Bupati Tapanuli Utara JTP Dorong Medical Tourism, Amos Perindo Optimistis Kian Moncer jika KEK Toba Terwujud

Sabtu, 16 Agustus 2025 - 09:43 WIB
loading...
Bupati Tapanuli Utara...
Ketua Bidang Penggalangan Media Sosial DPP Partai Perindo Amos Simanjuntak menyampaikan apresiasi menyeluruh terhadap inisiatif Bupati Tapanuli Utara Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat (JTP). Foto: Sindonews
A A A
TAPANULI UTARA - Ketua Bidang Penggalangan Media Sosial DPP Partai Perindo Amos Simanjuntak menyampaikan apresiasi menyeluruh terhadap inisiatif Bupati Tapanuli Utara Jonius Taripar Parsaoran Hutabarat (JTP). JTP memperjuangkan pembangunan RSUD baru di kawasan Silangit ke Kementerian Kesehatan.

Langkah ini tidak hanya memperkuat layanan kesehatan regional, tetapi juga menjadi momentum strategis dalam mengembangkan medical tourism di sekitar Danau Toba sebagai bagian dari Kawasan Ekonomi Khusus (KEK) Toba yang tengah diwacanakan.

Baca juga: Audiensi ke Menkes, Bupati Tapanuli Utara JTP: Pembangunan RSUD Silangit Pacu Pemerataan Kesehatan

Pembangunan RSUD di Silangit dipandang keputusan tepat yang memanfaatkan posisi geografis strategis, dekat Bandara Internasional Silangit dan terletak di jalur utama Kawasan Strategis Pariwisata Nasional (KSPN) Danau Toba.

Hal ini dapat mempercepat akses layanan kesehatan berskala regional hingga internasional sekaligus menjadikan RSUD tersebut rujukan utama di wilayah Tapanuli Raya.

"Medical tourism bukan hanya soal menciptakan destinasi kesehatan, tetapi juga memperkuat sinergi antara sektor pelayanan medis, pariwisata, dan ekonomi lokal," kata Amos, Sabtu (16/8/2025).

Menurut dia, kehadiran layanan unggul seperti kanker, jantung, stroke, hingga kesehatan ibu dan anak (KJSU-KIA), dan kolaborasi dengan lembaga pendidikan seperti Institut Teknologi Del, menjadi fondasi penting untuk meningkatkan kualitas Sumber Daya Manusia di sektor kesehatan dan pendidikan di kawasan ini.

“Saya menyambut baik terobosan ini. Ini bukan sekadar pembangunan infrastruktur, tetapi merupakan transformasi strategi mewujudkan citra Danau Toba sebagai destinasi wisata sekaligus pusat pelayanan kesehatan unggulan," ujar Ogi, sapaan akrab Amos Simanjuntak.

Dia menekankan pula sinergi antara pemerintah daerah, kementerian, dan sektor pendidikan merupakan pilar utama agar visi medical tourism dan KEK Toba benar-benar menjadi penggerak kemajuan ekonomi dan sosial.

Inisiatif ini didukung oleh perhatian yang melibatkan Gubernur Sumatera Utara, sejumlah kepala dinas kesehatan, serta perwakilan kabupaten di sekitar. Keberadaan RSUD Silangit direncanakan mampu menjangkau penduduk di Tapanuli Raya, Pantai Barat Sumatera, hingga wilayah perbatasan Aceh.
(jon)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
Jro Bima, Memperluas...
Jro Bima, Memperluas Pengabdian untuk Bali lewat Jalur Politik
Bidik Suara Generasi...
Bidik Suara Generasi Muda, DPD Partai Perindo TTS Genjot Rekrutmen Kader hingga Akar Rumput
DPC Rampung di 9 Kecamatan,...
DPC Rampung di 9 Kecamatan, Partai Perindo Tubaba Tancap Gas Bentuk DPRt
Di Diskusi Partai Perindo,...
Di Diskusi Partai Perindo, JJ Rizal Minta Gubernur Jakarta Belajar dari Soekarno
Ilmuwan Temukan Penyebab...
Ilmuwan Temukan Penyebab Baru di Balik Peningkatan Lemak Perut Seiring Bertambahnya Usia
MK Tolak Gugatan Dharma...
MK Tolak Gugatan Dharma Pongrekun Atas UU Kesehatan: Kepatuhan Warga adalah Konsekuensi Logis
Indonesia Butuh Koalisi...
Indonesia Butuh Koalisi Advokasi untuk Percepat Adopsi Inovasi Kesehatan
Rekomendasi
Latihan Menembak Dihapus...
Latihan Menembak Dihapus dari Pembekalan Calon Manajer Kopdes, Puan: Sebaiknya Fokus Manajerial Saja
Rapat Paripurna DPR...
Rapat Paripurna DPR Setujui 7 Anggota Komisi Informasi Pusat 2026-2030, Ini Daftarnya
Jisoo BLACKPINK Dinobatkan...
Jisoo BLACKPINK Dinobatkan Jadi Artis K-Pop dengan Wajah Tercantik, Aksi Donasinya Ikut Disorot
Berita Terkini
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
Infografis
Inilah Bupati Pati yang...
Inilah Bupati Pati yang Diprotes Warganya karena Naikkan Pajak 250%
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved