BNPB: 137 Rumah Rusak Akibat Gempa M5,7 di Banyuwangi-Situbondo

Minggu, 28 September 2025 - 13:26 WIB
loading...
BNPB: 137 Rumah Rusak...
Direktur DSDD BNPB Agus Riyanto (topi rompi cokelat) saat meninjau rumah warga yang terdampak gempabumi M 5.7 di wilayah Situbondo, Jawa Timur. Foto/BNPB
A A A
JAKARTA - Badan Nasional Penanggulangan Bencana ( BNPB ) melaporkan sebanyak 137 unit rumah rusak akibat gempa bumi kekuatan M5,7 yang mengguncang Banyuwangi -Situbondo, Jawa Timur. Pemerintah Provinsi Jawa Timur akan memberikan bantuan perbaikan rumah.

"Data tim kaji cepat per Minggu (28/9), sebanyak 137 unit rumah mengalami kerusakan dengan rincian 56 unit rumah rusak berat, 20 unit rumah rusak sedang, dan 61 unit rumah rusak ringan. Pemerintah Provinsi Jawa Timur akan memberikan bantuan perbaikan rumah rusak berupa bantuan material seperti batu bata, semen, dan pasir," ungkap Kepala Pusat Data, Informasi dan Komunikasi Kebencanaan BNPB Abdul Muhari dalam keterangan tertulisnya.

Tercatat sebanyak 550 jiwa terdampak. Namun, Aam, sapaan Abdul Muhari, memastikan tidak ada warga yang dilaporkan menderita luka maupun meninggal dunia. Warga yang rumahnya rusak untuk sementara melakukan evakuasi mandiri ke rumah kerabat.

Baca Juga: Gempa M5,7 Guncang Banyuwangi

Tim BNPB di lapangan yang dipimpin oleh Direktur Dukungan Sumber Daya Darurat Agus Riyanto melaksanakan rapat koordinasi bersama BPBD Kabupaten Situbondo dan pemerintah setempat. Kondisi pascagempa saat ini sudah kondusif. Layanan kesehatan dari puskesmas disiagakan 24 jam. Dapur umum akan dioperasikan tiga hari kedepan.

Kata Aam, BNPB mendistribusikan bantuan kebutuhan darurat berupa 50 unit tenda keluarga, satu unit tenda pengungsi, 200 paket sembako, 100 lembar selimut, 100 lembar matras, dan 100 lembar terpal.



"BNPB mengimbau masyarakat untuk tetap waspada merespons cuaca ekstrem yang masih berpotensi terjadi dalam masa peralihan musim dan bencana geologi gempabumi yang dapat terjadi sewaktu-waktu. Masyarakat hendaknya menyiapkan tas siaga bencana untuk kesiapsiagaan dan selalu memantau perkembangan update informasi melalui otoritas tepercaya seperti BNPB, BPBD, dan BMKG."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
6 Fakta Gempa Kerak...
6 Fakta Gempa Kerak Dangkal M6,7 di Jalur Sesar Aktif Sulawesi Tengah
Gempa M 5,0 Guncang...
Gempa M 5,0 Guncang NTT, Tidak Berpotensi Tsunami
Gempa Magnitudo 6,7...
Gempa Magnitudo 6,7 Guncang Sulteng, 1 Warga Sigi Meninggal Dunia
71 Kali Gempa Susulan...
71 Kali Gempa Susulan Terjadi Pascagempa Besar M6,7 di Palu Sulteng
Gempa M 6.7 Guncang...
Gempa M 6.7 Guncang Palu: Update Kondisi Terkini & Peringatan BMKG
Gempa Guncang Filipina,...
Gempa Guncang Filipina, 15 Orang Tewas
Gempa Magnitudo 8,1...
Gempa Magnitudo 8,1 Guncang Filipina, Peringatan Tsunami Dikeluarkan, Warga Kocar-kacir Selamatkan Diri
Rekomendasi
MNC University Siapkan...
MNC University Siapkan Program Double Degree dan Pertukaran Mahasiswa dengan Kampus ASEAN
Yusril Dialog dengan...
Yusril Dialog dengan BEM SI, Janji Sampaikan 5 Tuntutan ke Presiden
AS Berencana Bangun...
AS Berencana Bangun Persediaan Senjata Siap Tempur di Australia
Berita Terkini
LAZ Abulyatama Indonesia...
LAZ Abulyatama Indonesia Resmikan Cabang LPP Jawa Barat
Pengadilan Eksekusi...
Pengadilan Eksekusi Kawasan Hotel Sultan, Aset Dipindahkan ke Gudang di Cikarang
Polda Metro Gandeng...
Polda Metro Gandeng Kemenhaj Cari Solusi bagi Korban Dugaan Penipuan Hanania Travel
KPU Jakarta Timur Dorong...
KPU Jakarta Timur Dorong Parpol Memperbarui Data
Gelombang Demonstrasi...
Gelombang Demonstrasi Berlanjut di Medan Merdeka Selatan, Mahasiswa Sampaikan Kritik Kebijakan Pemerintah
Konsep 8B Jadi Usulan...
Konsep 8B Jadi Usulan Fahira Idris untuk Wujudkan Jakarta yang Inklusif dan Berkeadilan
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved