Pemkot Depok Bangun Flyover di Simpang Juanda-Margonda Tahun Depan, Anggaran Rp250 Miliar

Jum'at, 18 Juli 2025 - 07:23 WIB
loading...
Pemkot Depok Bangun...
Jalan Margonda Raya, Kota Depok. Foto/Dzikry Subhanie
A A A
JAKARTA - Pemerintah Kota (Pemkot) Depok melalui Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang (PUPR) siap membangun flyover baru di Simpang Juanda-Margonda, Beji, Kota Depok pada tahun 2026. Flyover ini diharapkan dapat mengurai kemacetan saat jam sibuk.

Kepala Dinas PUPR Depok Citra Indah Yulianti bersama Badan Perencanaan Pembangunan dan Penelitian Pengembangan Daerah (Bappeda), Dinas Perhubungan Kota Depok, perwakilan Balai Jalan dan Satuan Kerja Jalan Kementerian Pekerjaan Umum (PU), serta PT Sarana Multi Infrastruktur (SMI) melakukan peninjauan lokasi Flyover Margonda tersebut, Selasa (15/7/2025).

"Iya sudah kita cek lokasi bersama tim dari pemerintah pusat dan kota untuk rencana pembangunan flyover Margonda," kata Citra di Depok, Jumat (18/7/2025).

Baca Juga: Bukan Hanya Stasiun, Ini Perbedaan Depok Lama dan Depok Baru

Citra menambahkan, pembangunan flyover ini masih dalam tahap perencanaan. Feasibility study (FS) atau uji kelayakan mendapat bantuan dari PT SMI melalui donor keuangan dari Jerman. Sedangkan terkait biaya pembangunan rencananya bersumber dari pinjaman daerah, kerja sama antara Pemkot Depok dengan PT SMI sebagai sumber pendanaannya. "Pembangunan Flyover Margonda ini kurang lebih dananya Rp250 miliar," ucapnya.

Citra menyebut rencananya flyover sepanjang 460 meter akan dibangun dari restoran Spesial Sambal (SS) sampai Toyota dekat Depok Town Square, dengan sistem dua arah menggunakan jalur cepat.

Kemudian, dari Jalan Ir. Juanda satu arah menuju Jalan Margonda sepanjang 300 meter. "Itu salah satu untuk menghindari kemacetan di Jalan Margonda , terutama di hari kerja, pagi dan pulang kerja, dan juga weekend," jelasnya.



Citra mengungkapkan, sejauh ini Pemkot Depok terus menjalin koordinasi dan komunikasi dengan pemerintah pusat. Sebab, Jalan Margonda berada di ruas jalan nasional dan jalan kota.

"Jadi tahapannya kita sudah rapat, sudah permohonan ke Kemendagri, Bappenas, Kementerian Keuangan dan Kementerian PU. Sekarang ini kroscek lapangan untuk proses selanjutnya, apakah PT SMI meng-ACC atau tidak, gitu."
(zik)
Dapatkan berita terkini dan kejutan menarik dari SINDOnews.com, Klik Disini untuk mendaftarkan diri anda sekarang juga!
Lanjut Baca Berita Terkait Lainnya
Berita Terkait
Kemendagri Bersama Malaysia...
Kemendagri Bersama Malaysia Sepakat Wujudkan Pembangunan Inklusif di Perbatasan
Pembangunan Transportasi...
Pembangunan Transportasi Publik Mampu Sejahterakan Warga Daerah
World Chiz Day 2026,...
World Chiz Day 2026, Prochiz Sasar Lebih dari 1.000 Siswa SD di Tiga Kota
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung Arah Depok Ditutup Sementara, Ini Jalur Alternatif bagi Pengendara
Jalan Lenteng Agung...
Jalan Lenteng Agung yang Ambles Belum Diperbaiki, Laju Kendaraan ke Depok Tersendat
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan...
Sapi Limosin 1 Ton Dikurbankan untuk Santri dan Warga Bantaran Sungai di Depok
Kurban dan Pembangunan
Kurban dan Pembangunan
47 Sekolah Swasta Gratis...
47 Sekolah Swasta Gratis di Depok 2026, dari Pancoran Mas, Beji, hingga Cinere
Kejar Tahun Ajaran Baru,...
Kejar Tahun Ajaran Baru, Sekolah Rakyat Tahap II Ditargetkan Fungsional Juli 2026
Rekomendasi
Belanda Tersingkir,...
Belanda Tersingkir, Rekor Bersejarah Berakhir
Tingkatkan Efisiensi...
Tingkatkan Efisiensi Layanan, ASABRI Digitalisasi 2.000 Klaim Peserta
Apakah Gerakan Amal...
Apakah Gerakan Amal Bisa Menggantikan Hizbullah?
Berita Terkini
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Ringankan Beban Warga Kendari
Roy Suryo Siapkan Saksi...
Roy Suryo Siapkan Saksi Buktikan Penangkapannya Tidak Sesuai Aturan
Gerakan Pangan Murah...
Gerakan Pangan Murah Partai Perindo Sultra Diserbu Warga
BMKG Perkirakan Fenomena...
BMKG Perkirakan Fenomena El Nino Berlangsung 9-12 Bulan
Polda Metro Jaya Minta...
Polda Metro Jaya Minta Hakim Tolak Seluruh Permintaan Praperadilan Roy Suryo
Bibit Siklon Tropis...
Bibit Siklon Tropis 96W, BMKG Ingatkan Potensi Hujan dan Gelombang Tinggi
Infografis
10 Pemain Bintang yang...
10 Pemain Bintang yang Absen di Piala Dunia 2026
Copyright ©2026 SINDOnews.com All Rights Reserved