Perjalanan Prabowo 6 Hari Tanpa Jeda: Aceh-Pakistan-Rusia-Aceh

Jum'at, 12 Desember 2025 - 16:02 WIB
loading...
Perjalanan Prabowo 6...
Presiden Prabowo Subianto dalam rentang waktu hanya enam hari menjalani rangkaian agenda padat dari penanganan bencana hingga diplomasi di luar negeri. Foto/BPMI Setpres
A A A
JAKARTA - Presiden Prabowo Subianto dalam rentang waktu hanya enam hari menjalani rangkaian agenda padat dari penanganan bencana di dalam negeri hingga diplomasi tingkat tinggi di luar negeri. Dari Aceh, Pakistan, Rusia, hingga kembali ke Aceh, Prabowo memimpin langsung agenda krisis nasional dan perjanjian strategis global tanpa jeda.

Prabowo lebih dulu berada di Aceh pada Minggu (7/12/2025) untuk memimpin rapat penanggulangan bencana dan meninjau langsung kondisi lapangan. Presiden bahkan bermalam di Aceh dan memimpin koordinasi lintas kementerian hingga tengah malam, sebelum akhirnya bertolak ke Islamabad, Pakistan, pada Selasa (9/12/2025) pagi.

Baca juga: Prabowo ke Pengungsi Aceh Tamiang: Mudah-mudahan Cepat Pulih, Kembali Normal

Kunjungan singkat Prabowo ke Pakistan dan Rusia berlangsung kurang dari tiga hari, namun menghasilkan sejumlah kesepakatan penting. Di Islamabad, Prabowo bertemu Perdana Menteri Pakistan Shehbaz Sharif dan menyepakati penguatan kerja sama bilateral di berbagai sektor strategis.



“Ada beberapa perjanjian yang disepakati dan ada tujuh yang ditandatangani. Di bidang kesehatan yang utama, lalu pertanian, perdagangan, ekonomi, riset, serta sains dan teknologi,” kata Sekretaris Kabinet Teddy Indra Wijaya, dikutip dari laman Instagram Sekretariat Kabinet, Jumat (12/12/2025).

Dalam pertemuan tersebut, Prabowo menyoroti kebutuhan mendesak Indonesia terhadap tenaga medis. Kementerian Kesehatan mencatat Indonesia masih kekurangan sekitar 150 ribu dokter, baik dokter umum, spesialis, maupun dokter gigi.

“Dan untuk itu beliau ingin segera membuat puluhan fakultas baru. Terutama di setiap provinsi harus ada fakultas kedokteran baru. Pakistan sepakat mendorong program tersebut,” ujar Teddy.

Baca juga: Antusias Anak-anak di Aceh Tamiang Bertemu Prabowo: Terima Kasih Bapak Presiden

Dari Pakistan, Prabowo langsung melanjutkan perjalanan ke Rusia pada Rabu (10/12) untuk bertemu Presiden Rusia Vladimir Putin di Moskow. Pertemuan bilateral yang berlangsung sekitar tiga jam itu menghasilkan sejumlah kesepakatan strategis, terutama di bidang pertanian, riset, teknologi, serta transfer teknologi.

“Rusia ingin memperkuat kerja sama dengan Indonesia di bidang pertanian, riset, teknologi, dan pertukaran transfer teknologi. Ada beberapa kesepakatan yang sangat penting yang diketahui oleh kedua pemimpin,” kata Teddy.

Usai menyelesaikan rangkaian agenda luar negeri, Prabowo langsung kembali ke Indonesia. Presiden tiba di Bandara Kualanamu, Medan, pada Jumat (12/12) pukul 02.45 WIB, setelah menempuh perjalanan sekitar 9 jam 30 menit dari Moskow.

Tanpa jeda istirahat panjang, Prabowo segera melanjutkan perjalanan ke Aceh untuk kembali meninjau langsung percepatan penanganan wilayah terdampak bencana di Sumatera. Ini menjadi kunjungan ketiga Prabowo ke Aceh dalam periode penanganan bencana.

Prabowo dijadwalkan meninjau posko pengungsian, distribusi bantuan logistik, layanan kesehatan, serta mengecek kesiapsiagaan TNI, Polri, BNPB, dan pemerintah daerah guna memastikan bantuan prioritas benar-benar sampai kepada masyarakat terdampak.

“Dari Moskow hari ini, Presiden Prabowo bertolak ke Tanah Air dan akan langsung mengunjungi Aceh untuk ketiga kalinya, kemudian dilanjutkan ke Sumatera Utara dan Sumatera Barat,” demikian keterangan resmi Sekretariat Kabinet.
(shf)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Perbaikan Aceh Alami...
Perbaikan Aceh Alami Kemajuan Signifikan, Satgas PRR: Warga Mulai Tatap Masa Depan
Selain Resmikan RSUD,...
Selain Resmikan RSUD, Prabowo Diagendakan Menghadiri Munas Hipmi di Lampung
Gempa M7,7 Filipina...
Gempa M7,7 Filipina Picu Tsunami di Indonesia, BMKG: Tidak Masuk Zona Megathrust
Tsunami Terjadi di 3...
Tsunami Terjadi di 3 Wilayah Indonesia Pascagempa 7,7 di Filipina, BMKG: Ketinggian 9-18 Cm
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Prabowo Tinjau SRMP...
Prabowo Tinjau SRMP 17 Tabanan, Disambut Yel-yel hingga Tari Kecak dari Siswa
Bertemu Prabowo, JK...
Bertemu Prabowo, JK Siap Partisipasi Bangun Energi Hijau
Prabowo dan Jusuf Kalla...
Prabowo dan Jusuf Kalla Bahas Isu Global hingga Swasembada Energi
Prabowo Bakal Bertemu...
Prabowo Bakal Bertemu JK
Rekomendasi
Solusi Cerdas Berlibur:...
Solusi Cerdas Berlibur: Perjalanan Nyaman dengan Layanan Paylater
Lewat Program Pondasi,...
Lewat Program Pondasi, Brahma Binabakti Renovasi Rumah Tak Layak di Muaro Jambi
Indodax Diapresiasi...
Indodax Diapresiasi Atas Edukasi dan Pengembangan Pasar Aset Kripto
Berita Terkini
GTV Targetkan Ribuan...
GTV Targetkan Ribuan Peserta Liga Bintang Juara, Siapkan Babak Nasional di Jakarta
Kadisdik Tangerang:...
Kadisdik Tangerang: Liga Bintang Juara Jadi Ajang Pemerataan dan Kreativitas Siswa
Wali Kota Tangerang...
Wali Kota Tangerang Apresiasi Liga Bintang Juara, Dorong Generasi Berpikir Cepat dan Tepat
Kembangkan Kasus Gading...
Kembangkan Kasus Gading Gajah, Polda Riau Telusuri Aliran Dana Rp1,8 Miliar
Pramono Buka Jakarta...
Pramono Buka Jakarta Fair Kemayoran 2026, Transaksi UMKM Ditarget Capai Rp8 Triliun
Beri Semangat Anak Pejuang...
Beri Semangat Anak Pejuang Leukemia, Polres Jakpus Wujudkan Harapan Deni Jadi Polisi Cilik
Infografis
India Gunakan S-400...
India Gunakan S-400 Rusia dan Drone Israel untuk Lawan Pakistan
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved