Prabowo Cek Jembatan Bailey Padang Mantuang yang Dibangun Hanya Seminggu

Kamis, 18 Desember 2025 - 18:10 WIB
loading...
Prabowo Cek Jembatan...
Presiden Prabowo Subianto Jembatan Padang Mantuang di Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat. Foto/SindoNews
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto melanjutkan peninjauan langsung ke Kabupaten Padang Pariaman, Sumatera Barat, Kamis (18/12/2025) siang. Prabowo mengecek Jembatan Padang Mantuang (jembatan bailey) yang telah dibangun pascabencana banjir dan longsor pada akhir November 2025.

Ketibaan Prabowo di lokasi jembatan disambut antusiasme warga. Saat tiba, Prabowo langsung menyapa dan bersalaman dengan warga. Pada kesempatan itu, Prabowo didampingi Gubernur Sumatera Barat Mahyeldi Ansharullah, tim dari BPBD, Polri, dan TNI AD.

Prabowo kemudian melihat papan data Jembatan Padang Mantuang yang dipasang di dekat jembatan. Menurut keterangan pada papan, jembatan bailey itu dibangun personel TNI AD beserta masyarakat pada 10-17 Desember 2025. Pada papan itu juga terdapat foto yang menunjukkan keadaaan sebelum perbaikan jembatan, selama perbaikan, dan sesudah perbaikan.

Baca juga: Prabowo Tinjau Progres Perbaikan Jalan Lembah Anai Pascabencana

Prabowo lalu meninjau ketahanan di atas jembatan itu dan berbincang dengan warga di atas jembatan. Hari ini, Prabowo bertolak lagi ke Sumatera Barat untuk meninjau penanganan pascabencana. Ini sesuai dengan komitmennya untuk setidaknya seminggu sekali melihat situasi pascabencana di wilayah Sumatera.


Saat meninjau posko pengungsian SD 05 Kayu Pasak Palembayan, Kabupaten Agam, Prabowo secara khusus menyampaikan terima kasih kepada Basarnas, TNI, Polri, serta kementerian/lembaga terkait atas kerja keras dalam menangani bencana di wilayah Sumatera. Prabowo juga menyampaikan terima kasih kepada ibu-ibu di posko pengungsian yang tetap menyambutnya dengan baik meskipun dalam situasi yang tak ideal.

Baca juga: Presiden Naik Heli Tinjau Pengungsi dan Huntara di Agam

"Saya lihat banyak sekali yang turun bahu-membahu, dan saya terima kasih, saya lihat ibu-ibu dalam keadaan susah masih bisa menyambut saya dengan baik. Anak-anaknya juga tetap gembira. Terima kasih semua pihak yang telah bekerja keras," ucapnya.

Selain itu, Prabowo menegaskan pembangunan hunian sementara (huntara) telah mulai berjalan dan ditargetkan rampung dalam waktu satu bulan. Ia berharap masyarakat tidak perlu berlama-lama tinggal di tenda pengungsian.

“Saya melihat rumah-rumah hunian sementara sudah mulai dibangun. Bisa selesai hunian sementara sebulan, supaya Bapak-bapak dan Ibu-ibu semua tidak perlu tinggal di tenda,” kata Prabowo.

Tidak hanya huntara, Prabowo juga mengumumkan rencana jangka panjang pemerintah untuk membangun hunian tetap (huntap) dengan standar kualitas yang baik bagi para korban terdampak bencana. “Sesudah itu kita akan bangun hunian tetap. Kualitasnya cukup lumayan besar, 70 meter persegi," ujarnya.
(cip)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Gunung Dukono Erupsi...
Gunung Dukono Erupsi Sore Ini, Luncurkan 1.200 Meter Abu Vulkanik
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Prabowo dan Jusuf Kalla...
Prabowo dan Jusuf Kalla Bahas Isu Global hingga Swasembada Energi
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Rekomendasi
LM FEB UI Tekankan Pentingnya...
LM FEB UI Tekankan Pentingnya Merekayasa Human Performance di Era AI
Finnet dan Kemenhub...
Finnet dan Kemenhub Kolaborasi Percepat Digitalisasi Pembayaran Layanan Maritim
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Berita Terkini
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Infografis
Trionda, Bola Robotik...
Trionda, Bola Robotik Piala Dunia 2026 yang Punya Baterai dan Sensor VAR
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved