Longsor di Depok, Rumah Ini Nyaris Roboh

Jum'at, 05 Desember 2025 - 10:23 WIB
loading...
Longsor di Depok, Rumah...
Peristiwa longsor terjadi di Kecamatan Sukamaju Baru, Tapos, Depok, Jawa Barat. Foto/Ravie Mulia Wardani
A A A
DEPOK - Hujan deras di sejumlah wilayah pada Kamis, 4 Desember 2025 menimbulkan sejumlah dampak mulai dari kemacetan lalu lintas hingga longsor. Kejadian longsor terjadi di Kecamatan Sukamaju Baru, Tapos, Depok , Jawa Barat.

Kejadian itu berlangsung, Kamis (4/12/2025) siang. Pantauan SindoNews, terlihat runtuhan tanah ambruk ke Kali Cipinang yang mengalir di sepanjang wilayah tersebut.

Kuat dugaan, longsor dipicu lantaran intensitas hujan yang tinggi sejak beberapa lalu. Nur Wahyono (60), warga RT 05, RW 06, Sukamaju Baru, Tapos, Depok, saksi mata saat terjadinya longsor, mengaku sangat ketakutan lantaran rumahnya berada persis di bawah tebing.

Baca Juga: Mencekam! Ini Penampakan Longsor di Natuna, BPBD Khawatir Longsor Susulan

"Hujan deras kemarin, singkat aja kejadiannya, begitu ambrol, saya takut, langsung saya telepon RT kita," katanya, Jumat (5/12/2025).

Nur Wahyono mengatakan, dirinya langsung berteriak minta tolong. "Aku teriak-teriak tuh pada datang ke sini, pada ngeliat ke sini, yang utama pada nyingkirin balok-balok supaya enggak menghalangi air jalan."

Baca Juga: Dema FISIP UIN Minta Pemerintah Libatkan Mahasiswa Rumuskan Kebijakan Ketenagakerjaan

Pagi ini, Nur Wahyono terus memantau area longsor guna mengantisipasi kemungkinan terburuk. Terlebih, hujan di Depok, Jawa Barat pada Kamis kemarin berlangsung hingga malam hari.

Dia mengaku cukup lega lantaran pihak RT dan RW setempat sudah meninjau lokasi. "Langsung Pak RW di atas datang, Pak Lurah datang, Ketua LPM (Lembaga Pemberdayaan Masyarakat) juga, terus Tagana (Taruna Siaga Bencana) juga datang," tandasnya.

Ketua RT tersebut, Supran, mengatakan warga sudah melakukan antisipasi longsor dengan membersihkan sampah di area tebing pinggir Kali Cipinang yang mengalir di lingkungannya.

"Kejadian longsor ini sebenarnya sudah ada antisipasi sebelumnya, ada wacana (untuk perbaikan tebing). Lingkungan kami di RT 06 RW 05 yang terkena imbas sebenarnya, jadi berseberangan dengan kali ya, itu sebenarnya lingkungan kejadiannya di RT 05 RW 03, masih di kelurahan yang sama," jelas Supran.

Supran mengatakan, warga sudah membersihkan pinggiran kali seperti bambu-bambu dan akan ditindaklanjuti oleh Dinas Pekerjaan Umum (PU). "Namun belum keburu, hujan datang dan longsor," katanya.



Supran menyebut pihaknya akan berkoordinasi dengan ketua RT di lingkungan longsor serta pihak terkait guna menanggulangi kejadian tersebut. Dia pun berharap adanya tindakan cepat dari pemerintah untuk menangani longsor di wilayah ini.

"Jadi nanti kita berkoordinasi sama RT tersebut. Hari ini kita tunggu tindakan dan solusi apa, mudah-mudahan secepatnya, karena ini darurat ya. Sebenarnya di sini ada komunitas Tagana (Taruna Siaga Bencana), juga ada komunitas Kali Cipinang, ada satgas dan lain-lainnya, semua RT terlibat juga di situ."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung Arah Depok Ditutup Sementara, Ini Jalur Alternatif bagi Pengendara
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung yang Ambles Belum Diperbaiki, Laju Kendaraan ke Depok Tersendat
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan...
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan untuk Santri dan Warga Bantaran Sungai di Depok
Penyebab Jalan Raya...
Penyebab Jalan Raya Lenteng Agung Arah Depok Ambles, Saluran Air Keropos
Penampakan Jalan Ambles...
Penampakan Jalan Ambles di Lenteng Agung Arah Depok, Kedalaman Hampir 2 Meter
Bunga Mulai 1,75%! BRI...
Bunga Mulai 1,75%! BRI KPR Hadirkan Solusi Paling Ringan untuk Miliki Rumah Impian
47 Sekolah Swasta Gratis...
47 Sekolah Swasta Gratis di Depok 2026, dari Pancoran Mas, Beji, hingga Cinere
KPK Telusuri Pembelian...
KPK Telusuri Pembelian Rumah Rp4 Miliar Fadia Arafiq di Cibubur
Rekomendasi
Mendagri Pakistan Sampaikan...
Mendagri Pakistan Sampaikan Surat Khusus untuk Mojtaba Khamenei
Sarwendah Hapus Sejumlah...
Sarwendah Hapus Sejumlah Brand dari Bio Instagram, Ada Apa?
Tak Suka Film Horor,...
Tak Suka Film Horor, Rano Karno Nonton 'Ghost in the Cell' karena Dibujuk Istri
Berita Terkini
Parapuar 2026 Hadirkan...
Parapuar 2026 Hadirkan Senja, Budaya dan Musik di Labuan Bajo
Tragis! Wanita Tewas...
Tragis! Wanita Tewas usai Jatuh dari Lantai 27 Apartemen di Cempaka Putih
KORPRI Lebak Tantang...
KORPRI Lebak Tantang 1.700 Pelari di Ajang RUNK5BITUNG 2026
Momen Siswa SRMP 17...
Momen Siswa SRMP 17 Tabanan Curhat ke Prabowo
Tembus 16,46 Juta Pengguna,...
Tembus 16,46 Juta Pengguna, LinkUMKM BRI Sukses Dorong Pelaku Usaha Naik Kelas
Ciangir Disiapkan Jadi...
Ciangir Disiapkan Jadi Penampungan Kompos, Pramono Yakin 9.000 Ton Sampah Jakarta Bisa Tertangani
Infografis
5 Kapal Perang Paling...
5 Kapal Perang Paling Canggih di ASEAN
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved