BMKG: 50 Kali Gempa Susulan Guncang Nabire Papua Tengah

Jum'at, 19 September 2025 - 10:54 WIB
loading...
BMKG: 50 Kali Gempa...
BMKG melaporkan hingga Jumat (19/9/2025) pagi telah terjadi sebanyak 50 kali gempa pascagempa kekuatan M6,5 yang mengguncang wilayah Nabire, Papua Tengah. Foto/BMKG
A A A
JAKARTA - Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika ( BMKG ) melaporkan hingga Jumat (19/9/2025) pagi telah terjadi sebanyak 50 kali gempa pascagempa kekuatan Magnitudo (M) 6,5 yang mengguncang wilayah Nabire , Papua Tengah. Gempa M6,5 terjadi pada dini hari tadi, disusul puluhan gempa lainnya.

"Update Gempa Nabire M6,5: gempa susulan (aftershocks) hingga 7.30 WIB sudah mencapai 50 kali," kata Direktur Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono, melalui akun X resminya.

BMKG mencatat gempa susulan terbesar terjadi pukul 07.53 WIB dengan kekuatan M5,1. Hingga kini belum ada laporan resmi mengenai dampak kerusakan lebih lanjut. Namun, dalam foto yang dibagikan Daryono, terlihat plafon salah satu bangunan rusak parah dan kaca-kaca jendela berserakan akibat guncangan.

Baca Juga: Nabire 2 Kali Diguncang Gempa Hari Ini, Terbesar Berkekuatan M6,6

Sebelumnya, Daryono menjelaskan, episenter gempa utama berada di koordinat 3,47 derajat Lintang Selatan dan 135,49 derajat Bujur Timur, tepatnya di darat wilayah Nabire pada kedalaman 24 km. Gempa tersebut dikategorikan sebagai gempa dangkal yang dipicu aktivitas sesar anjak Weyland. Analisis mekanisme sumber menunjukkan adanya pergerakan naik (thrust fault).

Guncangan gempa utama dirasakan cukup kuat dengan intensitas V MMI di Nabire, membuat hampir seluruh penduduk terbangun. Getaran juga dirasakan di Wasior dengan skala IV-V MMI, Enarotali III-IV MMI, Timika III MMI, serta Biak dan Supiori II-III MMI.



Meski guncangannya cukup luas, hasil pemodelan BMKG menegaskan gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Badan Nasional Penanggulangan Bencana (BNPB) melaporkan warga panik setelah merasakan gempa kuat dini hari tadi. Guncangan berlangsung selama 2 hingga 3 detik di Kabupaten Nabire. Warga setempat panik dan keluar rumah untuk mengantisipasi dampak gempa. Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Nabire segera melakukan pemantauan di lapangan pascagempa.
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
BMKG Ingatkan Dampak...
BMKG Ingatkan Dampak El Nino, Ancaman Karhutla dan Kekeringan Mengintai
BMKG Peringatkan Siklon...
BMKG Peringatkan Siklon Tropis Mekkhala Menguat, Wilayah Ini Berpotensi Diterjang Gelombang Tinggi
Gempa Magnitudo 4,1...
Gempa Magnitudo 4,1 Kembali Guncang Sigi, BMKG Catat 1.163 Gempa Susulan Pascagempa M6,7
BMKG Deteksi Siklon...
BMKG Deteksi Siklon Tropis Mekkhala, Ingatkan Potensi Hujan Lebat
Korban Tewas Gempa Magnitudo...
Korban Tewas Gempa Magnitudo 6,7 di Sulteng Bertambah Jadi 3 Orang
BMKG Catat 612 Gempa...
BMKG Catat 612 Gempa Susulan Guncang Sulteng usai Gempa Besar M6,7
Korban Gempa Venezuela...
Korban Gempa Venezuela Bertambah, 164 Orang Tewas, 971 Luka-luka
Venezuela Umumkan Keadaan...
Venezuela Umumkan Keadaan Darurat setelah Diguncang 2 Gempa Dahsyat, 32 Orang Tewas
Seluruh WNI di Venezuela...
Seluruh WNI di Venezuela Aman, Gedung KBRI di Caracas Tidak Rusak
Rekomendasi
Pacu Sektor Pariwisata,...
Pacu Sektor Pariwisata, TikTok GO Integrasikan Konten Kreator dengan Sistem Pemesanan Tiket
Kantongi Pendanaan USD11,3...
Kantongi Pendanaan USD11,3 Juta, FLOQ Pacu Integrasi Teknologi Blockchain
Miyako Gelar Lomba Desain,...
Miyako Gelar Lomba Desain, Ajak Mahasiswa Berkreasi dan Dukung Pendidikan di NTT
Berita Terkini
Blok M Jadi Lokasi Awal...
Blok M Jadi Lokasi Awal Penerapan Kawasan Rendah Emisi Jakarta
Anggota DPD RI Desak...
Anggota DPD RI Desak Pemkab Bima Atasi Krisis Air Bersih di Desa Bajo
Bea Cukai Soetta Gagalkan...
Bea Cukai Soetta Gagalkan Masuknya Uang Asing Senilai Rp6,3 Miliar Tanpa Izin
Padi Reborn hingga Mahalini...
Padi Reborn hingga Mahalini Bakal Hibur Warga pada Puncak HUT Jakarta
Gubernur Kaltim Resmikan...
Gubernur Kaltim Resmikan Pusat Layanan Jantung Modern di RSKD Balikpapan
Legislator PKB Minta...
Legislator PKB Minta Taufik Hidayat Dihukum Kebiri
Infografis
Sejarah Panjang Persia...
Sejarah Panjang Persia Menjadi Iran yang Mengubah Timur Tengah
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved