Polda Sumbar dan Bobon Santoso Salurkan Ribuan Porsi Makan ke Warga Terdampak Bencana Sumatera

Minggu, 21 Desember 2025 - 20:35 WIB
loading...
Polda Sumbar dan Bobon...
Polda Sumbar bersama kreator kuliner Bobon Santoso menyalurkan ratusan ribu porsi makan ke warga terdampak bencana alam banjir bandang dan longsor di Padang. Foto/Ist
A A A
PADANG - Polda Sumatera Barat (Sumbar) bersama kreator kuliner Bobon Santoso menyalurkan ratusan ribu porsi makan ke masyarakat yang terdampak bencana alam banjir bandang dan longsor. Hal itu dilakukan untuk meringankan beban dari para warga.

"Hari ini masak 5.000 porsi bakso dari total 100.000 porsi makanan bersama Bobon Santoso untuk dibagikan kepada warga Kota Padang yang terdampak bencana," kata Kapolda Sumbar Irjen Gatot Tri Suryanta kepada wartawan, Minggu (21/12/2025).

Baca juga: Cuaca Ekstrem Masih Menghantui Sumatera, BMKG Minta Warga Waspadai Risiko Listrik

Penyaluran makanan itu dilakukan di Dadok Tanggul Hitam, Air Panca, Balai Gadang, Lubuk Minturun, Koto Pulai, Lubuk Buaya dan Padang Sarai serta Ikua Koto.



Sebelumnya, warga Sumatera Barat mengalami kesulitan mengakses air bersih usai terjadinya bencana alam. Dalam hal ini, ratusan titik sumur bor bakal disiapkan guna memenuhi kebutuhan dari masyarakat.

Gatot menyebut bahwa, saat ini salah satu yang menjadi fokus untuk pemulihan pascabencana adalah menyediakan air bersih untuk masyarakat.

"Kami memiliki komitmen yang kuat untuk membantu masyarakat dalam mengatasi kesulitan akses air bersih pascabencana di Sumatera Barat," ujar Gatot.

Baca juga: Operasi SAR Terus Berlanjut, BNPB Pastikan Tak Ada Korban Tertinggal di Bencana Sumatera

Kapolda mengungkapkan hal itu saat meninjau lokasi bencana bersama Bupati Padang Pariaman, Kepala Balai Wilayah Sungai (BWS) V, Pelaksana Tugas (Kalaksa) BPBD, serta Wakil Menteri Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR).

Kegiatan ini dilaksanakan melalui koordinasi dengan Balai Wilayah Sungai (BWS) V. Seluruh sarana pendukung telah disiapkan, mulai dari tandon air, rangka, hingga pompa. Sementara pihak BWS akan melaksanakan pembangunan sumur bor.

"Program ini diharapkan memberikan manfaat jangka panjang bagi masyarakat sehingga kebutuhan air bersih dapat segera terpenuhi secara berkelanjutan," ujar Gatot.

Dia menekankan, 150 titik sudah disiapkan untuk dilakukan pembangunan sumur bor demi memberikan akses air bersih untuk korban terdampak bencana.

"Melalui upaya ini, kami akan membangun 150 titik penyediaan air bersih yang difokuskan di Kabupaten Padang Pariaman, Kota Padang, Kota Padang Panjang, Kabupaten Agam, serta Kota Solok," pungkas Kapolda.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
BMKG Pantau Potensi...
BMKG Pantau Potensi Likuefaksi usai Gempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
BMKG: 9 Gempa Susulan...
BMKG: 9 Gempa Susulan Terjadi Pascagempa M6,7 di Palu
BNPB: Bencana Banjir...
BNPB: Bencana Banjir hingga Karhutla Melanda 4 Daerah
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
25 Wilayah Indonesia...
25 Wilayah Indonesia Berpotensi Tsunami Akibat Gempa M7,7 di Mindanao Filipina
Dasco Panggil Satgas...
Dasco Panggil Satgas Percepatan Penanganan Bencana Sumatera
Perkuat Penanganan Bencana...
Perkuat Penanganan Bencana Daerah, Kemendagri Dorong Transformasi Tata Kelola BPBD
Rekomendasi
Update Gempa Kembar...
Update Gempa Kembar Venezuela: 235 Orang Tewas, 1.500 Luka, Banyak Jasad Terkubur Reruntuhan
Korban Disiksa Selama...
Korban Disiksa Selama 3 Tahun, Mengapa Tak Melawan? Ini Penjelasan Psikolog!
Jokowi Pakai Baju dan...
Jokowi Pakai Baju dan Topi Logo PSI Mulai Blusukan ke Lampung
Berita Terkini
PN Jakarta Timur Antisipasi...
PN Jakarta Timur Antisipasi Banyaknya Pendukung Dokter Tifa saat Sidang Perkara Ijazah Jokowi
Gubernur Mathius Dukung...
Gubernur Mathius Dukung Roadmap Pengelolaan Kehutanan Berkelanjutan di Papua
KPK Geledah Kantor BPK...
KPK Geledah Kantor BPK Sumsel terkait Kasus Opini WTP Muara Enim, Sejumlah Dokumen Disita
Catat! Minggu 28 Juni...
Catat! Minggu 28 Juni 2026 Tidak Ada CFD di Jalan Rasuna Said
Pramono Tegaskan Tak...
Pramono Tegaskan Tak Ada Aturan Baru Ganjil Genap
Besok Puncak HUT ke-499...
Besok Puncak HUT ke-499 Jakarta di Bundaran HI, Ini Info Rekayasa Lalu Lintas dan Titik Parkirnya
Infografis
Diskon dan Pembebasan...
Diskon dan Pembebasan BBNKB untuk Warga Jakarta!
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved