Kunjungi KEK Tanjung Sauh Riau, DPN Identifikasi Masalah yang Dihadapi Pemda

Rabu, 28 Januari 2026 - 17:07 WIB
loading...
Kunjungi KEK Tanjung...
Dewan Pertahanan Nasional (DPN) melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kepulauan Riau. Foto/istimewa
A A A
RIAU - Dewan Pertahanan Nasional (DPN) melakukan kunjungan kerja ke Provinsi Kepulauan Riau . Kunjungan ini dilakukan dalam rangka memastikan target pertumbuhan ekonomi sebesar 8% khususnya di Kepulauan Riau, dapat tercapai secara optimal.

Seperti diketahui, lembaga negara yang ini dipimpin langsung Presiden Prabowo Subianto dan Ketua Harian Sjafrie Sjamsoeddin. Rombongan DPN yang diketuai Deputi Geostrategi Mayjen TNI Ari Yulianto didampingi Deputi Geoekonomi Yayat Ruhyat beserta Tenaga Ahli Utama, Tenaga Ahli Madya dan Tenaga Ahli Muda.

Tenaga Ahli Madya DPN, Laksamana Pertama (Laksma) TNI Ashari Alamsyah mengatakan, dalam kunjungan kerja itu, DPN melakukan berbagai pertemuan. Di antaranya pertemuan dengan BP Batam.

Baca juga: Bea Cukai dan Kodaeral IV Batam Gagalkan Penyelundupan 25,9 Ton Pasir Timah

Sebelumnya, DPN juga melakukan tinjauan ke beberapa spot di antaranya, PT Taman Resor Internet, Nongsa Park & Kantor Landing Point Indosat Batam. Keduanya terkait Kabel FO.

Kemudian PLTGU Tanjung Ucang, PLN Unit Distribusi III Tanjung Pinang, Kawasan Industri Bintan Inti, Tanjung Uban, KEK Galang Batang Bintan, dan KEK Tanjung Sauh, Batam.

"Semua spot tersebut sangat berdampak pada peningkatan perekonomian negara," katanya, Rabu (28/1/2025).

Ashari menyebut yang dibahas dalam pertemuan BP Batam adalah pengenalan tugas dan wewenang DPN sebagai lembaga non struktural yang diketuai langsung oleh Presiden Prabowo. Di mana DPN memiliki tugas menjaga kedaulatan, keutuhan wilayah serta keselamatan bangsa.

Lihat video: Presiden Prabowo Pimpin Sidang Dewan Pertahanan Nasional


"Kunker diharapkan dapat mengidentifikasi permasalahan yang dihadapi khususnya oleh pemda-pemda dalam upaya peningkatan pendapatan negara dari sektor perekonomian," sambungnya.

BP Batam optimistis akan mencapai pertumbuhan perekonomian yang cukup baik. BP Batam juga menegaskan akan mendukung segala upaya untuk membantu para pelaku usaha yang membantu peningkatan pendapatan negara.

Selain itu, kata Ashari pembangunan KEK Tanjung Sauh sangat tergantung dari komitmen Pemerintah Kota Batam sebagai Badan Pengusahaan Kawasan Perdagangan Bebas dan Pelabuhan Bebas Batam (BPKPBP).

Hal ini untuk mendukung segala upaya peningkatan nilai pertumbuhan ekonomi nasional 8% secara umum dan khusus di Batam.

"Fungsi kita mengumpulkan data untuk diidentifikasi apa permasalahannya. Jadi kita serahkan kepada BP Batam. Jika ada masalah, maka kita komunikasi dan orkestrasi untuk cari jalan keluarnya bersama di tingkat pusat," katanya.

Sementara itu, pengusaha Batam, Johannes Kennedy mengatakan, kunjungan DPN ini memberikan kepercayaan besar bagi investor bahwa KEK Tanjung Sauh, sebagai bagian dari proyek ekonomi, merupakan aset strategis negara yang dikawal langsung dari sisi kebijakan, keamanan, dan kepastian investasi.

"Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan pengelola kawasan menjadi kunci untuk memenangkan persaingan investasi di jalur Selat Malaka,” ujarnya.

Dia menambahkan, keunggulan strategis KEK Tanjung Sauh tidak hanya terletak pada lokasi, tetapi juga pada kesiapan kawasan dan kepastian regulasi.

“Kunjungan DPN ini memberikan kepercayaan besar bagi investor bahwa KEK Tanjung Sauh merupakan aset strategis negara yang dikawal langsung dari sisi kebijakan, keamanan, dan kepastian investasi. Sinergi antara pemerintah pusat, daerah, dan pengelola kawasan menjadi kunci untuk memenangkan persaingan investasi di jalur Selat Malaka,” ujarnya.

Dia menambahkan, keunggulan strategis KEK Tanjung Sauh tidak hanya terletak pada lokasi, tetapi juga pada kesiapan kawasan dan kepastian regulasi.

“Kami mengembangkan KEK Tanjung Sauh dengan orientasi jangka panjang, mengintegrasikan pelabuhan internasional, industri energi, dan manufaktur modern. Dengan dukungan kebijakan yang konsisten, kawasan ini akan menjadi motor baru pertumbuhan ekonomi Batam dan Kepri,” tambahnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Ratusan Kepsek di Sulsel...
Ratusan Kepsek di Sulsel Mundur Buntut Temuan BPK Terkait Dana BOS, DPR Dorong Evaluasi
Kemendagri Percepat...
Kemendagri Percepat Penegasan Batas Desa di Tiga Kabupaten di Sultra
Mengukur Kunci Sukses...
Mengukur Kunci Sukses Daerah, RGSS Resmi Hadir
BSKDN Apresiasi Keberlanjutan...
BSKDN Apresiasi Keberlanjutan Inovasi Kota Mojokerto
Kukuhkan Pengda HDCI...
Kukuhkan Pengda HDCI Kepri, Sahroni Minta Perbanyak Aksi Sosial di Masyarakat
Ketua DPRD Kepri Naik...
Ketua DPRD Kepri Naik Moge Tanpa Helm dan SIM, Majelis Kehormatan Gerindra Beri Teguran Tertulis
Fuad Bawazier: Isu Ganti...
Fuad Bawazier: Isu Ganti Purbaya bukan Fakta, tapi Perlawanan terhadap Paradigma Baru
Cegah Korupsi, Mendagri...
Cegah Korupsi, Mendagri Usul Kepala Daerah Dapat Persenan dari PAD
Purbaya Targetkan Ekonomi...
Purbaya Targetkan Ekonomi Indonesia Tumbuh 6,5% di 2027
Rekomendasi
Kemenag Susun Kosa Isyarat...
Kemenag Susun Kosa Isyarat Istilah Fikih dan Teologi Islam untuk Disabilitas
Dukung Tambahan Anggaran...
Dukung Tambahan Anggaran Komnas HAM dan Komnas Perempuan, Marinus Gea: Penting untuk Pemenuhan Hak Asasi Manusia
Guntur Romli Tepis Tuduhan...
Guntur Romli Tepis Tuduhan BEM Bersatu: Kegilaan Logika Cocokologi yang Dipaksakan
Berita Terkini
Kang Cucun Ajak Pesantren...
Kang Cucun Ajak Pesantren Cetak Santri Unggul Berjiwa Wirausaha dan Literasi Digital
Peringati Tahun Baru...
Peringati Tahun Baru Islam, DPP PSI Santuni 100 Anak Yatim dan Duafa
KAMMI Sesalkan Pembubaran...
KAMMI Sesalkan Pembubaran Forum Diskusi di UGM
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
Yayasan Syarif Hidayatullah...
Yayasan Syarif Hidayatullah Dipakai Tanpa Izin, UIN Jakarta Siapkan Langkah Hukum
Gunung Merapi Erupsi,...
Gunung Merapi Erupsi, Guguran Lava Meluncur 2 Kilometer ke Arah Barat
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved