Ekspor Minyak Iran Merosot 80%
Trump Marah, Tuding...
Trump Marah, Tuding Iran Bocorkan Detail Kesepakatan Damai
Berita Terkini
KAI Jadi Benchmark Layanan...
KAI Jadi Benchmark Layanan Publik Indonesia, Dinilai Mampu Bersaing secara Global
Begal dan Curanmor,...
Begal dan Curanmor, Kasus Besar yang Diungkap Polda Riau dalam Semalam
Stafsus Menag Tinjau...
Stafsus Menag Tinjau GKJ Nusukan Solo, Jamin Kebebasan Beribadah
Berbekal PROPER Hijau,...
Berbekal PROPER Hijau, Langkah Nyata Transformasi Ekologis Diperkuat di Sulawesi Tenggara
Unjuk Rasa Mahasiswa...
Unjuk Rasa Mahasiswa Bubar, Polisi Mulai Buka Jalan Jenderal Sudirman Arah Bundaran HI
Perumda Dharma Jaya...
Perumda Dharma Jaya Edukasi Ketahanan Pangan ke Siswa SMPN 51 Jakarta
Infografis
5 Bandara Tersibuk saat...
5 Bandara Tersibuk saat Mudik Lebaran 2026, Layani 4,41 Juta Penumpang
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved